Выпуск
от 4 февраля 2020 г.

Гаишники вышли на пешеходную тропу

«В карате главное не сила и техника, а творчество»

«Спасибо всем, что не оставили нас в беде!»

Кто и зачем нагнетает истерию вокруг коронавируса из Китая

«Мусор не вывозят, а деньги брать будут»

Пока рак не свистнул

Город героев. Выпуск № 3

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Воронежцы остались один на один с бродячими собаками

 «Он вступился за жену, а получил четыре года тюрьмы!»

Истории четырёх шедевров воронежского музея

Иномарка снесла 2 светофора и фонарный столб

Как маршал Жуков в Берлине на баяне играл...

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Актриса Елена БИРЮКОВА: «Беременность в 42 года стала для ме...

«Никогда не умирай.Слышишь, мама, никогда!»

Когда сеять и сажать рассаду в связи с аномальной зимой

Горячая тема

Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев

Воронежцев бесплатно прокачают в сфере IT‑технологий

«День Победы воронежцы встретят на обновлённой площади»

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Российский президент Владимир Путин одобрил восстановление Белгородской засечной черты (аналога Великой Китайской стены), которая пройдёт через Воронежскую область. Для чего 400 лет назад возводилось это сооружение и какую роль оно сыграло в развитии нашего города?

1641 0 3
Историческое

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Российский президент Владимир Путин одобрил восстановление Белгородской засечной черты (аналога Великой Китайской стены), которая пройдёт через Воронежскую область. Для чего 400 лет назад возводилось это сооружение и какую роль оно сыграло в развитии нашего города?

A+

A-

В России может появиться Великая Русская стена, по аналогии с Китайской. И в числе прочих регионов эта стена пройдёт через Воронежскую область. Думаете, это шутка? Вначале мы тоже так подумали. Но когда узнали, что эту инициативу поддержал сам президент Владимир Путин, стало не до смеха. Итак, обо всём по порядку.22 января, когда глава государства гостил в Липецке, где встречался с представителями общественности, местный историк и археолог Александр Бессуднов выступил с идеей воссоздания Белгородской засечной черты, которая была построена в середине семнадцатого века на южных рубежах Русского царства. Черта представляла собой комплекс инженерных сооружений, которые использовались для защиты от крымско-ногайских набегов. В России она проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В наши дни от стены остались только остатки земляных валов, которые кое-где ещё можно обнаружить. Бессуднов предложил восстановить объект, сделав из него аналог Великой Китайской стены.Путину эта идея понравилась. Президент назвал предложение интересным и пообещал попросить профильные ведомства рассмотреть перспективы инициативы, а также возможное финансирование проекта. Правда, глава государства отметил, что проект может быть реализован прежде всего как туристический объект, а не как оборонительное сооружение.По этому случаю «МОЁ!» решила вспомнить, что же собой представляла Белгородская засечная черта и какую роль она сыграла в возникновении и развитии Воронежа?Так могла бы выглядеть северная сторона Воронежской крепости (сейчас это вид на вход в главный корпус ВГУ). Рисунок сделал художник Аполлинарий Васнецов в 1922 году для сборника «Старый Воронеж», опираясь на исторические данные о крепости.Датой появления Воронежа принято считать 1586 год. Хотя в некоторых источниках указывается 1585 год, когда царь Фёдор Иоаннович издал указ о строительстве крепости на месте современного Воронежа. Сама же крепость была построена в 1586 году под руковод...

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В России может появиться Великая Русская стена, по аналогии с Китайской. И в числе прочих регионов эта стена пройдёт через Воронежскую область. Думаете, это шутка? Вначале мы тоже так подумали. Но когда узнали, что эту инициативу поддержал сам президент Владимир Путин, стало не до смеха. Итак, обо всём по порядку.

Сейчас вы видите только 3% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 04.02.2020 по 11.02.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Гаишники вышли на пешеходную тропу «В карате главное не сила и техника, а творчество» «Спасибо всем, что не оставили нас в беде!» Кто и зачем нагнетает истерию вокруг коронавируса из Китая «Мусор не вывозят, а деньги брать будут» Пока рак не свистнул Город героев. Выпуск № 3 Великая Русская стена пройдёт через Воронеж? Воронежцы остались один на один с бродячими собаками  «Он вступился за жену, а получил четыре года тюрьмы!» Истории четырёх шедевров воронежского музея Иномарка снесла 2 светофора и фонарный столб Как маршал Жуков в Берлине на баяне играл... Каждый четвёртый воронежский дом могут снести Актриса Елена БИРЮКОВА: «Беременность в 42 года стала для меня полной неожиданностью» «Никогда не умирай. Слышишь, мама, никогда!» Когда сеять и сажать рассаду в связи с аномальной зимой Горячая тема Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев Воронежцев бесплатно прокачают в сфере IT‑технологий «День Победы воронежцы встретят на обновлённой площади»
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку