Выпуск
от 20 августа 2019 г.

«Купила смартфон за 40 тысяч, а он оказался взрывоопасным»

Два года назад под Воронежем самолёт тоже столкнулся с птице...

Стой, кто идёт!

В Воронеже «нашёлся» исторический памятник XIX века

Почему воронежских бюджетников нервируют сообщения о росте з...

«Нельзя закрывать историю утеплителем!»

В Воронеже не оценили мирный атом

«Нужды класса и школы» — обязаны ли тратиться родители школь...

Александр ЛАПИН: «Хотел отдохнуть хотя бы год, но уже пишу н...

«Благодаря «МОЁ!» стал увереннее в себе»

Открыли движение на Северном мосту и другие новости читателе...

Мужчину насмерть сбил поезд и другие криминальные новости

Бег с мешками

Минздрав предлагает ограничить продажу чипсов и газировки на...

Воронежцы опасаются перехода на четырёхдневную рабочую недел...

Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего

Что воронежцам посмотреть в Туле

Путешествие к парижским красавицам или Отчего заплакал Пауст...

Слово за слово...

Ирина КОЛОНЦОВА

Школьная любовь

«ФотоОхота»: «Кругом вода!»

Педагоги сельских школ получат поддержку в миллион рублей от...

Воронежские военные отразили «нападение неприятеля» на аэрод...

Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего

В Воронеже открылась бесплатная выставка о столетней истории российского промышленного дизайна

403 0
Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего
Культура

Как в СССР придумывали умный дом и автомобиль будущего

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В Воронеже открылась бесплатная выставка о столетней истории российского промышленного дизайна

A+

A-

Слова «дизайн» в Советском Союзе не было, а вот проектов, которые изменили или могли изменить будущее, было предостаточно — например, идею первого минивэна и прообраз умного дома придумали в СССР. То, что произошло в нашей стране в дизайне за сто лет, показывает выставка «История российского дизайна 1917 — 2017», которая открылась в музее им. И.Н. Крамского 8 августа. Все экспонаты приехали в Воронеж из коллекции Московского музея дизайна. Вместе с куратором Ольгой Дружининой мы прогулялись по экспозиции и выбрали самые интересные объекты.Нестандартный чайник и чашки были созданы в 1923 году После 1917 года художников стали приглашать на производство для создания утилитарных вещей. Так, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, который после Октябрьской революции был переименован в Государственный фарфоровый завод, в 1923 году по эскизам Казимира Малевича был сделан необычный чайный сервиз — чайник нестандартной формы и полукруглые «половинчатые» чашки.— С сервизом связано много историй, — говорит Ольга Дружинина. — Например, рассказывают, что кто-то однажды посетовал Малевичу, что чайник, придуманный им, неудобен. Художник не растерялся: «Это не чайник, это идея чайника». А про чашки есть такая легенда: как-то к Малевичу пришли друзья и сказали: «Мы ненадолго, на полчашечки чая». Так и появились эти полчашечки.Идею «Перспективного такси», придуманного в Советском Союзе, впоследствии позаимствовали разработчики в других странах28 июля 1962 года вышло постановление правительства об улучшении товаров народного потребления методом художественного конструирования. В том же году был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), призванный создать государственную систему дизайна. Теоретическая база института была одной из самых сильных в мире, но многие его проекты так и остались на бумаге из-за неготовности промышленности наладить их серийное производство. Так было, например, с «Перспективным такси», которое называют пер...

Слова «дизайн» в Советском Союзе не было, а вот проектов, которые изменили или могли изменить будущее, было предостаточно — например, идею первого минивэна и прообраз умного дома придумали в СССР. То, что произошло в нашей стране в дизайне за сто лет, показывает выставка «История российского дизайна 1917 — 2017», которая открылась в музее им. И.Н. Крамского 8 августа. Все экспонаты приехали в Воронеж из коллекции Московского музея дизайна. Вместе с куратором Ольгой Дружининой мы прогулялись по экспозиции и выбрали самые интересные объекты.

Сервиз Казимира Малевича

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Нестандартный чайник и чашки были созданы в 1923 году 

После 1917 года художников стали приглашать на производство для создания утилитарных вещей. Так, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, который после Октябрьской революции был переименован в Государственный фарфоровый завод, в 1923 году по эскизам Казимира Малевича был сделан необычный чайный сервиз — чайник нестандартной формы и полукруглые «половинчатые» чашки.

— С сервизом связано много историй, — говорит Ольга Дружинина. — Например, рассказывают, что кто-то однажды посетовал Малевичу, что чайник, придуманный им, неудобен. Художник не растерялся: «Это не чайник, это идея чайника». А про чашки есть такая легенда: как-то к Малевичу пришли друзья и сказали: «Мы ненадолго, на полчашечки чая». Так и появились эти полчашечки.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку