Выпуск
от 6 апреля 2021 г.

Пришла еда — отворяй ворота

Кто остановит поборы в садах и школах?

«Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ I

За что Гагарин благодарил воронежцев

«Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ I...

Ремонт в переходе у политеха начнут в апреле

«Я боюсь за свою жизнь и за своего ребёнка»

Как подготовить велосипед в начале сезона

Максим Аверин: «У меня были отношения с партнёршами»

Историю не делают в белых перчатках

Воронежская крепость как сквозь землю провалилась

В Воронеже появится свой Арбат

Из-за чего может болеть голова?

Пятая неделя поста: рецепты вкусных ужинов

Как сделать отпуск на 20% дешевле

Удастся ли до лета вакцинировать всех желающих воронежцев?

Готовим теплицу к посадкам

Какие документы нужны для погребения?

Народные новости за неделю!

Живот в складочку

Льготы отменяются, пенсии повышаются, жильё за долги отбирае...

Ограничения по COVID-19 могут снять в конце лета

Белгородские подростки выманили у пенсионеров 1,6 миллиона р...

Успеть за 40 секунд

Чем танкИ отличаются от тАнков и почему это туристический бр...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Более 55 тысяч липчан привились от COVID-19

Какие ковидные льготы перестают действовать?

Липчан ждёт гаражная амнистия

Ельчанин сбил пристава, который хотел забрать у него автомоб...

Царица оставила в усадьбе Муромцевых амазонку, сапоги и перч...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Автобусы поедут по‑новому

Почему на красной смородине появляются светлые и тёмные пятн...

Царица оставила в усадьбе Муромцевых амазонку, сапоги и перчатки...

22 0 1
МОЁ! Плюс Липецк

Царица оставила в усадьбе Муромцевых амазонку, сапоги и перчатки...

A+

A-

Архитектура усадьбы по сей день вызывает восхищениеНедалеко от Данкова, в селе Баловнево Липецкой области, находится частично сохранившийся усадебный комплекс Муромцевых. Его главные постройки появились в конце XVIII — начале XIX в. благодаря владельцам села Муромцевым. Самым знаменитым из них был приближённый императрицы Екатерины Великой генерал-поручик, первый тульский губернатор Матвей Васильевич.Он лично построил каменный трёхэтажный дворец с двумя одноэтажными флигелями, в котором принимал свою покровительницу. Дом был весь оштукатуренный, в сводах. В этих сводах и стенах огромной толщины были проведены пожарные лестницы. Главное здание соединялось с двумя двухэтажными флигелями галереями. Под одной из них находилась большая арка. Это был подъезд. Перед домом стояли кирпичная караулка и каменные столбы с аркой.Здесь же Муромцев решил возвести усадьбу, которая по красоте и масштабу не уступала бы царским резиденциям. И тогда вокруг дома появились роскошные сады с длинными тенистыми аллеями, павильоном и кирпичным эрмитажем. В парке находилась крытая галерея для музыкантов, театр со сценой, кулисами и просторной залой для публики. При Матвее Матвеевиче дворцово-парковый ансамбль был частично отреставрирован, частично модернизирован. Также была достроена Владимирская церковь, окончательная отделка которой потребовала 40 тысяч рублей.Известно, что несколько недель здесь гостила сама Екатерина Великая. На память владельцам усадьбы она оставила амазонку (длинное платье для верховой езды), сапоги и перчатки. Муромцевы бережно хранили эти вещи под стеклянным колпаком в кабинете дворца до самой революции. Кстати, именно из Баловнево происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году Владимиром Лукичём Боровиковским.Кроме того, дворянская усадьба Муромцевых принимала и многих других знаменитых гостей. Например, Семёнов-Тян-Шанский писал: «Баловнево представляет ныне одно из наиболее пр...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта azbyka.ru.

Архитектура усадьбы по сей день вызывает восхищение

Недалеко от Данкова, в селе Баловнево Липецкой области, находится частично сохранившийся усадебный комплекс Муромцевых. Его главные постройки появились в конце XVIII — начале XIX в. благодаря владельцам села Муромцевым. Самым знаменитым из них был приближённый императрицы Екатерины Великой генерал-поручик, первый тульский губернатор Матвей Васильевич.

Он лично построил каменный трёхэтажный дворец с двумя одноэтажными флигелями, в котором принимал свою покровительницу. Дом был весь оштукатуренный, в сводах. В этих сводах и стенах огромной толщины были проведены пожарные лестницы. Главное здание соединялось с двумя двухэтажными флигелями галереями. Под одной из них находилась большая арка. Это был подъезд. Перед домом стояли кирпичная караулка и каменные столбы с аркой.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку