Должны ли военкоматы учитывать возраст и военный опыт при мобилизации?
Разбираемся в тонкостях призыва в рамках частичной мобилизации
Должны ли военкоматы учитывать возраст и военный опыт при мобилизации?
Разбираемся в тонкостях призыва в рамках частичной мобилизации
- Кого освобождают от мобилизации по состоянию здоровья?
- Могут ли мобилизовать без медицинского осмотра?
- Имеют ли право призывать по мобилизации тех, кто не служил?
- До какого возраста могут призвать по мобилизации?
- Кто и как может вручить повестку?
В прошлом номере мы уже писали большой разъяснительный материал о частичной мобилизации, объявленной в России 21 сентября. Однако за неделю появилось такое количество уточнений, что мы решили подробнее разобрать наиболее важные моменты, связанные с призывом. Подчеркнём, что информацию в данной статье мы приводим исключительно из официальных источников.
Кого освобождают от мобилизации по состоянию здоровья?
Годными по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации считаются люди с категориями А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и В (ограниченно годен). Такие данные приводит сайт «Объясняем.рф», созданный правительством РФ для информирования граждан по волнующим и самым актуальным вопросам.
То есть под мобилизацию попадают даже люди с серьёзными нарушениями здоровья, которые в обычное время не призывались на службу в армии. Среди таких заболеваний, к примеру, близорукость (до 12 диоптрий на любом глазу), сколиоз второй степени, плоскостопие третьей степени, ревматизм c сердечной недостаточностью лёгкой степени, гипертоническая болезнь с умеренным нарушением функций органов и т. п.
Призыву по мобилизации не подлежат только категории Г (временно не годен) и Д (не годен). В первом случае даётся отсрочка от призыва (минимум на 6 месяцев с возможностью продления). Категория Г может быть присвоена студентам-очникам вузов, а также призывникам при наличии заболеваний или травм, которые требуют непрерывного лечения или реабилитации (перелом кости, дистрофия, чрезмерное ожирение и т. п.).
И лишь категория Д полностью освобождает человека от призыва по мобилизации. Но здесь должны быть очень серьёзные проблемы со здоровьем, многие из которых подразумевают инвалидность. К заболеваниям, препятствующим прохождению службы, относятся злокачественные новообразования, бронхиальная астма, регулярные эпилептические приступы, тяжёлые сосудистые заболевания головного мозга и другие. Кроме того, мобилизации не подлежат ВИЧ-инфицированные, а также состоящие на учёте в психоневрологических и наркологических диспансерах. Инвалиды не подлежат мобилизации вне зависимости от заболевания, приведшего к инвалидизации.
Ещё один вопрос, который интересует многих: что делать, если получил повестку, но в ближайший месяц запланированы госпитализация и хирургическая операция? На сайте «Объясняем.рф» на этот счёт говорится следующее: «При предъявлении документов, подтверждающих плановое хирургическое лечение, комиссия по мобилизации примет решение о целесообразности призыва по состоянию здоровья».
Могут ли мобилизовать без медицинского осмотра?
По закону — нет. Все мобилизованные должны проходить медицинский осмотр в военкомате. Как говорится в законе «О воинской обязанности и военной службе», призывники «проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости — врачами других специальностей». А в случае невозможности вынесения заключения о годности врачами военкомата призывника должны отправить «на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения».
Как сообщил губернатор Александр Гусев 26 сентября, на совещании с главами районов и начальниками райвоенкоматов он дал поручение взять на особый контроль работу медиков в призывных комиссиях и внимательно относиться к тем врачебным заключениям, которые люди приносят с собой в военкоматы. Глава региона распорядился проводить медосмотры тщательнее, а если требуется — делать углублённые медицинские освидетельствования.
Имеют ли право призывать по мобилизации тех, кто не служил?
Особенно много вопросов у людей возникает по поводу того, обязателен ли для призыва по мобилизации опыт прохождения службы в армии. Напомним, 21 сентября, в первый день объявления в России частичной мобилизации, министр обороны Сергей Шойгу объявил, что призваны будут те, кто:
- служил в армии;
- имеет соответствующую военную учётную специальность;
- имеет боевой опыт.
Буквально на следующий день Минобороны выпустило разъяснения по ряду вопросов, касающихся проведения частичной мобилизации, со ссылкой на выступление представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, контр-адмирала Владимира Цимлянского. В нём уже говорилось, что наличие у призываемых из запаса граждан боевого опыта является лишь «одним из основных факторов». Про условие прохождения службы в армии в этих разъяснениях не было сказано ни слова. Как сообщил представитель Генштаба, в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач, — «это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители».
«При этом как таковой очерёдности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдаётся гражданам, имеющим подходящие военно-учётные специальности», — говорится в сообщении Минобороны.
Отметим, что в военкоматах военно-учётную специальность «водитель» нередко ставят по факту наличия у призывника водительского удостоверения, даже если он не проходил срочную службу.
28 сентября на сайте «Объясняем.рф» на вопрос, подлежит ли мобилизации гражданин, не проходивший службу в армии, был опубликован следующий ответ: «При частичной мобилизации такой гражданин может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учётную специальность». Что значит «приоритетный порядок», не объясняется.
А что об этом говорят нормативные акты? В указе президента «Об объявлении частичной мобилизации» сказано: «Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы Российской Федерации».
Открываем закон «О мобилизации». Статья 17, часть 2: «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации».
А в статье 52 закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится о том, что запас вооружённых сил РФ создаётся в том числе из граждан, «не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва».
Однако не будем забывать, что 21 сентября указом президента была объявлена не общая, а частичная мобилизация. Специальной статьи, определяющей, что это такое, в законе нет. Границу между общей и частичной мобилизацией определяет президент. А как заявил Владимир Путин в своём обращении 21 сентября, призыву подлежат «прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт». 29 сентября на совещании с членами Совбеза РФ президент ещё раз подчеркнул необходимость соблюдения этого требования.
— При этом призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку. Обращаю внимание: такое слаживание, обучение людей — требование, которое должно выполняться неукоснительно, — заявил глава государства.
Владимир Путин поручил разобраться со всеми ошибками при мобилизации и возвращать домой всех, кто призван неправомерно. Президент призвал генпрокурора РФ незамедлительно реагировать на нарушения в ходе мобилизации.
До какого возраста могут призвать по мобилизации?
Не меньше вопросов возникает и по поводу возрастного ценза при мобилизации граждан, пребывающих в запасе. В разъяснениях Минобороны от 22 сентября говорилось следующее: «В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет».
Однако сайт «Объясняем.рф» спустя несколько дней уточнил, что данные возрастные категории призываются «в приоритетном порядке», а предельный возраст призыва составляет:
- для рядового и сержантского состава — до 50 лет;
- для младших офицеров — до 60 лет;
- для старших офицеров — до 65 лет.
По словам главы регионального исполкома Общероссийского народного фронта Александра Гончарова, несоответствия призывников объявленному возрасту частичной мобилизации — одна из самых частых проблем, с которыми воронежцы обращаются в ОНФ. Напомним, 26 сентября губернатор дал поручения главам районов и начальникам райвоенкоматов проверить все ситуации по возможным нарушениям прав получивших повестки граждан. В том числе это касалось строгого соответствия призывников критериям, которые обозначили президент и Минобороны. 28 сентября в правительстве Воронежской области сообщили, что незаконно мобилизованные воронежцы начали возвращаться домой.
— Домой начинают возвращаться те мужчины, которых в войсках сейчас быть не должно, этот процесс ещё идёт, — отметили в правительстве Воронежской области. — Говорить о цифрах пока не совсем корректно, потому что ещё предстоит разобраться в причинах сбоев. Можно лишь отметить, что эти цифры в разы меньше, чем называются в других регионах. Контроль обязательно продолжится.
Кто и как может вручить повестку?
Как мы уже писали, повестки о мобилизации должны вручаться лично в руки призывнику под роспись. Согласно постановлению правительства РФ № 633 от 2006 года «вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований <…> или по месту работы (учёбы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».
Как уточняется на сайте «Объясняем.рф», повестка должна быть оформлена военкоматом на установленном бланке, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата. При этом повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно. Вручить их под роспись может сотрудник военкомата или «любое другое лицо, входящее в состав аппарата усиления военного комиссариата, а также руководитель и другие ответственные за военно-учётную работу лица по месту работы мобилизуемого».
Военкомат может направить повестку в кадровый отдел предприятия. Но и в этом случае сотрудник организации по закону считается уведомлённым, только после того как специалист отдела кадров или военно-учётного стола вручил ему повестку под роспись. Если человек отсутствует на рабочем месте или находится в отпуске, сотрудник кадрового подразделения должен уведомить его о необходимости явиться для получения повестки. В случае невозможности вручить повестку представитель кадрового подразделения должен вернуть её в военный комиссариат.
За неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата на руководителя или другое должностное лицо организации может быть наложен штраф от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ).
Об ответственности граждан за неявку в военкомат по повестке мы уже писали. Напомним, за это может грозить как административная (ст. 21.5 КоАП РФ, штраф — до 3 тыс. рублей), так и уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ («Уклонение от призыва»), предусматривающей лишение свободы до двух лет.
Уточнения портала «Объясняем.рф» по поводу частичной мобилизации:
- Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.
- Ограничений на выдачу загранпаспортов в связи с частичной мобилизацией не будет, исключение — уже призванные или получившие повестку. При этом в условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается.
- Срочников могут призвать после их увольнения в запас.
- В приоритетном порядке мобилизуют недавно уволившихся со службы по контракту.
- Наличие родственников за границей, в том числе среди украинских военных, не является основанием для отсрочки.
- Для добровольцев ограничений по возрасту и здоровью нет.
- Артисты, не имеющие брони и отсрочки по состоянию здоровья, могут быть призваны в армию.
- Работники фермерских хозяйств подлежат мобилизации на общих основаниях, даже если не на кого оставить хозяйство.
- Отсрочка распространяется на всех сотрудников, соответствующих критериям для бронирования, даже если они устроились в организацию после 21 сентября.
- Россияне с двойным гражданством подлежат частичной мобилизации наравне с остальными гражданами РФ.
в тему
Воронежцев предупреждают о мошенниках, предлагающих за деньги избежать призыва
На фоне объявленной в России частичной мобилизации активизировались аферисты, которые массово рассылают в мессенджерах письма с предложением откупиться от призыва. Средняя такса за «услугу» — около 100 тысяч рублей. Кроме «белого билета» мошенники предлагают помощь в оформлении выезда за границу и даже содействие в получении гражданства стран Евросоюза. За подобные услуги просят предоплату в 5 — 6 тысяч евро.
Как уверяют эксперты по кибербезопасности, по факту эти аферисты действуют так же, как обычные финансовые мошенники. Их задача — любыми способами выманить деньги. После этого они перестают выходить на связь.
Юристы советуют воронежцам не вступать ни в какие диалоги с мошенниками, предлагающими подобные услуги, и уж тем более ни под каким предлогом не переводить им деньги. Лучше всего сразу блокировать телефоны, с которых приходят такие сообщения, а по возможности передавать информацию о них в правоохранительные органы.
В полиции напоминают, что авторам подобных рассылок грозит уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. А вот тем, кто попытается воспользоваться услугами аферистов, помимо перспективы лишиться всех своих сбережений грозит ещё и административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ о «неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учёту» (штраф до 3 тысяч рублей).
Кроме того, ни в коем случае не следует в различных чатах выкладывать персональные данные о себе или о своём родственнике, подлежащем мобилизации, в открытый доступ. Сейчас существует множество чатов правозащитников и активистов, которые предлагают присылать данные неправомерно призванных для содействия в решении их проблем с военкоматами. Нередко люди в этих чатах выкладывают всю личную информацию — от паспортных данных до истории болезней. Злоумышленники используют эту информацию для последующего шантажа самих мобилизованных, а также их родных и близких.
КСТАТИ
- Телефоны горячей линии Минобороны РФ для родственников людей, призванных в ходе частичной мобилизации, 8-800-100-77-07, 8-495-498-43-54, 8-495-498-34-46. Также действует круглосуточная горячая линия 122.
- Губернатор Александр Гусев дал поручение главам муниципалитетов сформировать сеть службы опеки над семьями мобилизованных, чтобы члены семей могли обращаться в районные администрации за помощью.
- Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков отменил пункт своего же приказа о частичной мобилизации, который временно запрещал запасникам, не получившим повесток, выезжать за пределы своего района (города).
- Госдума приняла закон о кредитных каникулах для участников СВО. Отсрочка платежей по всем кредитам и займам предоставляется военнослужащим и членам их семей.
17921
0
8