Выпуск
от 8 июня 2021 г.

«С меня требуют миллион, угрожая взорвать. Полиция бездейств...

Трагедия в Копанище: кто в ответе за гибель детей

«Мошенники подделывают телефоны полиции». Как не потерять вс...

За парковку в своём дворе женщина лишилась прав

«По заявлению соседей мы можем выгуливать своих собак только...

Готовы ли вы к повышению налогов?

Как скоро отремонтируют сгоревший переход у политеха

Смертность от ковида: 70 человек каждую неделю. Страшная ста...

Почему невесте не дали выкопать котлован?

Воронежский аграрный университет: Владимир Ленин против Петр...

«Засекреченные» места Воронежа

«Писатель — парламентёр между поколениями»

Как персы ответили за зверское убийство литератора Грибоедов...

Как сохранить фрукты и ягоды свежими пару недель

Как лучше избавиться от огородных вредителей этим летом

Народные новости за неделю!

Обратная связь. Белгород

Мошенники действовали под видом активистов

Выплаты на детей получат не все

На Белгородчине возвращают ограничения

В Белгороде открыт пляжный сезон. Где купаться безопасно

«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края

Обратная связь. Липецк

Липецкая область переходит на новую систему оплаты проезда

Как неполным семьям с детьми получить по 5 тысяч рублей

«Колдуны» и  «маги» выманили у пенсионера 19 тысяч рублей

Рай для рафтеров в 100 км от Воронежа

сс
«Засекреченные» места Воронежа

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

«Засекреченные» места Воронежа

Как попасть в один из самых красивых и «засекреченных» особняков Воронежа — усадьбу Лосёвых‑Шатиловых

2511 1 5
«Засекреченные» места Воронежа
Городское

«Засекреченные» места Воронежа

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

Как попасть в один из самых красивых и «засекреченных» особняков Воронежа — усадьбу Лосёвых‑Шатиловых

A+

A-

Усадьба Лосёвых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн у воронежцев, мягко говоря, не на слуху. Больше скажу — многие о ней и не слышали. Даже «Яндекс. Карты» не знает её точного адреса. Дело в том, что исторический особняк находится на закрытой территории посёлка Репное. Живут там люди непростые, вход через КПП, поэтому просто так приехать и посмотреть на удивительной красоты усадьбу не получится. Но попасть туда всё-таки можно — и, поверьте, вы не пожалеете! Рассказываем по порядку.На самом деле это не одна длинная фамилия, а три. Усадьба была основана в селе Алексеевское ещё в петровские времена полковником Воронежского драгунского гарнизонного полка Семёном Лосёвым. Его сын Алексей в середине XVIII века построил каменный двухэтажный барский дом и церковь своего покровителя Алексия Человека Божия. И особняк, и храм в стиле барокко дожили до наших дней и сейчас реконструированы.Старшая дочь Алексея Семёновича, Дарья, вышла замуж за московского дворянина Александра Шатилова. Так усадьбой стали владеть столичные аристократы. А с XIX века она перешла к немецким баронам Сталь фон Гольштейн — тоже после свадьбы наследницы этих земель Софьи Шатиловой и барона Александра Сталь фон Гольштейна. Последний хозяин усадьбы — Александр Анатольевич Сталь фон Гольштейн не пережил революцию. Он умер в 1917 году и похоронен в родном имении возле церкви.После революции 1917 года имение, как и всю частную собственность, «обобществили». Церковь по тогдашней «доброй» традиции превратили сначала в общежитие, потом в водокачку, а потом разместили в ней прачечную. С храма сняли купола, срезали колокольню, добавили несколько пристроек и замаскировали его так, что никому бы и в голову не пришло, что здание когда-то было церковью.Кстати, сколько денег было вложено в реставрацию усадьбы и что это были за средства — тоже тайнаОсобняк же стал частью санатория, который построили на этих землях. Рядом появились так называемые обкомовские дачи. Известно, что в 1972 году в бывшую усадьбу Лосёвых-Шатиловых п...

Усадьба Лосёвых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн у воронежцев, мягко говоря, не на слуху. Больше скажу — многие о ней и не слышали. Даже «Яндекс. Карты» не знает её точного адреса. Дело в том, что исторический особняк находится на закрытой территории посёлка Репное. Живут там люди непростые, вход через КПП, поэтому просто так приехать и посмотреть на удивительной красоты усадьбу не получится. Но попасть туда всё-таки можно — и, поверьте, вы не пожалеете! Рассказываем по порядку.

Кто такие Лосёвы‑Шатиловы-Сталь фон Гольштейн?

На самом деле это не одна длинная фамилия, а три. Усадьба была основана в селе Алексеевское ещё в петровские времена полковником Воронежского драгунского гарнизонного полка Семёном Лосёвым. Его сын Алексей в середине XVIII века построил каменный двухэтажный барский дом и церковь своего покровителя Алексия Человека Божия. И особняк, и храм в стиле барокко дожили до наших дней и сейчас реконструированы.

Старшая дочь Алексея Семёновича, Дарья, вышла замуж за московского дворянина Александра Шатилова. Так усадьбой стали владеть столичные аристократы. А с XIX века она перешла к немецким баронам Сталь фон Гольштейн — тоже после свадьбы наследницы этих земель Софьи Шатиловой и барона Александра Сталь фон Гольштейна.

Сейчас вы видите только 21% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 08.06.2021 по 15.06.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«С меня требуют миллион, угрожая взорвать. Полиция бездействует!» Трагедия в Копанище: кто в ответе за гибель детей «Мошенники подделывают телефоны полиции». Как не потерять все деньги За парковку в своём дворе женщина лишилась прав «По заявлению соседей мы можем выгуливать своих собак только под надзором полиции» Готовы ли вы к повышению налогов? Как скоро отремонтируют сгоревший переход у политеха Смертность от ковида: 70 человек каждую неделю. Страшная статистика Почему невесте не дали выкопать котлован? Воронежский аграрный университет: Владимир Ленин против Петра I «Засекреченные» места Воронежа «Писатель — парламентёр между поколениями» Как персы ответили за зверское убийство литератора Грибоедова в 1829 году Как сохранить фрукты и ягоды свежими пару недель Как лучше избавиться от огородных вредителей этим летом Народные новости за неделю! Обратная связь. Белгород Мошенники действовали под видом активистов Выплаты на детей получат не все На Белгородчине возвращают ограничения В Белгороде открыт пляжный сезон. Где купаться безопасно «Слобожанщина» расскажет историю приграничного края Обратная связь. Липецк Липецкая область переходит на новую систему оплаты проезда Как неполным семьям с детьми получить по 5 тысяч рублей «Колдуны» и  «маги» выманили у пенсионера 19 тысяч рублей Рай для рафтеров в 100 км от Воронежа
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку