Выпуск
от 24 августа 2021 г.

Три наивных вопроса о взрыве маршрутки

Почему «Спутником Лайт» прививают только молодых?

Как восстановиться после ковида?

Директор левобережных очистных сооружений признался в мошенн...

«Я упала в открытый люк прямо на арматуру!»

Почём нынче камеры?

«Узнав о гибели ребёнка, дочь упала на колени и поползла в д...

Крушение воронежского Ил-112: кто виноват и что делать?

Имеют ли право УК самостоятельно повышать плату по первой ст...

Ольга Табацкая: «Мне нравится в фотографии кино»

Родная пРусская земля

«Факел» заставил болельщиков ностальгировать

Народные новости за неделю!

Журналисты «Ё!» вышли в море на вёслах

Почему чернеет груша?

Жизнь с алкоголиком. Каково это?

Клематисы: вырастим великолепие

Салон красоты у вас дома

Обратная связь. Белгород

«Дистанционного начала учебного года не планируется»

Школьник хотел спасти тонущего брата, но сам утонул

В Белгороде оправдали медсестру, обвиняемую в убийстве мужа

Белгород останется без тополей?

Панский дуб помнит Петра Первого

Екатерина II принимала конфеты как лекарство

Обратная связь. Липецк

Школьники Липецка будут учиться в очном режиме

Кикшеринг с трудом входит в Липецкую область

«От бешенства можно только защититься»

Спустя 12 лет «Металлург» вернулся в ФНЛ

Как Комсомольский пруд стал местом отдыха горожан

Екатерина II принимала конфеты как лекарство

О любимом лакомстве императрицы и не только рассказывает выставка «Маленькие шедевры большой страны»

52 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Екатерина II принимала конфеты как лекарство

О любимом лакомстве императрицы и не только рассказывает выставка «Маленькие шедевры большой страны»

A+

A-

Из путешествий мы всегда привозим не только впечатления, но и сувениры в память о местах, где мы побывали. Из каждого региона России можно привезти свою особенную вещь, которая есть только там и способна рассказать массу интересных историй о традициях и культуре этого края. Например, знаете ли вы, что русские сладости обожают во всём мире, а сделали знаменитыми эти лакомства императрицы-сладкоежки?Пряники из города Вязьмы на Смоленщине до Октябрьской революции были широко известны и в России, и за её пределами. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», — писал в 1834 году Пушкин в своей статье «Путешествие из Москвы в Петербург».Вяземские пряники пеклись из заварного теста с мёдом, миндалём, арахисом и цукатами и не портились в течение трёх лет.Тесто для пряников замешивали по особой технологии с минимумом жидкости: на килограмм муки использовался один яичный желток и полстакана молока. Вяземские пряники называли битыми — тесто хорошенько отбивали колотушками, из-за чего оно становилось очень плотным и долго не портилось.В XIX веке в Вязьме действовало восемь пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Кустарёвых, Сабельниковых и Ечеистовых. Пряники с их фабрик поставлялись ко двору английской королевы Виктории — она обожала сладкое и не представляла своей жизни без разнообразной выпечки, включая экзотическую и привозную из других стран.Кроме Виктории вяземские пряники любил фаворит Екатерины II генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин.После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме прекратилось, а их рецепт был утрачен, так как последним хранителем рецепта был пекарь Прохор, работавший у купцов Сабельниковых.Сейчас знаменитые пряники производит Вяземский хлебокомбинат, и о том, как отыскался рецепт лакомства, ходят легенды. Одна из них — рецепт нашелся среди вещей в сундуке умершей в 1978 году вяземчанки.Сам же директор хлебокомбината рассказывал, что в 2014 году к ним пришла трудоустраиваться женщина, но вакансий уже...

Из путешествий мы всегда привозим не только впечатления, но и сувениры в память о местах, где мы побывали. Из каждого региона России можно привезти свою особенную вещь, которая есть только там и способна рассказать массу интересных историй о традициях и культуре этого края. Например, знаете ли вы, что русские сладости обожают во всём мире, а сделали знаменитыми эти лакомства императрицы-сладкоежки?

Русский пряник для английской королевы

Пряники из города Вязьмы на Смоленщине до Октябрьской революции были широко известны и в России, и за её пределами. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», — писал в 1834 году Пушкин в своей статье «Путешествие из Москвы в Петербург».

Вяземские пряники пеклись из заварного теста с мёдом, миндалём, арахисом и цукатами и не портились в течение трёх лет.

Сейчас вы видите только 10% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 24.08.2021 по 31.08.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Три наивных вопроса о взрыве маршрутки Почему «Спутником Лайт» прививают только молодых? Как восстановиться после ковида? Директор левобережных очистных сооружений признался в мошенничестве «Я упала в открытый люк прямо на арматуру!» Почём нынче камеры? «Узнав о гибели ребёнка, дочь упала на колени и поползла в дом» Крушение воронежского Ил-112: кто виноват и что делать? Имеют ли право УК самостоятельно повышать плату по первой строке? Ольга Табацкая: «Мне нравится в фотографии кино» Родная пРусская земля «Факел» заставил болельщиков ностальгировать Народные новости за неделю! Журналисты «Ё!» вышли в море на вёслах Почему чернеет груша? Жизнь с алкоголиком. Каково это? Клематисы: вырастим великолепие Салон красоты у вас дома Обратная связь. Белгород «Дистанционного начала учебного года не планируется» Школьник хотел спасти тонущего брата, но сам утонул В Белгороде оправдали медсестру, обвиняемую в убийстве мужа Белгород останется без тополей? Панский дуб помнит Петра Первого Екатерина II принимала конфеты как лекарство Обратная связь. Липецк Школьники Липецка будут учиться в очном режиме Кикшеринг с трудом входит в Липецкую область «От бешенства можно только защититься» Спустя 12 лет «Металлург» вернулся в ФНЛ Как Комсомольский пруд стал местом отдыха горожан
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку