Выпуск
от 21 января 2020 г.

«Мама встала на колени, я переступил через неё и пошёл за до...

Грезил революцией и мечтал рвануть в Европу. Часть I

«В свои последние сутки Денис искал помощи, но не нашёл». Ча...

«Дочь громко плакала, я не сдержалась»

Как и почему вырастут тарифы в 2020 году

Штраф за неоплату парковки могут узаконить в январе

Так говорил Путин

212 дней, которые не забыть никогда

«Во время бомбёжек весь наш дом прятался в канализационной т...

Город героев

«Мы не прячем дочку, мы гордимся ею!»

«Мне кажется, я уже понимаю русских, как русский»

Не щадя живота своего

Афиша: путеводитель по выходным

Елена ВАЕНГА: «Бывший муж подарил мне машину — у нас высокие...

Весёлые истории услышать не хотите ли?

Взять вверх

Домохозяйка, которая пишет стихи

«Буран» снова останется без плей‑офф?

«Факел» укрепляет состав

Высоко­технологичная медпомощь для воронежцев стала доступне...

Битву за Воронеж реконструируют с помощью танка и артиллерии

Город героев

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» начинает новую рубрику, посвящённую героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

1581 4 14
Историческое

Город героев

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» начинает новую рубрику, посвящённую героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

A+

A-

Сегодня мы расскажем об улицах Лидии Рябцевой и 25 Января.Где расположена. В Коминтерновском районе, примыкает к Московскому проспекту.Как называлась раньше. До 1969 года — Автогенная улица из-за расположенного на ней автогенного завода.В честь кого названа. Лида Рябцева родилась в деревне Перекоповка Голосновского района (ныне Семилукский район). Ещё девочкой вместе с родителями переехала в Воронеж, жила на улице Зелёной (нынешней улице Абызова) в Коминтерновском районе. После окончания семилетней школы работала разметчицей на заводе имени Коминтерна, была комсоргом цеха и параллельно училась в вечерней школе.22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В конце марта 1942 года Государственный комитет обороны — созданный в СССР на время войны чрезвычайный орган управления — постановил мобилизовать в войска противовоздушной обороны 100 тысяч девушек-комсомолок в возрасте 19 — 25 лет. (Этот документ, подписанный Иосифом Сталиным, долгое время оставался засекреченным.) Им предстояло воевать в качестве артиллеристов, пулемётчиков, прожектористов, связистов, разведчиков и т. д.Тогда же для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО. Три её полка комплектовались из девушек-добровольцев. 20-летняя Лидия Рябцева была одной из них. После прохождения курсов она стала наводчицей установки 4-го зенитно-пулемётного полка.Зенитные пулемётные установки, с которыми приходилось иметь дело Лиде и её юным однополчанкам, на самом деле представляли собой довольно скромное зрелище — четыре пулемёта «Максим», скрепленные вместе на специальной тумбе. Они могли устанавливаться в окопах, на крышах зданий, в кузове грузовика... В отличие от зениток поразить самолёт такой установкой можно было лишь на небольшом расстоянии. Они были эффективны против снижающихся, заходящих на цель бомбардировщиков. А значит, и сами были сильно уязвимы.Зенитная пулемётная установка поражала вражеские самолёты только с небольшого расстояния, поэтому пулемётчики ...

Сегодня мы расскажем об улицах Лидии Рябцевой и 25 Января.

Защищала Воронеж от вражеских самолётов

Улица Лидии Рябцевой

Где расположена. В Коминтерновском районе, примыкает к Московскому проспекту.

Как называлась раньше. До 1969 года — Автогенная улица из-за расположенного на ней автогенного завода.

В честь кого названа. Лида Рябцева родилась в деревне Перекоповка Голосновского района (ныне Семилукский район). Ещё девочкой вместе с родителями переехала в Воронеж, жила на улице Зелёной (нынешней улице Абызова) в Коминтерновском районе. После окончания семилетней школы работала разметчицей на заводе имени Коминтерна, была комсоргом цеха и параллельно училась в вечерней школе.

Лидия РЯБЦЕВА

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В конце марта 1942 года Государственный комитет обороны — созданный в СССР на время войны чрезвычайный орган управления — постановил мобилизовать в войска противовоздушной обороны 100 тысяч девушек-комсомолок в возрасте 19 — 25 лет. (Этот документ, подписанный Иосифом Сталиным, долгое время оставался засекреченным.) Им предстояло воевать в качестве артиллеристов, пулемётчиков, прожектористов, связистов, разведчиков и т. д.

Тогда же для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО. Три её полка комплектовались из девушек-добровольцев. 20-летняя Лидия Рябцева была одной из них. После прохождения курсов она стала наводчицей установки 4-го зенитно-пулемётного полка.

Зенитные пулемётные установки, с которыми приходилось иметь дело Лиде и её юным однополчанкам, на самом деле представляли собой довольно скромное зрелище — четыре пулемёта «Максим», скрепленные вместе на специальной тумбе. Они могли устанавливаться в окопах, на крышах зданий, в кузове грузовика... В отличие от зениток поразить самолёт такой установкой можно было лишь на небольшом расстоянии. Они были эффективны против снижающихся, заходящих на цель бомбардировщиков. А значит, и сами были сильно уязвимы.

Зенитная пулемётная установка поражала вражеские самолёты только с небольшого расстояния, поэтому пулемётчики подвергались повышенному риску

Летом 1942 года с подругами-однополчанками оказалась в самом пекле боёв. Воронеж бомбили не переставая. Немцы сначала использовали фугасные бомбы для максимальных разрушений, а затем зажигательные, чтобы сгорело дотла.

16 июля фашисты предприняли массированный налёт на район сельскохозяйственного института, на наши переправы через реку Воронеж у Лысой горы и Дома отдыха имени Горького. Пулемётчицы вели ответный огонь по врагу. Лидия Рябцева сбила один вражеский самолёт, подбила другой, но тут в её установку прямой наводкой угодила бомба...

21-летнюю комсомолку Лидию Рябцеву сначала похоронили в братской могиле рядом с местом гибели. А после окончания войны её останки перенесли в братскую могилу № 19, которая находится недалеко от главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета.

Спустя более 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1969 году, бесстрашную пулемётчицу Лидию Рябцеву посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. В тот же год её именем была названа улица в Воронеже.

«Воронеж дрался за каждый квартал»

Улица 25 Января

Где расположена. В Железнодорожном районе вдоль берега водохранилища. Северо-восточный участок улицы выходит от берега к Ленинскому проспекту.

Как называлась раньше. В 1972 году сразу получила своё нынешнее название.

В честь какого события названа. 25 января 1943 года Воронеж был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Этому предшествовали следующие исторические события.

В июле 1942 года был сформирован Воронежский фронт. Его подразделения вели позиционные бои за город, оттягивая на себя значительные силы фашистских войск. Вермахт не мог организовать наступление на Сталинград той силы, которой ему хотелось бы.

Советские войска обороняли Воронеж и в то же время прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

Военные корреспонденты в своих заметках называли Воронеж «городом-фронтом». На фото бойцы Красной Армии на боевой позиции в разрушенном здании на южной окраине Воронежа. 1942 год.

25 января 1943 года в Воронеж вновь вошли советские войска. В тот день Советское информбюро сообщило:

«25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 тысяч солдат и офицеров».

На следующий день, 26 января 1943 года, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

Линия фронта разделяла Воронеж 212 дней. Враг так и не прошёл на левый берег реки Воронеж.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат