Выпуск
от 26 октября 2021 г.

Как отца пятерых детей обвели вокруг его отрубленного пальца

«Любой может оказаться моим близнецом и спасти мне жизнь»

Поможет ли локдаун избежать катастрофы?

Загадка воронежского «Бермудского треугольника» раскрыта!

«Продам высшее образование за 40 тыс. Торг уместен»

Какая зимняя резина лучше: шиповка или липучка?

Семь вопросов про донорство костного мозга

«Это компромисс»: всё не так с велодорожкой на проспекте Рев...

Как производители и торговые сети выжимают из покупателей по...

Вот тебе, бабушка, и локдаун

Сын немецкого оккупанта вернул в Воронеж редкие книги

Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

«Я думала, буду счастливой мамой, а теперь ненавижу ребёнка!...

«С «Модного приговора» я привезла одежды на 100 тысяч рублей...

Народные новости за неделю

Цветы любят заботу

Бережный уход за верхней одеждой

Почему мы не можем нормально выспаться ночью

Обратная связь. Белгород

Школьникам — каникулы, родителям — нерабочие дни

В образцовой колонии пытали заключённых?

Вместе с мэром в Белгороде сменили цветы

Водитель катафалка обокрал покойника

Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым

В Белгороде раздали бездомных собак

Без QR-кода пускают только в продуктовые магазины

Как будут работать поликлиники и МФЦ

«Внучка осталась дома, но так не должно быть»

Дом Меншикова в Чаплыгине — часть крепости Ораниенбург

Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым

В Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Традиции семьи: русская народная кукла» (0+). Она рассказывает об игрушке, которую мастерили в нашей стране во все времена, — тряпичной кукле.

38 0 2
МОЁ! Плюс Белгород

Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым

В Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Традиции семьи: русская народная кукла» (0+). Она рассказывает об игрушке, которую мастерили в нашей стране во все времена, — тряпичной кукле.

A+

A-

Экспонаты для выставки — более 20 игрушек — смастерила кандидат педагогических наук, доцент Светлана Линник-Ботова. Все куклы она изготовила вручную без применения шитья из самых доступных материалов: ткани, крупы, лекарственных трав.Тряпичную куклу в России делали с глубокой древности. Возможно, вы удивитесь, но такую игрушку в старину не шили, а при её изготовлении даже не использовали ножницы. Чтобы создать куклу, от куска материи руками отрывали кусок, а все детали фигурки привязывали нитками или закрепляли узелками. Такая простейшая технология делала игрушку очень прочной — она не ломалась и жила несколько поколений.На лице тряпичной куклы не рисовали глаза, нос и губы. Причина кроется в суеверии — считалось, что через глаза и рот игрушки могут проникнуть злые духи и принести в дом несчастья. К тому же лишние глаза — это свидетели тайных бесед семьи, а они были не нужны. Из суеверия куклам также не давали имён, так как считалось, что это может навлечь неприятности на человека-тёзкуКукла была не только детской игрушкой, но и элементом обряда и оберегом. Так, например, над колыбелью младенца вешали кукол-птичек из маленьких лоскутков ткани. В саму колыбель клали куклу-пеленашку, которая была призвана отводить злых духов. Для тех, кто уже вырастал из младенческого возраста, делали куклу-дружка, чтобы ребёнок не боялся оставаться в избе один, пока рядом никого нет.Мастерили и кукол для здоровья. Игрушку наполняли целебными растениями и вешали её в избе для очищения воздуха. Для детей целительную куклу делали из льна и клали в кроватку — считалось, что лён вбирает в себя негативную энергию. Когда ребёнок выздоравливал, игрушку сжигали.Кукла была и оберегом для взрослых и избы. Так, куклу-зернушку (её ещё называли крупеничкой) делали из мешочка, наполненного крупой, — она хранилась в доме и символизировала достаток и благополучие.Куклу-подорожницу делали с котомкой, наполненной землёй и золой. Её брали в дорогу для благополучного пути. У каждой хозяйки была десятируч...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Экспонаты для выставки — более 20 игрушек — смастерила кандидат педагогических наук, доцент Светлана Линник-Ботова. Все куклы она изготовила вручную без применения шитья из самых доступных материалов: ткани, крупы, лекарственных трав.

Тряпичную куклу в России делали с глубокой древности. Возможно, вы удивитесь, но такую игрушку в старину не шили, а при её изготовлении даже не использовали ножницы. Чтобы создать куклу, от куска материи руками отрывали кусок, а все детали фигурки привязывали нитками или закрепляли узелками. Такая простейшая технология делала игрушку очень прочной — она не ломалась и жила несколько поколений.

На лице тряпичной куклы не рисовали глаза, нос и губы. Причина кроется в суеверии — считалось, что через глаза и рот игрушки могут проникнуть злые духи и принести в дом несчастья. К тому же лишние глаза — это свидетели тайных бесед семьи, а они были не нужны. Из суеверия куклам также не давали имён, так как считалось, что это может навлечь неприятности на человека-тёзку

Сейчас вы видите только 46% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 26.10.2021 по 02.11.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Как отца пятерых детей обвели вокруг его отрубленного пальца «Любой может оказаться моим близнецом и спасти мне жизнь» Поможет ли локдаун избежать катастрофы? Загадка воронежского «Бермудского треугольника» раскрыта! «Продам высшее образование за 40 тыс. Торг уместен» Какая зимняя резина лучше: шиповка или липучка? Семь вопросов про донорство костного мозга «Это компромисс»: всё не так с велодорожкой на проспекте Революции Как производители и торговые сети выжимают из покупателей последнее Вот тебе, бабушка, и локдаун Сын немецкого оккупанта вернул в Воронеж редкие книги Александр Лапин: сколько грехов было у Берии? «Я думала, буду счастливой мамой, а теперь ненавижу ребёнка!» «С «Модного приговора» я привезла одежды на 100 тысяч рублей» Народные новости за неделю Цветы любят заботу Бережный уход за верхней одеждой Почему мы не можем нормально выспаться ночью Обратная связь. Белгород Школьникам — каникулы, родителям — нерабочие дни В образцовой колонии пытали заключённых? Вместе с мэром в Белгороде сменили цветы Водитель катафалка обокрал покойника Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым В Белгороде раздали бездомных собак Без QR-кода пускают только в продуктовые магазины Как будут работать поликлиники и МФЦ «Внучка осталась дома, но так не должно быть» Дом Меншикова в Чаплыгине — часть крепости Ораниенбург
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку