Выпуск
от 26 октября 2021 г.

Как отца пятерых детей обвели вокруг его отрубленного пальца

«Любой может оказаться моим близнецом и спасти мне жизнь»

Поможет ли локдаун избежать катастрофы?

Загадка воронежского «Бермудского треугольника» раскрыта!

«Продам высшее образование за 40 тыс. Торг уместен»

Какая зимняя резина лучше в 2021: шиповка или липучка?

Семь вопросов про донорство костного мозга

«Это компромисс»: всё не так с велодорожкой на проспекте Рев...

Как производители и торговые сети выжимают из покупателей по...

Вот тебе, бабушка, и локдаун

Сын немецкого оккупанта вернул в Воронеж редкие книги

Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

«Я думала, буду счастливой мамой, а теперь ненавижу ребёнка!...

«С «Модного приговора» я привезла одежды на 100 тысяч рублей...

Народные новости за неделю

Цветы любят заботу

Бережный уход за верхней одеждой

Почему мы не можем нормально выспаться ночью

Обратная связь. Белгород

Школьникам — каникулы, родителям — нерабочие дни

В образцовой колонии пытали заключённых?

Вместе с мэром в Белгороде сменили цветы

Водитель катафалка обокрал покойника

Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым

В Белгороде раздали бездомных собак

Без QR-кода пускают только в продуктовые магазины

Как будут работать поликлиники и МФЦ

«Внучка осталась дома, но так не должно быть»

Дом Меншикова в Чаплыгине — часть крепости Ораниенбург

сс
Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

Фото с сайта twimg.com.

Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

Лаврентий Берия — историческая фигура, о которой многие десятилетия рассуждают исключительно однобоко под влиянием мифов и слухов. И мало кто знает, каким этот человек был на самом деле.

954 1 10
Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?
Историческое

Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

Фото с сайта twimg.com.

Лаврентий Берия — историческая фигура, о которой многие десятилетия рассуждают исключительно однобоко под влиянием мифов и слухов. И мало кто знает, каким этот человек был на самом деле.

A+

A-

Задача писателя, о каких бы великих делах и исторических событиях он ни рассказывал, проста и понятна. Показать человека. Во всех его измерениях: с достоинствами и недостатками. Поэтому в процессе работы над романом «Секс и бомба Лаврентия Берии» я сейчас пытаюсь разобраться с главным вопросом.Понятно, что человеком неординарным. Но пишут о нем разное. Четыре года осваивая этот массив информации, чего я только не наслушался. Хотя во всем спектре мнений можно выделить две стороны.Историки и публицисты либерального толка проклинают его и ненавидят. Здесь в ход идут любые аргументы. Вплоть до байки о том, что прямо в доме наркома была оборудована личная тюрьма. И там — в подвале московского особняка, который сейчас занимает посольство Туниса, — он с помощью набора пыточных инструментов истязал своих врагов. Несмотря на то, что в этом же здании жила его семья. И туда приезжали самые разные гости, в том числе отец американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер.Может, сразу после расстрела Лаврентия Павловича, когда и возникли эти слухи, в такое ещё можно было поверить. Но явно не сейчас.Однако существует литература о том, какой он великий управленец, не допускавший ошибок. Вроде книги «Двенадцать побед Лаврентия Берии». Либо фальшивые дневники, которые писателю Кремлеву якобы принёс некий человек, а тот их опубликовал.Понятно, что все это вымысел. Но сама фигура интересная. И вокруг неё столько наворочено. Поэтому для меня важно было не обращать внимания на любые авторские интерпретации и углубиться в документы. Свидетельства реальных людей. Чтобы не впасть в такой же соблазн — высасывать собственные оценки и даже факты из пальца.Тем более что в советское время Берию не только чествовали как великого маршала, но и судили. Есть дело, которое расследовано его врагами во главе с Хрущевым. Все, что могли, они нашли и использовали в пропагандистских целях. Имеется документальная основа. И можно понять, что реально подтверждено, а что нет.Углубляясь в эти бумаги, изучая проток...

Задача писателя, о каких бы великих делах и исторических событиях он ни рассказывал, проста и понятна. Показать человека. Во всех его измерениях: с достоинствами и недостатками. Поэтому в процессе работы над романом «Секс и бомба Лаврентия Берии» я сейчас пытаюсь разобраться с главным вопросом.

Каким он был на самом деле?

Понятно, что человеком неординарным. Но пишут о нем разное. Четыре года осваивая этот массив информации, чего я только не наслушался. Хотя во всем спектре мнений можно выделить две стороны.

Историки и публицисты либерального толка проклинают его и ненавидят. Здесь в ход идут любые аргументы. Вплоть до байки о том, что прямо в доме наркома была оборудована личная тюрьма. И там — в подвале московского особняка, который сейчас занимает посольство Туниса, — он с помощью набора пыточных инструментов истязал своих врагов. Несмотря на то, что в этом же здании жила его семья. И туда приезжали самые разные гости, в том числе отец американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер.

Может, сразу после расстрела Лаврентия Павловича, когда и возникли эти слухи, в такое ещё можно было поверить. Но явно не сейчас.

Однако  существует литература о том, какой он великий управленец, не допускавший ошибок. Вроде книги «Двенадцать побед Лаврентия Берии». Либо фальшивые дневники, которые писателю Кремлеву якобы принёс некий человек, а тот их опубликовал.

Понятно, что все это вымысел. Но сама фигура интересная. И вокруг неё столько наворочено. Поэтому для меня важно было не обращать внимания на любые авторские интерпретации и углубиться в документы. Свидетельства реальных людей. Чтобы не впасть в такой же соблазн — высасывать собственные оценки и даже факты из пальца.

Тем более что в советское время Берию не только чествовали как великого маршала, но и судили. Есть дело, которое расследовано его врагами во главе с Хрущевым. Все, что могли, они нашли и использовали в пропагандистских целях. Имеется документальная основа. И можно понять, что реально подтверждено, а что нет.

Углубляясь в эти бумаги, изучая протоколы допросов и обвинительное заключение, я задавался вопросом: а осудили бы Берию сейчас? С позиций человеческих и правовых. И приговорили бы к такой страшной каре — расстрелу? Сказать не готов. Но вряд ли. Чисто юридически это сложно. Потому что все его преступления фактически ничем не доказаны. Никаких очных ставок или особых улик. Есть только показания его соратников либо противников.

Что же ему вменяют в вину?

Во-первых, участвовал в репрессиях. Показал себя жестоким палачом и свирепым кровопийцей.

Но для начала нужно посмотреть на то время. Я уже писал о том, что это был период одичания. Пришедшие к власти люди не чтили ни Бога, ни черта. Во главе угла для них была голая целесообразность.

И Берия лично репрессий не инициировал. Они продиктованы решением ЦК ВКП(б) и политбюро. Узаконены. Осуществлять их было его работой. Иначе и сам бы под них попал. Хрущев, Сталин, Молотов, Маленков — все подписывали соответствующие документы. Проводили намеченную политику. Да, можно говорить, что это бесчеловечно. Но таким было решение партии. Справедливости ради нужно признать: попутно Берия не упустил возможности расправиться со своими врагами. Свёл личные счёты. И это действительно можно поставить ему в вину.

Во-вторых, он якобы сам участвовал в пытках. Возможно. Опять же на то были санкции от ЦК. О физическом воздействии на нераскаявшихся врагов народа. Решения приняты на высшем уровне.

Когда в 1938-м Берия стал наркомом внутренних дел — наоборот, распорядился пытки отменить.

Но потом Сталин снова выпустил разъяснение, разрешавшее истязать врагов народа и добиваться признания. Но только самых упорных. Не избыточно.

А уж сама советская система доходила до абсурда: если можно, то будем мучить и расстреливать всех, кого пожелаем.

С приходом Берии связана и реабилитация заключённых. Пересмотр дел. Как результат — 300 тысяч освобождённых.

Как писатель я тоже коснулся этой темы: в романе есть фрагмент о том, как проводилась репрессивная кампания в Бурят-Монгольской автономной области. Кстати, по решению наркома там организовали зачистку палачей, которые чрезмерно усердствовали.

Третье обвинение — шпионаж. Якобы он работал на мусаватистскую разведку. Был иностранным агентом. Бред, который ничем не подтверждается. Единственная цель — опорочить. Если бы Берия действительно являлся вражеским шпионом, он мог такого наворочать! Но вместо этого создал нашу собственную разведку — после развалившего её Ежова. И она смогла обеспечить Советскому Союзу серьёзные позиции во время Второй мировой войны.

Главное же достижение подопечных Лаврентия Павловича в том, что они украли секрет атомной бомбы. Но об этом чуть позже. А пока следующий расхожий упрёк.

Какое обвинение самое популярное?

Конечно, женщины! Берия в представлении нынешнего обывателя был настоящим сексуальным маньяком. Но и с этим я готов поспорить после изучения документов.

Да, юная любовница Валентина Дроздова после его ареста заявила, что он её изнасиловал. Но явно сделала это под давлением. На самом деле она жила на элитной даче с дочерью Лаврентия Палыча. (Потом, кстати, девочка вышла за партийного босса и стала частью номенклатуры). И он даже собирался на ней жениться после развода с женой.

Конечно, Валя не единственная. Берия был молодой (наркомом стал в 39 лет) и влиятельный. А нравы, когда он блудил и безобразничал, царили самые разнузданные. Бокий, Ежов, Ендукидзе, Абакумов — все были такими же развратниками. Не хочу продолжать этот большой список или говорить о любовницах самого Сталина. Просто Берия на слуху, а они нет.

Нужно учесть и тот факт, что происходило все это после войны. Мужиков не хватало: большинство оставшихся — либо увечные, либо в армии. И многие женщины навёрстывали упущенное. Тем более что в силу природы они часто ищут какое-то плечо. И особенная удача — обрести богатого покровителя. Конечно, многие сами к Берии липли. Это подтверждают найденные при обыске письма, которые ему писали дамы. А он дарил им редкие шмотки: чулки, подвязки, дорогое белье — все это тоже обнаружили в его доме.

Да, у него обширная коллекция женщин. Но критика похождений наркома напоминает историю с Харви Ванштейном, который получил 23 года тюрьмы за изнасилования и домогательства. В нужный момент женщины, искавшие расположения влиятельного человека, от него отказались и дали показания.

Продолжим список «злодеяний»?

Пятое обвинение. Есть подозрения, что Берия убил Сталина. Намёки витают в уголовном деле, хотя прямо такое не говорится.

Мог ли он это сделать? Да. Что такое Сталин после войны? У каждого политика есть свой временной лаг. Иосиф Виссарионович был велик, когда боролся с троцкистами, руководил индустриализацией, обороной страны… Но потом утратил чувство времени. Хотел вернуть Россию в 1930-е. Считал, что люди распустились. И нужно снова подмять всех под себя. Заставить в ужасе повиноваться. Инициировал «ленинградское дело», «дело врачей»… Опять стал сажать маршалов. Впал в подозрительность. Отправил за решётку даже начальника собственной охраны, который прослужил ему 25 лет.

Люди, страна, обстановка за её пределами изменились, а устаревшие представления вождя — нет. Так что убивал его Берия или не убивал, но умер он вовремя. Иначе мог довести мир до атомной войны. Уже переругался с югославским маршалом Тито, искрили отношения и с рядом других стран. Поэтому устранение товарища Сталина — веяние времени. Он себя исчерпал.

Злое ли это было дело? Сомневаюсь. Много примеров, когда засидевшиеся лидеры приводили свои государства к краху. Да и участие Берии не доказано. Он просто приехал на дачу к вождю, когда тот только что перенёс инсульт, и строго сказал его окружению: мол, не видите? Товарищ Сталин спит. Не мешайте! И ещё сутки его не лечили. А потом было уже поздно.

На что нарком мог рассчитывать после смерти вождя?

Когда Сталин умер, сложился правящий триумвират: Берия, его друг Маленков и Хрущев. Видимо, Лаврентий Павлович хотел выдвинуть своего товарища на первый план и оставаться серым кардиналом. Но в этой подковерной борьбе неожиданно победил Никита Сергеевич. Казалось бы, шут гороховый, которого явно недооценили.

И через сто дней Берия был арестован. Но даже за это время он много сделал. Снова организовал амнистию. Начал принимать меры по изменению экономики. Были и планы компромисса с Западом.

Одним словом, не советский человек. Эффективный менеджер. Которому все равно, какую задачу выполнять: хоть резать головы врагам народа, хоть строить великую страну. Тем более что по образованию он был архитектором. Явно имел талант и желание этим заниматься. Лично проектировал свои дома. Курировал возведение знаменитых высоток в Москве. Перестроил Тбилиси.

Кстати, грузины вообще должны поставить ему памятник. Фактически являясь наместником Закавказья, он распорядился насадить у них виноградники, мандарины, разбить чайные плантации — заложил основу будущего благосостояния.

Заслуги его можно перечислять долго. Но все же главная из них — создание атомной бомбы. Действительно историческое свершение. Понятно, что это труд многих специалистов. Но давайте посмотрим по этапам.

Как появился наш ядерный щит?

Вопрос о начале ядерной программы Берия поставил ещё в 1938 году, когда обнаружил документы, касающиеся германских и советских экспедиций в Тибет. По одной из версий, там нашли древние инструкции по разработке самого разного оружия. Но немецкая секретная организация «Аненербе» нас опередила и все выгребла. Это вина не Берии, а его предшественников, погрязших в клановых играх и упустивших возможность получить атомную бомбу раньше.

Новый нарком вынужден был исправлять ситуацию. И начал эту работу в конце 1930-х. Потом была война. Но уже в 1942-м он докладывает Сталину: немцы и наши союзники на полных парах подходят к тому, чтобы получить самое страшное средство массового уничтожения.

Советские разведчики вскоре сумели выкрасть их секреты. А потом уже настала очередь учёных, инженеров и огромного количества других людей. Мало кто знает: создание атомной отрасли потребовало столько же средств, сколько СССР затратил на войну с Германией.

Здесь заслуга наркома неоспорима на всех этапах. Уже после его развенчания Курчатов чётко сказал: «Без Берии бомбы у нас не было бы».

И на фоне этого достижения меркнут все обвинения.

Что можно сказать о нЁм как о человеке?

Очень талантливый. Грамотный, толковый специалист. Выдающийся управленец. Неординарный, яркий человек с повышенной энергетикой. Причём, мне кажется, она у него не только природная. Герой моей книги получает дополнительный заряд как раз через общение с женщинами. Думаю, и для реального Берии секс стал психологической разгрузкой, способом выносить то колоссальное напряжение, которое годами на него давило.

А ещё он был спортивный: играл в волейбол, футбол, прекрасно плавал. Даже выглядел необычно. Посмотрите на фото: рядом пузаны в папахах — Хрущев, Маленков — и на их фоне подтянутый нарком внутренних дел в шляпе, пенсне, модном пальто. Одним словом, пижон. Понятно, что он производил сильное впечатление.

К тому же, как личность выдающаяся, очень быстро менялся. Однако от кармы уйти все-таки не успел. Кара за преступления 1930 — 1940-х настигла и его. Как ранее поплатились за свои грехи кровавые революционеры первых лет советской власти. Все закономерно. Как в Библии, где один породил другого. Только наоборот: здесь каждый последующий убивал предыдущего. И такому, как Берия, уцелеть было очень проблематично.

Но если посмотреть на людей, которые приходили на смену, то видно явное вырождение. Таких эффективных управленцев, как Лаврентий Павлович, или идейных фанатиков-аскетов, как Иосиф Виссарионович, больше не было. Власть доставалась временщикам. Бездарностям и любителям комфортной жизни. Довести до конца идею создания нового человека, возникшую параллельно аналогичному замыслу в Германии, эти посредственности уже не могли. И великий советский проект тоже рухнул. Цикл закончился. А окончание его началось именно с уходом Берии.

Какие ещё выводы возникают?

К сожалению, работая над романом, я обнаружил, что почти никто у нас не знает истории. И даже не интересуется. Про Берию большинству известно только то, что он развращал школьниц и учинял репрессии. Максимум кто-то ещё вспоминает бомбу. И все. Причём это не самые последние люди. В том числе работающие в сфере информации. Может быть, пришло время трансформировать представления, доставшиеся нам в наследство из советского времени? И историкам пора взяться за серьёзное исследование того периода: что как было? И с чем это связано?

А ещё я часто сейчас думаю: что если бомбу первым сделал бы Советский Союз, а не Америка? Применили бы мы её против немцев — сбросили, например, на Берлин? И никак не могу дать окончательный ответ. Хотя понимаю: в то время общего военного одичания и ненависти к фашистам, которые сотворили столько горя и разрушений для нашей страны, вполне возможно, что и наши руководители, тоже не отличавшиеся моральными принципами, могли её использовать. Но, к счастью, провидение не дало нам возможности первыми сделать эту бомбу. И Бог спас нас от такого шага.

Поэтому сегодня мы — потомки людей, сломивших нацизм, — имеем моральное право чествовать свою победу возле памятника Воину-освободителю в Трептов-парке. А американцы… Ну что ж. Бог им судья. В любом случае этот страшный грех применения атомного оружия будет висеть над их народом. И когда-то, рано или поздно, они получат свою расплату.

Писатель Александр ЛАПИН.

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку