Выпуск
от 31 марта 2020 г.

«Самое безопасное сейчас — побыть дома»

Как Воронеж сидит на карантине

В воронежских поликлиниках нет масок для посетителей

Воронеж принял 207 туристов из Таиланда

Граница на замке

Исповедь скинхэда, отсидевшего 16 лет за убийство африканско...

«Мужа избили на глазах у детей»

Город героев: улица Куцыгина

10 лучших научно-фантастических романов

Приколы старины глубокой

«Лучший выход для работодателей и работников — договариватьс...

Читаем дома! Джек Лондон «Убить человека»

Как рождаются картины

Лучшие народные новости Воронежа за неделю!

«Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровник...

Бдительные воронежцы жалуются на вернувшихся из‑за границы с...

«В Германии недвижимость дорожает из‑за мигрантов»

Воронежец выращивает на даче подснежники

Кто и как получит маткапитал на первого ребёнка…

Лунный посевной календарь на апрель для Воронежской области

Какие марки авто предпочитают воронежские угонщики

Вадим Кстенин: «В городе наведут чистоту, невзирая на эпидоб...

Гордума скорректировала бюджет Воронежа

Александр Гусев: «К ушлым работодателям снисхождения не буде...

Последняя воля

У семи липчан диагностировали коронавирус

«Надо поберечь и себя, и своих близких»

Лучшие народные новости Липецка за неделю!

У беременной липчанки побоями вымогали деньги

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как изменится работа липецких ведомств

«299 боевых вылетов совершил командир Дмитрий Барашев»

Eсть eщё фанаты театра, которые ходят на все спектакли

сс
«Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровники»

Архивное фото.

«Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровники»

Жительница Воронежа вспоминает о встрече с оккупантами в раннем детстве и о том, как дети помогали советским бойцам

3340 1 4
«Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровники»
Историческое

«Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровники»

Архивное фото.

Жительница Воронежа вспоминает о встрече с оккупантами в раннем детстве и о том, как дети помогали советским бойцам

A+

A-

В редакцию «МОЁ!» обратилась 82-летняя Мария Ефимовна Мещерякова с непростой просьбой. С помощью журналистов женщина хочет найти следы человека… имени которого она не знает. Это был советский боец с наградами, заглянувший в дом семьи Марии Ефимовны во время войны, когда та была ещё ребёнком. Мама нашей героини вспоминала этого человека до конца жизни.Мария Ефимовна: «Отец о войне почти не рассказывал»У Марии Ефимовны 6 братьев и сестёр. Отец работал председателем колхоза «Красный пахарь», он находился недалеко от нынешней Кондрашовки Семилукского района. В 1941 году отец ушёл на фронт.В 1942 году колхоз заняли фашисты. Как вспоминает женщина, видно и слышно их было в основном днём, а по ночам они расходились по хатам местных жителей. За порядком в колхозе следили полицаи. Фашисты тренировались в стрельбе: выходили на улицу, вешали металлические вёдра и начинали по ним палить. От грохота у местных закладывало уши.— У нас возле дома хатка была небольшая, — рассказывает женщина. — Там никто не жил. Однажды я заглянула туда и увидела мужчину. Он был полностью голый, лежал и стонал. Первое, что я увидела, — у него бок был полностью открыт, то есть там не было ни кожи, ни мяса… Мне уже за 80, а я всё не могу отделаться от этого воспоминания.Как позже узнала Мария Ефимовна, парня звали Андрей. Кто-то из местных, видно, нашёл его, раненого, и принёс в пустую хату, чтобы немцы не увидели. Парень умер, его закопали в глине где-то рядом с селом. Перед смертью он просил найти его пожилую мать, живущую на Придаче. Парень беспокоился, что после его гибели женщина останется совсем одна...Один мужчина из неприятельского лагеря Марии Ефимовне запомнился особенно. В основном тем, что он не носил форму.— Он почему-то носил не военный китель, а чёрный свитер. У него с собой даже были клубки пряжи и спицы, и он постоянно что-то вязал. Наверное, ещё один свитер себе, — улыбается женщина. — И он отлично говорил по-русски. Один раз зашёл к нам в дом, осмотрелся и сказал, что в Германии даж...

В редакцию «МОЁ!» обратилась 82-летняя Мария Ефимовна Мещерякова с непростой просьбой. С помощью журналистов женщина хочет найти следы человека… имени которого она не знает. Это был советский боец с наградами, заглянувший в дом семьи Марии Ефимовны во время войны, когда та была ещё ребёнком. Мама нашей героини вспоминала этого человека до конца жизни.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Мария Ефимовна: «Отец о войне почти не рассказывал»

Парень с дырой в боку

У Марии Ефимовны 6 братьев и сестёр. Отец работал председателем колхоза «Красный пахарь», он находился недалеко от нынешней Кондрашовки Семилукского района. В 1941 году отец ушёл на фронт.

В 1942 году колхоз заняли фашисты. Как вспоминает женщина, видно и слышно их было в основном днём, а по ночам они расходились по хатам местных жителей. За порядком в колхозе следили полицаи. Фашисты тренировались в стрельбе: выходили на улицу, вешали металлические вёдра и начинали по ним палить. От грохота у местных закладывало уши.

— У нас возле дома хатка была небольшая, — рассказывает женщина. — Там никто не жил. Однажды я заглянула туда и увидела мужчину. Он был полностью голый, лежал и стонал. Первое, что я увидела, — у него бок был полностью открыт, то есть там не было ни кожи, ни мяса… Мне уже за 80, а я всё не могу отделаться от этого воспоминания.

Сейчас вы видите только 21% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 31.03.2020 по 07.04.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Самое безопасное сейчас — побыть дома» Как Воронеж сидит на карантине В воронежских поликлиниках нет масок для посетителей Воронеж принял 207 туристов из Таиланда Граница на замке Исповедь скинхэда, отсидевшего 16 лет за убийство африканского студента «Мужа избили на глазах у детей» Город героев: улица Куцыгина 10 лучших научно-фантастических романов Приколы старины глубокой «Лучший выход для работодателей и работников — договариваться друг с другом» Читаем дома! Джек Лондон «Убить человека» Как рождаются картины Лучшие народные новости Воронежа за неделю! «Немец сказал, что в СССР дома хуже, чем в Германии коровники» Бдительные воронежцы жалуются на вернувшихся из‑за границы соседей «В Германии недвижимость дорожает из‑за мигрантов» Воронежец выращивает на даче подснежники Кто и как получит маткапитал на первого ребёнка… Лунный посевной календарь на апрель для Воронежской области Какие марки авто предпочитают воронежские угонщики Вадим Кстенин: «В городе наведут чистоту, невзирая на эпидобстановку» Гордума скорректировала бюджет Воронежа Александр Гусев: «К ушлым работодателям снисхождения не будет» Последняя воля У семи липчан диагностировали коронавирус «Надо поберечь и себя, и своих близких» Лучшие народные новости Липецка за неделю! У беременной липчанки побоями вымогали деньги Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Как изменится работа липецких ведомств «299 боевых вылетов совершил командир Дмитрий Барашев» Eсть eщё фанаты театра, которые ходят на все спектакли
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку