Минусы: шашка не всегда спасает от фитофтороза, бактериоза и ложной мучнистой росы. А вредный диоксид серы, образующийся при её сгорании, попадает в почву и растения.Серными шашками нельзя окуривать теплицы с оцинкованным каркасом, он от серы чернеет. Чтобы металлический каркас не заржавел, его предварительно смазывают солидолом или красят.Раствор гашёной извести. В 10 л воды растворить 3 кг гашёной извести и 500 г медного купороса. Раствором опрыскать каркас, потолок и стены.Хлорная известь. В 10 л воды развести 400 г извести, тщательно перемешать и настоять 4 ч. Перелить жидкость без осадка в пульверизатор и опрыскать все поверхности теплицы, затем на двое суток её закрыть. После хорошо проветрить.Медный купорос. Развести 100 г на 10 л воды, настоять 2 ч, опрыскать теплицу, закрыть на две недели, затем проветрить.Горячая вода убивает вредителей в верхнем слое почвы: на 1 м2 нужно 3 ведра кипятка. Для усиления эффекта почву пропаривают: после пролива накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы пар проник глубже. При таком способе обработки в почве погибают и полезная микрофлора.Любая дезинфекция уничтожает полезные микроорганизмы и со временем в почве снова появляются инфекции и вредители. К тому же почва в теплице истощается из-за ежегодных посадок одних и тех же культур. Для повышения плодородности добавляют органические удобрения: навоз, компост, опилки и т. д. Но если в земле нет микроорганизмов, которые должны это все переработать, их туда надо внести с помощью биопрепаратов («Фитоспорин» и пр.), которые вытесняют болезнетворные бактерии. Оздоровить почву также помогают сидераты, а осенью — замена верхнего слоя почвы (7 — 20 см).
Забота № 1: убрать
Уберите из теплицы всё, что осталось с осени, вынесите деревянные колышки и верёвки, которыми подвязывали растения, — либо продезинфицируйте их, либо сожгите, а золу используйте как удобрение.
Стенки теплицы внутри и снаружи промойте светло-розовым раствором марганцовки или мыльным раствором. Следите, чтобы раствор не попал в землю.
Металлические и пластиковые части каркаса протрите тёплой водой с уксусом. Металл зачистите от ржавчины и покрасьте. Замените повреждённые грибком части деревянного каркаса. Если плесени нет, протрите влажной тряпкой и обработайте противогрибковыми препаратами или гашёной известью.
Проветрите и полностью просушите теплицу.
Забота № 2: обеззаразить
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.