«Самое ужасное блюдо в России — холодец»
Как живётся в Воронеже балерине из Японии Канон Карита, какие места ей больше всего нравятся в столице Черноземья и как она относится к русской кухне
«Самое ужасное блюдо в России — холодец»
Как живётся в Воронеже балерине из Японии Канон Карита, какие места ей больше всего нравятся в столице Черноземья и как она относится к русской кухне
27-летняя Канон Карита — изящная и грациозная, точно нежный цветок. Каждое утро, кроме понедельника, Канон в 9.30 часов уже в театре: у неё начинается балетный урок, затем трёхчасовая репетиция. А уже в 19 часов — спектакль и работа на сцене до позднего вечера.
В Воронежском театре оперы и балета Канон служит второй год, а всего она живёт в России больше восьми лет. Как девушка из Страны восходящего солнца попала в старинный русский город Воронеж? Долго ли она училась говорить по-русски? Почему считает русский балет лучшим в мире — об этом и многом другом корреспондент «МОЁ!» поговорила с балериной.

В 13-летнем возрасте уехала учиться в Канаду
Канон Карита родилась в японском портовом городе Йокогама, занимается балетом с 6-летнего возраста. В Японии принято с ранних лет чем-то занимать детей. Поэтому, отдают их в разные творческие кружки. Маленькой Канон очень нравилось танцевать. И её мама, которая была поклонницей балета, предложила дочке пойти учиться классическому танцу. Хотя в Японии занятия стоят довольно дорого.
— Моя мама очень любит балет, — рассказывает Канон. — Ей нравилось, как балерины держат форму, осанку. Нежные и пластичные движения.
В Японии нет профессиональных балетных училищ, а только маленькие частные студии, куда Канон и пришла заниматься ради хобби. Но в итоге настолько полюбила танец, что захотела и дальше развиваться, учиться, чтобы стать профессиональной балериной.
— Тогда мне было уже 13 лет, и раз мой выбор — балет, то нужно было ехать учиться в другую страну, — вспоминает Канон. — Мама поддержала (она актриса), папа тоже был не против, и даже горд за меня, правда, от балета он очень далёк — мой отец пастор. Уезжать в другую страну было совсем не страшно, мы часто путешествовали по миру, это было связано с работой мамы. Поэтому страха не было. Нужно было выбрать только страну, и выбор пал на Канаду — просто потому, что там говорят на английском, а его несложно выучить.

«Русский балет самый красивый в мире»
В 2010 году 13-летняя Канон поехала в Торонто и поступила в национальную балетную школу Канады. Девочка прошла месяц обучения (живут учащиеся в кампусе при школе), а на следующий год поехала учиться в американскую балетную школу в Бостон. Там обучение продлилось 1,5 месяца.
— До поездки в Канаду и США я не знала о разнице в балете, о том, что есть стиль американский, французский, русский и так далее, — рассказывает Канон. — В Америке балет больше похож на шоу. Там много экспрессии, прыжков, танцуют так, чтобы было по-американски — «Вау!». И возможно, я и дальше продолжила бы обучение в США, если бы не случайное знакомство в Японии с русским педагогом. Я приехала из Бостона домой, и папа мне рассказал о балетной секции Вячеслава Ильина, он преподаёт в Японии. Папа говорит — хочешь, съездим, посмотрим. И мы поехали. И вот тут я увидела что-то очень красивое, совершенно другое: сдержанные движения, синхронность, пластика рук. Я влюбилась. И поняла, что русский балет самый красивый в мире.



Канон говорит, что с того самого момента она захотела учиться именно русскому балету. От Вячеслава Ильина она узнала об академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. И загорелась мечтой поступить туда.
— Но судьба так распорядилась, что я не смогла изначально пройти в Вагановскую академию, — говорит Канон. — Был шанс поступить на следующий год, но для балерины время ценно, я не хотела его терять. И тогда решила поступить в хореографическое училище в Киеве, там тоже была Вагановская методика. В Киеве я училась три года, получила диплом. А в следующем, 2015 году моя мечта исполнилась — я поступила в академию Вагановой.

Киевские воспоминания
Канон поехала учиться в Киев, а позже планировала отправиться в Россию. Девушка говорит: её папа очень переживал. Много лет назад ему приходилось бывать в Санкт-Петербурге, тогда ещё Ленинграде, и впечатления о стране у него сложились неоднозначными. На полках в магазинах было пусто, вода другая, климат холодный. В Японии было всё иначе.
— Папа мне говорил: «В России даже туалетной бумаги нет!» А я совершенно не боялась. И каково было моё удивление, когда я приехала в Киев, а потом и в Россию, что в магазинах имеется всё, что хочешь. Звоню папе и говорю: «Зря ты меня пугал, здесь есть всё, и даже туалетная бумага!», — смеётся Канон. — Он удивился, но поверил мне.
На вопрос о первых впечатлениях о Киеве девушка ответила так:
— Снег, много снега, я увидела его впервые, — говорит Канон. — У меня было столько радости, как у маленького ребёнка! В целом мне показалось, что Украина почти не отличается от России. Возможно, Украина немного беднее, но в целом люди что в Киеве, что в Москве одинаковые. Поначалу я немного не понимала, почему и там, и тут люди не улыбаются, почему они все такие серьёзные. У нас в Японии все открытые, все улыбаются. А со временем поняла, что на самом деле русские и украинцы не улыбаются без повода, то есть не делают это наигранно. И они совсем не злые. Просто... не улыбаются.
Киев — это первые гастроли и первый спектакль в жизни Канон.
— Когда я училась в Киеве, у нас была возможность участвовать в фестивале с русским балетным театром, и мы уехали на гастроли в Германию, — рассказывает Канон. — И вот тогда в моей жизни случился первый выход на сцену. Это была постановка «Лебединое озеро», и я была одной из 48 лебедей. Мне было очень тяжело. Учиться и выступать — это всё-таки разные вещи. Спектакли были каждый день, и иногда по три раза. А мне всего 17 лет… Но в Германии очень хорошо принимали. Когда слышишь аплодисменты, об усталости немного забываешь. А ещё деньги! Я получала удовольствие не только от танца, но и от того, что я впервые заработала сама. Помню, на первый гонорар я купила себе свитер с белым медвежонком.

«Слово «Сыктывкар» училась выговаривать месяц»
Канон очень неплохо говорит по-русски. Иногда, правда, путается в падежах, но это совсем не критично.
— Когда я ехала в Россию, то была уверена, что смогу выучить язык легко, как английский. Буду слушать людей, пытаться общаться и так смогу разговаривать, — рассказывает японская балерина. — Но оказалось, что русский — непростой язык. Три месяца слушаю-слушаю, но ничего не понимаю. И тогда пришла к выводу, что надо учить. Купила учебник, прислушивалась к тому, как говорит преподаватель по балету. Она мне скажет локоть, а я всю репетицию думаю об этом слове. Потом открываю словарь и сразу: «А-а-а, лооокоть!» Так и учила. А сейчас, когда разговариваю на русском, то и думаю уже на русском.
После окончания вуза в Киеве японка училась в Вагановской академии в Петербурге, выступала в театре Чайковского и театре балета Константина Тачкина. Около двух лет Канон прожила в северной столице, а потом переехала в Москву, танцевала в театре Royal Ballet. В Петербурге и в Москве девушка работала как приглашённая артистка, а ей хотелось строить карьеру на официальной основе, однако с этим были сложности. И однажды друг Канон, который некогда работал в театре оперы и балета в городе Сыктывкаре, посоветовал отправить туда резюме. Канон так и поступила, её взяли. И девушка из Страны восходящего солнца отправилась в столицу Республики Коми, расположенную в тысяче километрах к северо-востоку от Москвы.

— Сыктывкар — маленький город. Я, наверное, больше месяца училась выговаривать его название. «Сык — сыт, тык, тыв, кар» — вот так, по слогам пыталась, — смеётся Канон. — Но сейчас уже получается сразу. Вообще, климат там не очень. Там холоднее, чем в Москве, я часто простужалась, связки болели. Но зато мне понравилось, что там мало людей. Я люблю, когда мало людей, можно спокойно ходить по улицам, и никто не напрягает. Огромная дорога — и я одна. Я не люблю, когда тесно, когда не можешь ходить, как хочется, — как в Японии, например. А ещё воздух чище.
Канон рассказывает, что на просмотрах в Сыктывкаре она очень понравилась руководителю, и та предложила такой вариант: если будет очень стараться — то главная партия у неё в кармане. Конечно же, девушка согласилась. Балерину из Японии зачислили в труппу. Коллеги встретили Канон очень хорошо и оценили её способности. И вскоре Канон получила свою первую в жизни ведущую партию — Одетта-Одиллия из «Лебединого озера».
— Обычно больше семи часов мы не работаем, — говорит балерина. — Но для того чтобы хорошо танцевать, нужно танцевать целый день. Было очень тяжело. Первый выход в главной роли состоялся, и, когда закрыли занавес, я заплакала. Мне кричали «Браво!». Огромная мечта сбылась.
Два года Канон прожила в Республике Коми, а затем переехала в Воронеж.
— В Сыктывкаре ушёл из театра руководитель, пришёл новый, и я подумала, что это знак. Надо дальше развиваться, и я хотела жить в другом городе, бОльшем, чем этот, — говорит балерина. — Я стала снова расспрашивать своих друзей-коллег о работе в других городах, и мне подсказали про Воронеж. Я отправила резюме, меня пригласили на просмотры и взяли на работу.
«В Воронеже люблю «Орлёнок» и набережную»

Театр в Воронеже принял Канон тепло. Все стараются помочь, подбодрить.
— Климат в Воронеже лучше, летом зеленее, тут много парков, — говорит Канон. — Но люди в Сыктывкаре теплее, чем в Воронеже. Говорят, там, где холодно — люди теплее, так и есть. В Сыктывкаре я могла общаться с людьми довольно близко, а здесь, в Воронеже, нет. Тут люди прохладнее. Но тем не менее мне здесь больше нравится. Хотя в городе не помешало бы сделать ремонт. Например, театр — стены в трещинах, а здание красивое, его надо беречь. И дороги... Идёшь — хоп, дыр-а-а! И это центр города.
Из любимых мест в Воронеже девушка назвала набережную и парк «Орлёнок». А ещё Северный микрорайон, куда иногда Канон ездит в салон на массаж.

— Массаж, сон и еда — это то, что меня восстанавливает после работы, — делиться с нами Канон.
— Что понравилось из русской кухни, а что ты больше никогда не станешь есть? — интересуемся мы.
— Мне нравятся котлеты по-киевски, борщ, сельдь под шубой и блинчики. Совсем не понравился холодец, не могу его есть. Я вообще мясо не слишком люблю, а холодец — это ужасно, ещё хуже, чем просто мясо, — улыбается балерина.
— Борщ, котлеты, блинчики диетическими блюдами не назовёшь. А балеринам же форму держать нужно.
— Да, форму держать нужно, но мы не сидим на диетах так, чтобы вот одни яблоки или одна капуста, — говорит Канон. — Просто нужно не переедать, стараться есть правильную еду, поменьше жирного, поменьше сахара. Тренировки всё сжигают на самом деле. А если мы не будем есть, то не выдержим нагрузок.


«В России японских суши я не нашла»
Канон Карита раскрыла нам секрет, рассказав о том, что в России нет суши. Всё, что подаётся в кафе и ресторанах под этим названием — это американская кухня, подобие японского блюда.
— В настоящих японских суши должен чувствоваться уксус в рисе, — говорит Канон. — Эта идея появилась в Китае для того, чтобы свежая рыба не испортилась и как можно дольше сохраняла свежесть. И сверху риса кладут рыбу. Рис должен быть холодным, тёплыми суши не бывают. А вот в России чаще всего это тёплые суши, да ещё и в панировке. В Воронеже, да и в других городах, я так и не нашла суши. А иногда так хочется поесть это блюдо! А ещё обожаю рыбу савара, её, к сожалению, тоже не найдёшь в России. И угря обожаю. Но здесь он очень дорогой. Скучаю по маминой еде, она очень вкусно готовит. И вообще очень скучаю по родным.
Как только Канон удаётся съездить на родину, она старается привезти гостинцы из России.
— Два брата оценили семечки, а вот папа не очень, — смеётся балерина. — Слишком утомительно было их чистить, сил потратить надо много, а удовольствие — ма-а-аленькое!

«В России есть свобода»
Балерина говорит, что в Японию возвращаться в ближайшее время не собирается, в России ей даже как-то комфортнее.
— Мне нравится то, что в России есть свобода. Если я хочу, то делаю так, как хочу. А в Японии если говорят, как делать, то так и надо поступать — такой принцип. Я не могу сама выбирать, за меня это делают. А в России не так. К тому же я очень хочу работать, в Японии нет театров, где можно танцевать балет. А ведь у меня есть ещё мечта — станцевать ведущую партию Джульетты.


Кстати, Канон обмолвилась, что у неё есть два родных брата, которые тоже хотели бы переехать в Россию, возможно, в Сибирь. Старший брат увлекается фотосъёмкой животных, а младший — режиссурой.
О личной жизни девушка скромно говорит, что встречается с русским парнем, он не из артистов балета, но тоже из театральной среды. О свадьбе говорить пока рано, в отношениях они всего год.
— Но если помечтать и подумать о возможной свадьбе, то было бы очень неплохо, — смеётся девушка. — Балериной долго не поработаешь, поэтому я бы очень хотела создать семью и стать мамой. А ещё обязательно отправиться в свадебное путешествие в Италию — я там никогда не была.
В ответ на вопрос, хочет ли Канон остаться навсегда жить в Воронеже, девушка заулыбалась, но откровенно ответила, что если ей предложат в каком-то другом городе ведущую партию, например той же Джульетты, то наш город она, хоть и с сожалением, покинет.
— Если будет возможность танцевать ведущую партию, то я перееду, — говорит девушка. — Мне без разницы, где я нахожусь, я балерина, для меня главное — танцевать.
КСТАТИ
- Первой японской балериной, изменившей скептическое отношение к японскому балету, стала Морисита Ёко. В 1974 году на Международном конкурсе в Варне она завоевала золотую медаль, а её партнер, в будущем муж Симидзу Тэцутаро — бронзовую.
- В 1922 году в Японии гастролировала знаменитая русская балерина Анна Павлова. С этого времени в стране возник огромный интерес к балету.
- Пуанты танцоров балета служат очень короткое время. За один танцевальный сезон, который обычно длится несколько месяцев, танцор может истрепать до 120 пар обуви. Иногда пуанты выдерживают в танце всего один час.