
Консервы из сайры: что показало вскрытие?
Почти половина производителей подменяет дефицитную и поэтому дорогую сейчас сайру более дешёвой рыбой — иваси или сельдью

Консервы из сайры: что показало вскрытие?
Почти половина производителей подменяет дефицитную и поэтому дорогую сейчас сайру более дешёвой рыбой — иваси или сельдью
эксперимент «МОЁ!»
Дегустацию консервированной сайры в собственном соку редакция «МОЁ!» решила провести по двум причинам. Причина первая — некоторые воронежцы сейчас делают запасы на чёрный день, а срок годности рыбных консервов составляет два года. Причина вторая — консервированную рыбу активно используют в различных новогодних салатах. И в том, и в другом случае, экономя ваши деньги, мы попробовали различные образцы этих консервов за вас. Результат оказался ошеломляющим.
Что и как мы дегустировали
За покупками мы, как всегда, отправились в сетевые магазины, которые наверняка есть и рядом с вашим домом. Мировые уловы сайры в последние годы заметно снизились, поэтому эта рыба сейчас почти что деликатес. За последние три года консервы из сайры выросли в цене в три раза. Немудрено, что в торговых сетях нашлась сайра лишь четырёх видов (цитируем информацию на банках):

- сайра натуральная «Красная цена», масса нетто 240 г, масса основного продукта 121 г — 124,99 руб.
- сайра натуральная Fish House, 240 г — 195,99 руб.
- сайра тихоокеанская натуральная «Магнит», 240 г, масса основного продукта 172 г — 209,99 руб.
- сайра тихоокеанская натуральная «Доброфлот», 240 г — 169,99 руб.
Пятым же образцом стала
- сардина иваси Fish House, 245 г — 89,99 руб.
В выборе пятого образца был свой резон. В сентябре 2021 года учреждённая правительством России некоммерческая организация «Роскачество» решила выяснить, а сайра ли находится в банках с надписью «консервированная сайра». Исследование ДНК рыбы в консервах показало, что в 11 из 19 образцов «консервированной сайры» сайры нет. Вместо неё производители положили более дешёвую дальневосточную сардину иваси или тихоокеанскую сельдь. Поэтому мы и решили сравнить вкус сайры со вкусом более дешёвой иваси. Вдруг действительно не стоит переплачивать за сайру, которая может оказаться не сайрой?

В роли дегустаторов на сей раз выступили главный редактор нашего издания Ирина Булгакова, выпускающий редактор Татьяна Мистюкова и дизайнер Дмитрий Тихонов. Ирина и Татьяна покупают рыбные консервы крайне редко — в основном для приготовления праздничных салатов.



— А я, наоборот, ем их очень часто, — признался Дмитрий. — Люблю в обед, например, ими перекусить. Коллеги-дизайнеры иногда даже стонут: «Опять твоими консервами пахнет на весь кабинет!»
Шокирующие результаты дегустации
СОДЕРЖИМОЕ БАНКИ
На сей раз мы не только пробовали консервы, но и с помощью кухонных весов оценивали, насколько соответствует реальности заявленная масса нетто. Начнём с единственной хорошей новости. Производители не обманули — во всех образцах содержимое банок весило даже чуть больше заявленных 240 граммов.
Но что это за содержимое? В консервах «Красная цена» жидкости было ровно столько же, сколько рыбы. Впрочем, об этом честно предупреждала этикетка. В остальных образцах сайра также была «в плавании». Лучше всего дела обстояли у «Доброфлота» — там жидкости было не более 25%.
В первом образце кусочки были сиротскими — так, словно на производстве используется исключительно рыбная мелочь. В остальных — чуть побольше.

ОТЗЫВЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Приводить все отзывы дегустаторов на сей раз мы не будем, они были однотипными.
В первых трёх образцах дегустаторам не очень пришёлся по душе запах из только что открытой банки. На вкус первый образец показался всем слишком сухим и пересоленным. Второй по сравнению с ним был пожирнее и понежнее. Третий же все дружно выплюнули — сайра «Магнит» оказалась протухшей. И дело не в сроке годности — произвели её только в августе нынешнего года. Обратите внимание — из всех купленных нами консервов эти были самыми дорогими.

На фоне первых трёх образцов сайра «Доброфлот» показалась всем вкусной и нежной.
И наконец, последний образец — иваси — наши дегустаторы признали в нынешней ситуации очень и очень неплохой заменой сайре. Правда, все отметили «селёдочный» вкус, который может испортить вкус салата (к примеру, знаменитой «Мимозы»).
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ
Наименование | Татьяна | Ирина | Дмитрий | Средний балл |
---|---|---|---|---|
«Красная цена» | 6 | 7 | 5 | 6 |
«Fish House» | 8 | 8 | 8 | 8 |
«Магнит» | 2 | 0 | 0 | 0,7 |
«Доброфлот» | 9 | 10 | 10 | 9,7 |
Иваси «Fish House» | 7 | 9 | 9 | 8,3 |
НЕОЖИДАННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
«При всём богатстве выбора альтернативы нет» — помните этот слоган из рекламы? Так вот, в случае с сайрой всё оказалось именно так. У сайры Fish House, «Магнита» и «Красной цены» один производитель — ООО «Русский рыбный мир» из Москвы. У сайры «Доброфлот» и сардины Fish House — АО «Южморрыбфлот» из Приморского края. То есть в большинстве случаев в крупных торговых сетях воронежцы приобретают под разными брендами сайру, которая сделана на одном и том же заводе в столице. Можем предположить, что сырьём была замороженная рыба.
Почему качество рыбных консервов так сильно ухудшилось?

«Героем» нашей предыдущей дегустации, напомним, была тушёная говядина. На неё существует государственный стандарт, но он не обязателен к исполнению. Более того, многие производители указывают ГОСТ на банке лишь для красоты. На самом деле бульона в их консервах больше, а мяса, наоборот, меньше, чем предусматривает стандарт. И за это пока ещё никого не наказывали, так как в России до сих пор не введена ответственность производителей на ложную ссылку на стандарт.
В случае же с консервами из рыбы ГОСТа, как оказалось, нет вообще. Существует лишь технический регламент ЕАЭС 040/2016. А он предусматривает, что в одной консервной банке должно лежать не менее 50% рыбы от общей массы нетто. Содержание соли и запах продукта — это вообще дело вкуса производителя и потребителя.
Как и в случае с говядиной, при производстве рыбных консервов контролируется государством только соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Пример с одним из наших образцов показал, что и здесь не всё в порядке.
Так что если вы, дорогие читатели, собираетесь запасаться рыбными консервами, очень внимательно изучайте сроки годности и другую информацию на упаковке (некоторые производители всё же честно признаются, что рыбы внутри банки немного). И если вы планируете купить сразу несколько банок консервов одного вида, купите сначала одну на пробу. Даже в том случае, когда производитель вам знаком. Ведь качество партий даже консервов одной марки очень разнится.
КСТАТИ
- Несмотря на термообработку рыбы, в любой банке консервов присутствуют белки, жиры, углеводы, а также полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе, — йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций и омега-3 жирные кислоты.
- Дальневосточная сардина, или иваси, — морская рыба рода сардинопсы. А название «сельдь иваси» эта рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью.
О том, как редакция дегустировала тушёнку, читайте здесь.