Выпуск
от 8 сентября 2020 г.

Москвичи предложили воронежцам научно‑фантастический генплан

Зверски убитого профессора ВГУ похоронили рядом с мамой

Смертность от пневмонии в области снова поставила рекорд

Кого, где и как будут выбирать воронежцы...

Глобальную реконструкцию проспекта Революции планируют начат...

Сто лет раскола

За спасение еврейского мальчика стал «Праведником народов ми...

Хватит наезжать!

При падении в сливную яму почти нет шансов спастись

Как «бармалеи» захватили водохранилище

Палочкой по горлу

«Первую свою гитару я сделал... из подоконника»

ПЕРЕХОДный период

В Воронеже сыграли свадьбу Джокер и Харли Квин

Переход над железнодорожными путями в Сомово отремонтируют

Как спасти усыхающую вишню

На Белгородчине детсады начали работать в обычном режиме

Андрей Сергеев участвовал в Параде Победы в 1945 году

Белгородцев штрафуют за отсутствие масок

На «Маланье» поженились уже более 50 пар

Как благоустроят Белгород в 2021 году

Пассажиры заплатят за проезд дважды

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Главу Тербунского района отстранили от должности

Как липчане будут выбирать депутатов

Котовского от смертной казни спасли Первая мировая война и р...

Отдых без загранпаспортов

Липчанин чудом пережил осиную атаку

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как спасти усыхающую вишню

Фотобанк pixabay.com.

Как спасти усыхающую вишню

уДАЧНЫЕ СОВЕТЫ с Иваном БАБИНЫМ

1869 1 1
Как спасти усыхающую вишню
Дача

Как спасти усыхающую вишню

Фотобанк pixabay.com.

уДАЧНЫЕ СОВЕТЫ с Иваном БАБИНЫМ

A+

A-

В середине лета листья на вишне пожелтели и стали опадать. Присмотрелась — некоторые листья в крапинках. Дерево как будто усыхает. Не знаем, чем ему помочь. Может, крот сгрыз корни или так негативно влияют растущие рядом черешни? Подскажите, как спасти вишню?Елена.Ваши вишни поражены коккомикозом. Это грибковое заболевание, поражающее главным образом листья. У вишни часто поражаются черешки и плоды. На верхней стороне листьев появляются многочисленные, разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна тёмно-бурого цвета. На черешках поражение имеет вид беловатых пятен. На плодах образуются вдавленные, сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налётом спороношений.Первые признаки коккомикоза появляются в первой половине июня. Многократные заражения летними спорами способствуют массовому развитию болезни. Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий составляет 8 — 20 дней. Оптимальные условия для прорастания спор — это капельножидкая влага и температура +19 — 23оС. Особенно важны осадки, выпавшие в первые дни после заражения. При значительном заражении у деревьев начинается преждевременный листопад (на два месяца раньше естественного). Как правило, уже в конце июля — в августе деревья теряют около 60 — 80% листьев, а молодые деревья оголяются полностью. В связи с этим наибольший вред болезнь причиняет в молодых садах и питомниках. Она ухудшает общее состояние, снижает морозостойкость и уменьшает урожайность деревьев не только в год заражения, но и в последующие годы. Зимует грибок на опавших листьях.Чтобы был максимальный эффект, препараты нужно чередовать и не делать две-три обработки подряд одним и те же фунгицидом.Растущие рядом черешни отрицательно не влияют на вишню. Кстати, они тоже поражаются этой болезнью. Поэтому когда будете опрыскивать вишню, то обработайте и все черешни, сливы, алычу и абрикосы.Для подкормки в раствор любых препаратов добавьте по 15 мл жидкого гуминового удобрения «Джой» для плодовых или универсального. Можно доба...

В середине лета листья на вишне пожелтели и стали опадать. Присмотрелась — некоторые листья в крапинках. Дерево как будто усыхает. Не знаем, чем ему помочь. Может, крот сгрыз корни или так негативно влияют растущие рядом черешни? Подскажите, как спасти вишню?

Елена.

Ваши вишни поражены коккомикозом. Это грибковое заболевание, поражающее главным образом листья. У вишни часто поражаются черешки и плоды. На верхней стороне листьев появляются многочисленные, разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна тёмно-бурого цвета. На черешках поражение имеет вид беловатых пятен. На плодах образуются вдавленные, сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налётом спороношений.

Первые признаки коккомикоза появляются в первой половине июня. Многократные заражения летними спорами способствуют массовому развитию болезни. Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий составляет 8 — 20 дней. Оптимальные условия для прорастания спор — это капельножидкая влага и температура +19 — 23оС. Особенно важны осадки, выпавшие в первые дни после заражения. 

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку