Семь вопросов про донорство костного мозга
Семь вопросов про донорство костного мозга
1. Кто может стать донором?
Человек в возрасте от 18 до 45 лет, с весом выше 50 кг, не имеющий тяжёлых хронических заболеваний. Потенциальный донор заполняет анкету и подписывает соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга. Затем у него берут кровь из вены — примерно 4 мл. И отправляют её на исследование. Если донор совпадает с кем-то из нуждающихся — его вызывают на процедуру трансплантации.
2. Насколько это безопасная процедура?
Донорство костного мозга — безопасная процедура. После взятия биоматериала объём крови или костного мозга донора восстанавливается за период от одной недели до месяца.
3. Обязательно ли стопроцентное совпадение?
В идеале идентичность клеток должна быть приближена к 100%, но в ряде случаев врачи соглашаются проводить трансплантацию, если совпадение составляет 80 — 90%.
4. Можно ли стать донором конкретно для Оли?
Донорство — анонимная процедура. Только через два года реципиент может узнать, кто стал его ангелом-хранителем (если сам донор согласится на передачу личных данных). В случае с самыми вероятными донорами, то есть родственниками, проводят платную процедуру типирования — её стоимость 60 тысяч рублей. Вопрос о проведении такого типирования решается на врачебной комиссии. В случае, когда генетического близнеца приходится искать среди неродственников, проводить типирование с каждым кандидатом просто не имеет смысла. Однако чем больше людей попадут в банк доноров, тем выше шанс у Оли, что её близнец найдётся.
5. Донорство костного мозга — это больно?
В большинстве случаев у донора берут кровь из вены. Перед этим человек проходит обследование, пьёт лекарства, которые стимулируют кроветворение. Кровь берут из вены на одной руке, она проходит через прибор, который сепарирует необходимые для трансплантации клетки, и возвращается в вену на другой руке. Процедура занимает примерно 4 — 5 часов.
Примерно за десять дней до операции больному проводят химиотерапию, которая практически полностью убивает клетки его костного мозга. И затем ему, чаще всего тоже через кровь, вводят биоматериал донора. В результате больной получает здоровый костный мозг.
В редких случаях могут брать костный мозг не из крови, а из кости донора. Процедуру проведут, только если он даст на это согласие. Обычно забор делается из кости таза, в которую под анестезией вводится игла. Вечером после операции донор может уйти домой, иногда в месте укола появляется болезненность, которая сохраняется несколько дней.
6. Можно ли передумать и отказаться?
Можно, причём без объяснения причин. Но примерно за 10 дней до трансплантации наступает день Х, когда донор уже не имеет права отказаться. Ведь в это время реципиенту убивают костный мозг, то есть его иммунную систему. И если донор откажется от процедуры — он фактически убьёт больного.
7. Получает ли донор вознаграждение?
Нет, это благотворительная процедура. Но все расходы, связанные с поездкой донора в клинику, проживанием, питанием, обследованиями, больной берёт на себя.
КСТАТИ
- Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова назван в честь 9-летнего мальчика из Удмуртии, умершего в 2015 году от лейкоза через неделю после пересадки костного мозга от отца.
- Гематология — так называется раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови.
1323
0
6