№ 05 (1316)
от 04 февраля 2020

Гаишники вышли на пешеходную тропу

«В карате главное не сила и техника, а творчество»

«Спасибо всем, что не оставили нас в беде!»

Кто и зачем нагнетает истерию вокруг коронавируса из Китая

«Мусор не вывозят, а деньги брать будут…»

Пока рак не свистнул

Город героев. Выпуск № 3

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Воронежцы остались один на один с бродячими собаками

 «Он вступился за жену, а получил четыре года тюрьмы!»

Истории четырёх шедевров воронежского музея

Иномарка снесла 2 светофора и другие новости читателей

Как маршал Жуков в Берлине на баяне играл...

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Актриса Елена БИРЮКОВА: «Беременность в 42 года стала для ме...

«Никогда не умирай. br /Слышишь, мама, никогда!»

Когда сеять и сажать рассаду в связи с аномальной зимой

Горячая тема

Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев

Воронежцев бесплатно прокачают в сфере IT‑технологий

«День Победы воронежцы встретят на обновлённой площади»

«ФотоОхота»: «Мороз не страшен»

Любовь с первого лайка

Надежда КОСТЫЛЕВА

Фотобанк pixabay.com.

Пока рак не свистнул

Специалисты онкодиспансера рассказали «МОЁ!», возможно ли вылечить онкологию, и дали рекомендации, как снизить риск заболевания

1724 0 6
Здоровье

Пока рак не свистнул

Фотобанк pixabay.com.

Специалисты онкодиспансера рассказали «МОЁ!», возможно ли вылечить онкологию, и дали рекомендации, как снизить риск заболевания

A+

A-

4 февраля мир отмечает Всемирный день борьбы против рака. В этот день по инициативе «Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями» во всех странах проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомлённости людей об этом страшном недуге, связанном с бесконтрольным и атипичным делением клеток, которые вызывают мутирование тканей и образуют раковую опухоль.

Татьяна Золотых

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с заместителем главного врача БУЗ ВО "Воронежский областной клинический онкологический диспансер" Татьяной Митрофановной Золотых и узнали, действительно ли рак является смертельным заболеванием, какие факторы способствуют его возникновению и какие методы наиболее эффективны в борьбе с онкологией.

Почему увеличивается число больных раком?

По состоянию на конец 2019 года на учёте в раковом регистре Воронежской области состояло более 70 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Это каждый 34-й житель региона. И ежегодно новыми пациентами онкодиспансера становятся более 10 тысяч человек.

В структуре первичной заболеваемости (впервые в календарном году выявленных и зарегистрированных заболеваний) Воронежской области онкологические заболевания распределяются следующим образом:

1-е место — рак кожи
2-е место — рак молочной железы
3-е место — рак толстой кишки
4-е место — рак легкого
5-е место — опухоли женских половых органов
6-е место — рак предстательной железы
7-е место — рак желудка

Как отмечают онкологи, количество больных со злокачественными новообразованиями растет с каждым годом. Возможно, это происходит из-за того, что совершенствуются методы диагностики, и из-за увеличения продолжительности жизни. В Воронеже сейчас средняя продолжительность жизни более 72 лет (в среднем по России согласно данным Росстата — 73,3 года). А чем старше человек, тем выше риск развития у него онкологии.

— Последние достижения медицины позволяют своевременно диагностировать и лечить такие болезни, которые раньше казались серьезными и опасными недугами. Однако, несмотря на это, онкологические заболевания по-прежнему остаются актуальной проблемой. Есть мнение, что к 2030 году 70% жителей Земли будут умирать от рака. Сейчас в России, как и в большинстве стран, в структуре смертности онкозаболевания стоят на втором месте после болезней системы кровообращения (инфаркты и инсульты). Есть предположение, что уже через 6 лет показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований сравняются, — говорят онкологи.

Из-за чего может возникнуть рак?

Фотобанк freeimages.com.

Все мы потенциально носители раковых клеток. Наша защита — иммунная система. При появлении в организме чужеродной клетки иммунная система (лимфоциты) её уничтожают, не давая ей разрастаться и делиться. Пока иммунитет сильный, он с этой задачей справляется.

Угроз иммунитету много. Вот лишь некоторые из них: стрессы, курение, неправильное питание (животные жиры, копчёное мясо, колбасы, белая мука, сладкая газировка, попкорн, консервы — всё это увеличивает риск возникновении рака).

Но и сильный иммунитет не всегда является залогом того, что в организме не разовьётся онкология. Со временем злокачественные клетки приобретают своего рода оболочку-маску, и лимфоциты перестают определять их как чужеродные и не могут уничтожить. Этот механизм маскировки раковой клетки открыли учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе. Сейчас в мире развивается целое направление — иммунотерапия. С помощью специальных препаратов инородные клетки делают чувствительными для иммунной системы.

Ещё одной причиной развития онкологии является плохая наследственность. Особенно в случае возникновения рака молочной железы.

Всего в мире насчитывается порядка 40 теорий развития рака.

Заразна ли онкология?

Одна из страшилок по поводу онкологии такова: если вам когда-нибудь потребуется переливание крови или пересадка какого-нибудь органа и к вам в организм попадёт материал от ракового больного, то вы тоже заболеете. По мнению онкологов, шансы на подобное развитие событий минимальны.

— Онкологическим заболеванием заразиться нельзя, — утверждает наш собеседник. — Онкологическое заболевание не передаётся ни половым путем, ни воздушно-капельным, ни через какие-либо предметы обихода. Раковые клетки в большинстве случаев не в состоянии выжить в организме другого человека, поскольку иммунная система при проникновении чужеродного элемента уничтожает его.

Рак лечится?

Рак лечится. Как это ни банально, но чем раньше вы обратитесь к врачу, почувствовав недомогание, тем успешнее будет лечение. Не стоит пытаться избавляться от онкологии народными методами, лучше соблюдать профилактику, о которой мы напишем ниже, чтобы минимизировать риск возникновения заболевания. Позитивный результат в лечении рака зависит от целого ряда факторов: рецепторного статуса опухоли, степени распространённости процесса, а также общего состояния самого пациента. По совокупности этих факторов составляется индивидуальный план лечения.

Хирургия — не единственный путь избавления от опухоли, хотя за последние пять лет в воронежском онкоцентре количество операций увеличили в два раза. Онкология может лечиться путём введения лекарства непосредственно в поражённый орган с помощью катетеров; путём создания максимальной концентрации медикаментозного вещества в поражённом органе (для снижения побочных эффектов). Последний метод часто применяется в сочетании с гипертермией — то есть поражённый орган разогревают до температуры 40 градусов для усиления кровотока и улучшения эффекта лечения.

Есть ряд вариантов, когда в Воронеже лечить нет смысла. Например, если опухоль связана с жизненно важными сосудами. Тогда пациента направляют на лечение в федеральные клиники.

Существует мнение, что онкологию лучше всего лечат в клиниках Израиля и Германии. Во всяком случае, долетающая до нас информация о некоторых «селебрити», борющихся с опухолями, говорит о том, что они предпочитают лечиться за рубежом. Однако, как утверждают воронежские онкологи, в России медицина не стоит на месте. В частности, онкологическая помощь в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере оказывается на высоком уровне и не уступает европейскому.

Как снизить риск заболевания?

Более трети случаев возникновения раковых опухолей можно было бы избежать, если бы каждый человек соблюдал меры профилактики. Для этого рекомендуется бросить курить и постараться не дышать сигаретным дымом; летом наносить на кожу защитный крем, который минимизирует вредное воздействие прямых солнечных лучей; больше двигаться; не допускать развития ожирения, злоупотребления алкоголем, чрезмерных стрессовых воздействий. А также высыпаться.

В профилактических целях рекомендуется проходить регулярно смотровой кабинет и флюорографию.

Женщинам нужна консультация гинеколога, цитологическое исследование материала из цервикального канала шейки матки после 18 лет или с начала половой жизни. В возрасте до 39 лет — УЗИ молочных желез, после 39 лет — один раз в два года маммографию (при отсутствии патологии). Ежемесячно следует проводить самообследование молочных желез на предмет новообразований.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется обратить внимание на желудочно-кишечный тракт и проходить такие медицинские мероприятия, как фиброгастроскопия и колоноскопия, один раз в год, ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря, сдавать общий анализ мочи. Чтобы мужчинам после 50 лет обследовать предстательную железу, необходимо ежегодно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген, делать пальцевое ректальное исследование у уролога.

При подозрении на опухоль рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, врачу-онкологу либо лицу, ответственному за оказание онкологической помощи. Он назначит анализы и выпишет направление на консультацию к врачу-онкологу Воронежского областного клинического онкологического диспансера. В онкодиспансер можно обратиться и без направления — через отделение платных услуг.

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Жительница Воронежа вынуждает соседей купаться в кипятке

Жильцы четырёхэтажного дома уже две недели живут без холодной воды. Люди уверены — соседка, в квартире которой стоит заглушка, перекрыла им воду после небольшого бытового конфликта. В ситуацию даже пришлось вмешаться полиции.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

«Мажор, сбивший насмерть студента, избежит наказания?»

Фигуранты нескольких резонансных дел могут остаться безнаказанными, попав под амнистию в честь 75‑летия Победы

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алматы — город‑«яблоко»

Записки юного поэта Василия Нацентова

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт