Частичная мобилизация: что это такое и кого призовут
Ответы на самые насущные вопросы о частичной мобилизации
Частичная мобилизация: что это такое и кого призовут
Ответы на самые насущные вопросы о частичной мобилизации
- Что такое частичная мобилизация и кто подлежит призыву?
- Разъяснения Минобороны
- Каковы будут сроки службы мобилизованных?
- Запасникам временно запретили выезд за пределы города?
- Как могут вручить повестку?
- Что делать тем, кто получил повестку?
- Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?
- Призовут ли студентов?
- Что будет со срочниками?
- Попадают ли под мобилизацию депутаты и чиновники?
Утром 21 сентября президент Владимир Путин в своём обращении к гражданам объявил о начале в России частичной мобилизации. Вокруг этого события сразу появилось множество слухов и домыслов. Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать в своих материалах данные, «полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти». Корреспонденты «МОЁ!» попытались собрать в одном месте всю самую актуальную информацию о частичной мобилизации из официальных источников.
Что такое частичная мобилизация и кто подлежит призыву?
Утром 21 сентября, сразу после обращения президента, министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, какие категории граждан попадут под частичную мобилизацию. Он отметил, что призваны будут те, кто:
- служил в армии;
- имеет соответствующую военную учётную специальность;
- имеет боевой опыт.
По словам министра обороны, в России имеется огромный мобилизационный ресурс. Речь идёт о почти 25 миллионах человек. При этом частичная мобилизация, как отметил министр обороны, коснётся 300 тысяч резервистов, то есть чуть больше 1% от мобилизационного ресурса. Как пообещал глава Минобороны, те, кто будет призван в рамках частичной мобилизации, пройдут подготовку или переподготовку.
— Конечно, они пройдут слаживание экипажей, командные, отделения, взвода. И только после этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны, — сказал Сергей Шойгу.
По словам министра обороны, мобилизация проводится для контроля уже освобождённых территорий.
— Сама линия соприкосновения, можно называть её линией фронта, больше тысячи километров, — сказал Сергей Шойгу. — Естественно, то, что за этой линией, — это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И конечно, в первую очередь именно для этого проводится частичная мобилизация.
справка «Ё!»
Кого освобождают от призыва в рамках частичной мобилизации?
В соответствии с законом не будут призываться:
- забронированные граждане (в частности, работники предприятий ОПК, операторов связи, аккредитованных IT-компаний, системообразующих СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность платёжной системы и финансового рынка);
- признанные временно негодными по состоянию здоровья;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет;
- те, чьи матери кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
Разъяснения Минобороны
22 сентября в Министерстве обороны РФ дали разъяснения по ряду вопросов, касающихся проведения частичной мобилизации, со ссылкой на выступление представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, контр-адмирала Владимира Цимлянского.
Какие воинские учётные специальности призываются в первую очередь?
Как говорится в сообщении ведомства, будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач, — «это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители».
При этом как таковой очерёдности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдаётся гражданам, имеющим подходящие военно-учётные специальности.
Также в Минобороны подчеркнули, что «одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта».
Какие возрастные рамки установлены в рамках частичной мобилизации для граждан?
Как сообщает Минобороны, по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры — до 50, старшие офицеры — до 55 лет.
Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учётные специальности. К ним относятся, например, медработники. Но потребность в таких специалистах минимальная.
Если военный пенсионер независимо от принадлежности к силовым ведомствам находится в отставке в силу возраста (то есть ему больше 65 лет) или по состоянию здоровья и он снят с воинского учёта, он не подлежит призыву по мобилизации.
Существуют ли квоты по численности призываемых из запаса по регионам и организациям?
Как сообщают в Минобороны, такие квоты не устанавливаются. Исходя из объёмов имеющегося мобилизационного резерва каждому субъекту РФ определено отдельное мобилизационное задание, которое зависит от количества граждан на воинском учёте в регионе.
Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за границей?
Как разъяснили в Минобороны, те, кто постоянно живёт за пределами России и не состоит на воинском учёте, не подлежат призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учёте, могут быть призваны.
Какие льготы и выплаты полагаются тем, кого призвали в рамках частичной мобилизации?
Граждане, призванные по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники.
Мобилизованным будет начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также все полагающиеся надбавки и страховые выплаты.
Каковы будут сроки службы мобилизованных?
Конкретные сроки нигде не оговариваются. Как уже отмечалось, лица, призванные в ряды вооружённых сил в рамках частичной мобилизации, по своему статусу приравниваются к контрактникам. Согласно указу, опубликованному на сайте президента России, контракты военнослужащих российской армии продлеваются «до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим указом». Основаниями для увольнения являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья и вступление в силу приговора о лишении свободы.
Запасникам временно запретили выезд за пределы города?
Такое требование содержится в приказе военного комиссара Воронежской области Сергея Панкова, вышедшем 21 сентября.
«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военного комиссариата района (города) Воронежской области, выезд за пределы района (города) временно запрещается», — говорится в документе. Фактически подобное требование содержится в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В пункте 2 статьи 21 указанного закона говорится следующее: «Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Однако ограничения на выезд содержатся далеко не во всех приказах военкомов о частичной мобилизации. К примеру, в приказе военного комиссара города Москвы Виктора Щепилова от 21 сентября такого пункта нет.
Для граждан, которые подлежат мобилизации, не требуется вводить ограничеия на выезд из страны и перемещение между регионами.
Об этом 21 сентября заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отвечая на вопрос ТАСС. Он также подчеркнул, что если какие-то ограничения и будут вводиться, то только в регионах проведения специальной военной операции.
Как могут вручить повестку?
В первые часы после объявления частичной мобилизации в интернете появились новости, что повестки будут рассылать призывникам через портал «Госуслуги». Однако позже Минцифры опровергло эту информацию, поскольку «необходимая законодательная база для этого отсутствует».
Повестки о мобилизации необходимо вручать лично в руки призывнику. Об этом 21 сентября заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Согласно постановлению правительства РФ № 633 от 2006 года «вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований <…> или по месту работы (учёбы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций».
Что делать тем, кто получил повестку?
Те, кто получил повестку или имеет на руках мобилизационное предписание, в соответствии с приказом военного комиссара области обязаны явиться в военкоматы и пункты сбора в сроки, указанные в повестках и предписаниях. При себе они должны иметь документы и личные вещи.
Мобилизационное предписание — это документ, который выдаётся пребывающим в запасе военнослужащим, кто в случае необходимости будет призываться в максимально короткий срок. Такие резервисты при объявлении мобилизации должны прибыть в назначенное для сбора место в указанную дату без дополнительной повестки. Мобилизационное предписание вклеивается в военный билет и находится в нём в период всего призывного срока.
Что же касается пребывающих в запасе граждан, временно проживающих на территории Воронежской области, то они в соответствии с приказом военного комиссара обязаны немедленно убыть по месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военкоматы Воронежской области по месту пребывания.
Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?
За это может грозить административная ответственность по ст. 21.5 КоАп РФ (штраф до 3 тыс. рублей) либо уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва», предусматривающей лишение свободы до двух лет. Уклонением от призыва считается неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.
Однако здесь важно разделять: не явиться по повестке — это одно, а прийти в военкомат и потом отказаться ехать в часть — совсем другое. После посещения военкомата человек переходит из разряда подлежащего мобилизации в разряд военнослужащих. А там санкции за неисполнение приказов намного серьёзнее. Накануне объявления частичной мобилизации Госдума приняла так называемый мобилизационный пакет законов. Теперь за неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ) и самовольное оставление места службы (ст. 337 УК РФ) будет грозить уже до 10 лет лишения свободы. Кроме того, в Уголовный кодекс внесены поправки, согласно которым в период мобилизации и военного положения, а также в военное время ответственность за преступления против военной службы сильно увеличивается.
Губернатор Александр Гусев 26 сентября заявил, что дал поручения главам районов и начальникам райвоенкоматов проверить все ситуации по возможным нарушениям прав тех, кто получил повестки.В частности, это касается строгого соответствия призывников критериям, обозначенным президентом и Минобороны. Всех тех, кого мобилизовали незаконно, глава региона поручил вернуть домой в течение 2 суток..
Призовут ли студентов?
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении студентам очной и очно-заочной формы обучения отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации. Отсрочка полагается обучающимся по программам среднего профессионального и высшего образования, получающим образование впервые.
При этом, как говорится на правительственном информационном ресурсе Объясняем.рф, на службу по мобилизации могут быть призваны:
— выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
— выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе.
Что будет со срочниками?
По словам Сергея Шойгу, военнослужащие, проходящие срочную службу, также не подлежат мобилизации и направлению в зону специальной военной операции.
— Призывники продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации, — заявил министр обороны 21 сентября.
При этом, как позже разъяснили в Генштабе, осенний призыв пройдёт в установленные сроки и никак не будет связан с проведением спецоперации. Все призывники вне зависимости от специальности после срочной службы не будут привлекаться к участию в СВО и направятся к месту жительства. А количество призванных на срочную военную службу текущей осенью будет меньше, чем в прошлом году, и составит 120 тыс. человек.
Попадают ли под мобилизацию депутаты и чиновники?
Государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники подведомственных исполнительным органам власти организаций пройдут частичную мобилизацию наравне со всеми. Об этом в интервью De Facto рассказал Александр Гусев.
— Естественно, не берём в расчёт тех, кто не годен к службе по состоянию здоровья, или имеет бронь, или не подпадает по заявленным властями обстоятельствам, — уточнил глава региона. — Сейчас нужно мобилизовать и экономику, а для этого нельзя парализовать ни работу производственную, ни управленческую. Поэтому и на предприятиях, и в компаниях, и в органах власти требуется рационально необходимое число кадров. Вместе с этим нужно поработать и на задачи государства, которые обозначил президент. Учитывая те цифры, о которых сказало Минобороны, уверен, обе цели достижимы. В том числе и в Воронежской области.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у депутатов, попадающих под требования частичнуй мобилизации, тоже нет брони.
важно знать !
Что будет с рабочими местами мобилизованных?
В приказе военного комиссара Воронежской области говорится, что руководители организаций независимо от форм собственности должны освободить призываемых граждан от работы и произвести с ними полный расчёт. 22 августа правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных. Согласно документу трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Таким образом, мобилизованные граждане после прохождения воинской службы смогут вернуться на свои прежние должности.
Что будет с кредитами мобилизованных?
Банк России 21 сентября рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставлять гражданам, призванным в ряды ВС РФ в период мобилизации, отсрочку по платежам или уменьшение их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не требовать досрочного погашения кредитов, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении. Как отмечают в ЦБ, в дальнейшем такие кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.
КСТАТИ
- Для решения вопросов по частичной мобилизации задействована телефонная горячая линия по номеру 122
- По данным Минобороны, за первые сутки после объявления мобилизации 10 тысяч граждан явились в военкоматы, не дожидаясь повесток
- Губернатор Александр Гусев призвал взять на особый контроль работу медиков в призывных комиссиях и тщательнее относиться к проведению медицинских осмотров призывников
- Минобрнауки открыло горячую линию по вопросам мобилизации для студентов: 8-800-222-55-71 (доб. 1, доб. 2)
- В Госдуму внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тыс. рублей для мобилизованных граждан.
13005
6
15