Выпуск
от 4 февраля 2020 г.

Гаишники вышли на пешеходную тропу

«В карате главное не сила и техника, а творчество»

«Спасибо всем, что не оставили нас в беде!»

Кто и зачем нагнетает истерию вокруг коронавируса из Китая

«Мусор не вывозят, а деньги брать будут»

Пока рак не свистнул

Город героев. Выпуск № 3

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Воронежцы остались один на один с бродячими собаками

 «Он вступился за жену, а получил четыре года тюрьмы!»

Истории четырёх шедевров воронежского музея

Иномарка снесла 2 светофора и другие новости читателей

Как маршал Жуков в Берлине на баяне играл...

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Актриса Елена БИРЮКОВА: «Беременность в 42 года стала для ме...

«Никогда не умирай. Слышишь, мама, никогда!»

Когда сеять и сажать рассаду в связи с аномальной зимой

Горячая тема

Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев

Воронежцев бесплатно прокачают в сфере IT‑технологий

«День Победы воронежцы встретят на обновлённой площади»

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Фото из архива «МОЁ!».

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Российские власти хотят распространить московскую программу реновации пятиэтажных хрущёвок на все города-миллионники

603 0 1
Каждый четвёртый воронежский дом могут снести
Городское

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Фото из архива «МОЁ!».

Российские власти хотят распространить московскую программу реновации пятиэтажных хрущёвок на все города-миллионники

A+

A-

Программу реновации жилого фонда, которая действует в Москве с 2017 года, необходимо распространить по всей стране. Об этом заявил новый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, ранее возглавлявший столичный стройкомплекс.Напомним, реновация заключается в расселении и сносе ветхого малоэтажного жилья и строительстве на освободившемся месте многоэтажных домов. В программу попадают четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955 — 1975 годах, а также некоторые кирпичные дома с аналогичными характеристиками, в которых средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.Марат Хуснуллин считает, что реализацию программы реновации в масштабах страны нужно начать с крупных городов. Таким образом, если план удастся реализовать, Воронеж как город-миллионник одним из первых попадёт в программу по сносу хрущёвок.Как выяснили аналитики интернет-сервиса недвижимости «Циан», в столице Черноземья доля домов, которые потенциально попадают под реновацию, составляет 23%. То есть может быть снесён почти каждый четвёртый воронежский дом.Для сравнения: максимальная доля хрущёвок в Волгограде сегодня 35%, Красноярске — 34%, Челябинске и Казани — по 32%. Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, поэтому в них активно строились быстровозводимые и относительно дешёвые пятиэтажные дома.Меньше всего таких зданий в Краснодаре (15%) и Санкт-Петербурге (21%). В первом городе активное жилищное строительство пришлось на последние 15 лет, а во втором высока доля дореволюционных домов, поэтому и пятиэтажек в них относительно немного.Пятиэтажки в городах-миллионниках расположены в основном в центральных районах, что послужит дополнительным стимулом для застройщиков участвовать в программе реновации.Но есть несколько проблем. Застройка крупных городов в регионах отличается от архитектурной планировки Москвы. В них не так много районов, которые практически полностью можно пустить под реновацию, подобно столичным Кузьминкам или Текстильщика...

Программу реновации жилого фонда, которая действует в Москве с 2017 года, необходимо распространить по всей стране. Об этом заявил новый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, ранее возглавлявший столичный стройкомплекс.

Напомним, реновация заключается в расселении и сносе ветхого малоэтажного жилья и строительстве на освободившемся месте многоэтажных домов. В программу попадают четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955 — 1975 годах, а также некоторые кирпичные дома с аналогичными характеристиками, в которых средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.

Марат Хуснуллин считает, что реализацию программы реновации в масштабах страны нужно начать с крупных городов. Таким образом, если план удастся реализовать, Воронеж как город-миллионник одним из первых попадёт в программу по сносу хрущёвок.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку