Выпуск
от 20 августа 2019 г.

«Купила смартфон за 40 тысяч, а он оказался взрывоопасным»

Два года назад под Воронежем самолёт тоже столкнулся с птице...

Стой, кто идёт!

В Воронеже «нашёлся» исторический памятник XIX века

Почему воронежских бюджетников нервируют сообщения о росте з...

«Нельзя закрывать историю утеплителем!»

В Воронеже не оценили мирный атом

«Нужды класса и школы» — обязаны ли тратиться родители школь...

Александр ЛАПИН: «Хотел отдохнуть хотя бы год, но уже пишу н...

«Благодаря «МОЁ!» стал увереннее в себе»

Открыли движение на Северном мосту и другие новости читателе...

Мужчину насмерть сбил поезд и другие криминальные новости

Бег с мешками

Минздрав предлагает ограничить продажу чипсов и газировки на...

Воронежцы опасаются перехода на четырёхдневную рабочую недел...

Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего

Что воронежцам посмотреть в Туле

Путешествие к парижским красавицам или Отчего заплакал Пауст...

Слово за слово...

Ирина КОЛОНЦОВА

Школьная любовь

«ФотоОхота»: «Кругом вода!»

Педагоги сельских школ получат поддержку в миллион рублей от...

Воронежские военные отразили «нападение неприятеля» на аэрод...

«Нельзя закрывать историю утеплителем!»

Как в Воронеже попытаются сохранить историческую и архитектурную изюминку зданий и после их капремонта

448 0
Историческое

«Нельзя закрывать историю утеплителем!»

Как в Воронеже попытаются сохранить историческую и архитектурную изюминку зданий и после их капремонта

A+

A-

Специалисты уверены, что историческую уникальность фасада дома № 16 на ул. Никитинской можно было сохранить не в ущерб его теплоизоляционным свойствамКапитальный ремонт многоквартирных домов — особенно старых зданий в центре города — нередко вызывает недовольство воронежцев, а особенно историков и краеведов. Однако теперь судьбой домов, имеющих историческое значение, но не входящих в реестр объектов культурного наследия, должен заняться экспертный совет, о создании которого сообщил в июне помощник губернатора Константин КУЗНЕЦОВ. По задумке краеведов и архитекторов экспертная комиссия будет контролировать капитальный ремонт домов, создающих неповторимое лицо города.Пока действует следующее правило: если жилой дом (или административное здание) признан памятником и входит в реестр объектов культурного наследия, то сохранение его первоначального облика является обязательным. Об этом гласит закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако в Воронеже немало домов, которые представляют архитектурную ценность и являются знаковыми для Воронежа, но в реестр не входят. И сохранение их исторического облика по закону совсем необязательно.Иногда за их аутентичность бьются сами жильцы,  правда, случается такое нечасто. Так, собственники квартир в домах по улицам Карла Маркса, 92а и Героев Стратосферы, 13 через суд добились соответствующего ремонта и не только сохранили историческое лицо своих домов, но и возвращают им былую красоту — «МОЁ!» писала об этих домах в феврале 2019 года.А вот дом № 16 по улице Никитинской (см. фото вверху), построенный в 1928 году, стал яблоком раздора между краеведами и жильцами. Краеведам было жалко, что слоем утеплителя будет скрыта историческая краснокирпичная кладка эпохи конструктивизма, а жильцам хотелось новых тёплых стен. Причём Жилищный кодекс (статья 189, ч. 5) именно проживающим в доме даёт право решать, как должен выглядеть их дом — вплоть до выбора цвета фасада.— Как мож...

Фото Екатерины МАЗЕНКО.

Специалисты уверены, что историческую уникальность фасада дома № 16 на ул. Никитинской можно было сохранить не в ущерб его теплоизоляционным свойствам

Константин КУЗНЕЦОВ

Капитальный ремонт многоквартирных домов — особенно старых зданий в центре города — нередко вызывает недовольство воронежцев, а особенно историков и краеведов. Однако теперь судьбой домов, имеющих историческое значение, но не входящих в реестр объектов культурного наследия, должен заняться экспертный совет, о создании которого сообщил в июне помощник губернатора Константин КУЗНЕЦОВ. По задумке краеведов и архитекторов экспертная комиссия будет контролировать капитальный ремонт домов, создающих неповторимое лицо города.

Дом спасёт красота

Пока действует следующее правило: если жилой дом (или административное здание) признан памятником и входит в реестр объектов культурного наследия, то сохранение его первоначального облика является обязательным. Об этом гласит закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако в Воронеже немало домов, которые представляют архитектурную ценность и являются знаковыми для Воронежа, но в реестр не входят. И сохранение их исторического облика по закону совсем необязательно.

Иногда за их аутентичность бьются сами жильцы,  правда, случается такое нечасто. Так, собственники квартир в домах по улицам Карла Маркса, 92а и Героев Стратосферы, 13 через суд добились соответствующего ремонта и не только сохранили историческое лицо своих домов, но и возвращают им былую красоту — «МОЁ!» писала об этих домах в феврале 2019 года.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку