Наталья КАЛНИНА из Омска поделилась необычными рецептами традиционных пасхальных блюд (подробнее на сайте vk.com/kalnina_natalia)Несмотря на многообразие красителей и наклеек для украшения пасхальных яиц, я отдаю предпочтение доступным натуральным красителям: чаю каркаде и луковой шелухе.Список натуральных красителей не ограничивается всем известным чаем каркаде и луковой шелухой. Отвар съедобных сочных трав придаст яйцам зелёный цвет. Подойдут крапива, петрушка, укроп или шпинат. Также для получения натурального зелёного красителя можно смешать отвары черники и куркумы. Отвар ромашки окрасит яйца в жёлтый цвет (1 ст. ложку соцветий кипятить 10 минут в 1 стакане воды). Более яркий оттенок жёлтого даёт отвар куркумы (3 столовые ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в 1 литре воды). Оттенки бордового даёт настой свёклы. Ломтики сырой очищенной свёклы нужно настоять в воде один час, затем положить в эту же ёмкость яйца. Более тёмный цвет можно получить, если сварить яйца со свёклой и оставить в отваре на несколько часов. В голубой и синий цвет окрасить яйца можно настоем или отваром черники либо бузины. Подойдут даже замороженные ягоды или варенье. Просто залейте ягоды кипятком и дайте им настояться. Можно использовать и листья краснокочанной капусты или чай каркаде. Белые яйца, окрашенные крепко заваренным чёрным чаем, станут золотистыми или шоколадными. Различных шоколадных оттенков пасхальных яиц поможет добиться отвар кофе.
Наталья КАЛНИНА из Омска поделилась необычными рецептами традиционных пасхальных блюд (подробнее на сайте vk.com/kalnina_natalia)
«Мраморные» яйца без химии
Несмотря на многообразие красителей и наклеек для украшения пасхальных яиц, я отдаю предпочтение доступным натуральным красителям: чаю каркаде и луковой шелухе.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 5% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.