Выпуск
от 8 июня 2021 г.

«С меня требуют миллион, угрожая взорвать. Полиция бездейств...

Трагедия в Копанище: кто в ответе за гибель детей

«Мошенники подделывают телефоны полиции». Как не потерять вс...

За парковку в своём дворе женщина лишилась прав

«По заявлению соседей мы можем выгуливать своих собак только...

Готовы ли вы к повышению налогов?

Как скоро отремонтируют сгоревший переход у политеха

Смертность от ковида: 70 человек каждую неделю. Страшная ста...

Почему невесте не дали выкопать котлован?

Воронежский аграрный университет: Владимир Ленин против Петр...

«Засекреченные» места Воронежа

«Писатель — парламентёр между поколениями»

Как персы ответили за зверское убийство литератора Грибоедов...

Как сохранить фрукты и ягоды свежими пару недель

Как лучше избавиться от огородных вредителей этим летом

Народные новости за неделю!

Обратная связь. Белгород

Мошенники действовали под видом активистов

Выплаты на детей получат не все

На Белгородчине возвращают ограничения

В Белгороде открыт пляжный сезон. Где купаться безопасно

«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края

Обратная связь. Липецк

Липецкая область переходит на новую систему оплаты проезда

Как неполным семьям с детьми получить по 5 тысяч рублей

«Колдуны» и  «маги» выманили у пенсионера 19 тысяч рублей

Рай для рафтеров в 100 км от Воронежа

«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края

Фото с сайта belregion.ru

«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края

44 0 1
«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края
МОЁ! Плюс Белгород

«Слобожанщина» расскажет историю приграничного края

Фото с сайта belregion.ru

A+

A-

В № 21 «Житья» от 25 мая мы рассказали о фестивале «Маланья», который проходит в парке регионального значения «Ключи», где воссоздали этнографическую деревню — этакий музей под открытым небом, имитирующий село XVIII — XIX веков.Однако такая этнодеревня в Белгородской области не единственная. В селе Колотиловка Краснояружского района в прошлом году открыли историко-культурный центр «Слобожанщина», рассказывающий об истории приграничного края Русского государства, быте и традициях его жителей.Слобожанщиной в XVII веке называли историческую область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья. Этот приграничный край располагался вблизи Белгородской засечной черты, стоявшей на страже Русского государства и преграждавшей путь набегам крымских татар. А земли Слобожанщины во время царствования Анны Иоанновны предоставлялись выходцам с правобережной Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, которые желали стать русскими подданными.Название Слобожанщина происходит от слова «свобода», так как поселения в этих краях располагали гораздо большими вольностями. Например, поселенцам этой территории разрешали заниматься винокуренным промыслом и освобождали от налогов. Правда, не просто так — Слобожанщина была продолжением засечной черты и несла охрану границ государства, так что жизнь здесь была вольной, но опасной.На мастер-классах в Слобожанщине всех желающих научат росписи по дереву, иконописи и лепке глиняных фигурокПозже Слобожанщиной стали называть располагающиеся рядом друг с другом Харьковскую, Сумскую и Белгородскую области. А в 1765 году возникла Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове, куда вошла и часть нынешней Белгородской области.История у Слободско-Украинской губернии долгая и интересная — например, она не раз упразднялась и снова образовывалась. Постепенно жители Слобожанщины лишились привилегий и стали обязаны платить налоги, а некоторые приграничные районы отошли к Воронежской и Курской губерниям.Подробнее познакомиться с жизн...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах. 
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В № 21 «Житья» от 25 мая мы рассказали о фестивале «Маланья», который проходит в парке регионального значения «Ключи», где воссоздали этнографическую деревню — этакий музей под открытым небом, имитирующий село XVIII — XIX веков.

Однако такая этнодеревня в Белгородской области не единственная. В селе Колотиловка Краснояружского  района в прошлом году открыли историко-культурный центр «Слобожанщина», рассказывающий об истории приграничного края Русского государства, быте и традициях его жителей.

Слобожанщиной в XVII веке называли историческую область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья. Этот приграничный край располагался вблизи Белгородской засечной черты, стоявшей на страже Русского государства и преграждавшей путь набегам крымских татар. А земли Слобожанщины во время царствования Анны Иоанновны предоставлялись выходцам с правобережной Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, которые желали стать русскими подданными.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку