Выпуск
от 21 января 2020 г.

«Мама встала на колени, я переступил через неё и пошёл за до...

Грезил революцией и мечтал рвануть в Европу. Часть I

«В свои последние сутки Денис искал помощи, но не нашёл». Ча...

«Дочь громко плакала, я не сдержалась»

Как и почему вырастут тарифы в 2020 году

Штраф за неоплату парковки могут узаконить в январе

Так говорил Путин

212 дней, которые не забыть никогда

«Во время бомбёжек весь наш дом прятался в канализационной т...

Город героев

«Мы не прячем дочку, мы гордимся ею!»

«Мне кажется, я уже понимаю русских, как русский»

Не щадя живота своего

Афиша: путеводитель по выходным

Елена ВАЕНГА: «Бывший муж подарил мне машину — у нас высокие...

Весёлые истории услышать не хотите ли?

Взять вверх

Домохозяйка, которая пишет стихи

«Буран» снова останется без плей‑офф?

«Факел» укрепляет состав

Высоко­технологичная медпомощь для воронежцев стала доступне...

Битву за Воронеж реконструируют с помощью танка и артиллерии

212 дней, которые не забыть никогда

25 января мы отметим 77-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

12772 0 16
Историческое

212 дней, которые не забыть никогда

25 января мы отметим 77-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

A+

A-

Наступление на Воронеж изначально было намечено на 27 июня 1942 года, но фашисты испугались прогноза погоды, который обещал в тот день ливни и летние грозы, что могло помешать немецкой авиации Люфтваффе. В итоге наступление перенесли на 28 июня. Силы наших и захватчиков были неравны, и 6 июля немцы вошли в Воронеж. А уже 7 июля командовавший наступлением барон Максимилиан фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате города. Правда, фашистский военачальник поторопился. В тот же день под командованием Николая Ватутина (его именем названа улица в районе политеха) был создан Воронежский фронт, штаб которого разместился в Анне. На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые длились 212 дней. Совинформбюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя её словами «упорные бои в районе Воронежа».Освободить город от оккупантов советские войска смогли только в январе 1943 года благодаря Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и подразделения двух воздушных армий. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 года, и хотя боевые действия продлились до 2 февраля, уже утром 25 января на балконе гостиницы «Воронеж» (ныне — площадь Ленина, 8) советские солдаты 60-й армии водрузили символическое Красное знамя освобождения.• О нападении фашистской Германии на Советский Союз воронежцы узнали 22 июня 1941 года в 12 часов дня из правительственного сообщения по радио. А уже 23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Всего в 1941 году на фронт отправились около 600 тысяч жителей Воронежской области (22% населения) — домой вернулись только 240 тысяч наших земляков.Член военного совета фронта Никита Хрущёв и маршал Семён Тимошенко на трибуне у воронежского обкома ВКПБ во время парада 7 ноября 1941-го• 7 ноября 1941 года в Воронеже прошёл уникальный военный парад. По приказу Сталина в тот день в честь празд...

Наступление на Воронеж изначально было намечено на 27 июня 1942 года, но фашисты испугались прогноза погоды, который обещал в тот день ливни и летние грозы, что могло помешать немецкой авиации Люфтваффе. В итоге наступление перенесли на 28 июня. Силы наших и захватчиков были неравны, и 6 июля немцы вошли в Воронеж. А уже 7 июля командовавший наступлением барон Максимилиан фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате города. Правда, фашистский военачальник поторопился. В тот же день под командованием Николая Ватутина (его именем названа улица в районе политеха) был создан Воронежский фронт, штаб которого разместился в Анне. На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые длились 212 дней. Совинформбюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя её словами «упорные бои в районе Воронежа».

Освободить город от оккупантов советские войска смогли только в январе 1943 года благодаря Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и подразделения двух воздушных армий. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 года, и хотя боевые действия продлились до 2 февраля, уже утром 25 января на балконе гостиницы «Воронеж» (ныне — площадь Ленина, 8) советские солдаты 60-й армии водрузили символическое Красное знамя освобождения.

Освобождение Воронежа в фактах и цифрах

О нападении фашистской Германии на Советский Союз воронежцы узнали 22 июня 1941 года в 12 часов дня из правительственного сообщения по радио. А уже 23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Всего в 1941 году на фронт отправились около 600 тысяч жителей Воронежской области (22% населения) — домой вернулись только 240 тысяч наших земляков.

Член военного совета фронта Никита Хрущёв и маршал Семён Тимошенко на трибуне у воронежского обкома ВКПБ во время парада 7 ноября 1941-го

7 ноября 1941 года в Воронеже прошёл уникальный военный парад. По приказу Сталина в тот день в честь праздника Октябрьской революции прошли только 3 таких парада (два других — в Москве, в Куйбышеве). Немцы стояли в каких-то полутора сотнях километров от города, а по главной воронежской площади 20-летия Октября (ныне — площадь Ленина) стройными рядами маршировали бойцы Юго-Западного фронта. Как и с Красной площади в Москве, в тот день они уходили с парада прямо на фронт…

19 сентября 1941 года была зафиксирована первая бомбардировка Воронежа. Однако массированные авианалёты на город начались в июне 1942-го. Самой трагичной оказалась бомбардировка 13 июня 1942 года, когда одна из бомб попала в Пионерский сад, где в тот день был детский праздник. Долгое время в разных источниках называлось разное число погибших — 60, 103, 150… На мемориальном камне, установленном в 1992 году в память об этой трагедии, написано, что погибли более 300 детей. Но эти цифры сильно завышены. По данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, всего говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

Серийное производство легендарных «Катюш» первым наладил воронежский завод им. Коминтерна в начале июня 1941 года. А воронежский авиазавод выпускал самый массовый боевой самолёт за всю историю — фронтовой штурмовик Ил-2. Правда, к тому времени авиазавод, как и остальные воронежские предприятия, был эвакуирован. Решение об эвакуации из Воронежа крупных промышленных предприятий было принято в октябре 1941-го. Авиазавод был эвакуирован в Куйбышев (ныне — Самара), завод им. Калинина — в Чимкент (Казахстан), завод им. Коминтерна — в Свердловскую область, «Электросигнал» — в Новосибирск, дизельный завод — в Андижан (Узбекистан).

Во время принудительной эвакуации из города воронежцы брали с собой самое ценное — ровно столько, сколько могли унести на руках (на фото улица Кирова)

В момент вторжения фашистов в Воронеже оставалось около половины жителей (200 тыс. человек). Остальные были эвакуированы. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы гитлеровцев записываться в полицию не пришёл ни один человек!

За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город, — Сталинград и Воронеж. Фашисты оккупировали в Воронеже лишь большую часть правого берега, левый берег они взять не смогли. По длительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трём из 13 городов-героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю).

Во время оккупации в Воронеже действовал комендантский час. За хождение по улицам без специального пропуска с 7:30 вечера до 5:30 утра грозил расстрел на месте.

Расстрел в Песчаном логу — самое громкое и одновременно самое чудовищное по масштабам преступление фашистов во время оккупации Воронежа. В конце августа 1942 года фашисты вывезли в Песчаный лог и расстреляли в общей сложности 452 мирных жителя, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела и находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался на ул. 20-летия Октября. Среди них было 35 детей.

Немцы в Воронеже на трофейном советском танке Т-60 без башни

18 227 из почти 20 000 домов Воронежа фашисты превратили в руины во время своего почти 7-месячного пребывания в городе. Воронеж, в котором было разрушено 92% зданий, вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления Воронежа большевикам потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет.

Воронеж в исторических трудах всегда находился в тени Сталинградской битвы, которая проходила практически одновременно с обороной нашего города (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Между тем в ходе фашистской операции Blau (основной целью которой было взятие Сталинграда) Воронеж приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград. То есть одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении. Этот факт некоторые историки считают одной из причин, почему Воронеж так и не был удостоен звания города-героя (чтобы Воронеж не оттянул на себя часть подвига и славы Сталинграда).

ЦИФРЫ

  • 300 воронежцев за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, получили звание Героя Советского Союза.
  • 58 тысяч противопехотных и противотанковых мин обнаружили сапёры на улицах Воронежа только за первые 4 месяца после освобождения города.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат