Выпуск
от 24 ноября 2020

«После общения с полицейскими мне снятся кошмары»

Без теста нет ковида?

В Воронеже снесли дымовую трубу XIX века

Воронежского гаишника подозревают в получении взятки

«Сейчас учатся те, кому это нужно»

Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ I.«Пойдём до конца, ч...

Взять в долг и умереть бомжем‑2. ЧАСТЬ II.«Пойдём до конца, ...

Воронежские ученики возвращаются в школы

Если встал на скользкую дорожку…

Поворот не туда

«У нас с детьми всё сгорело…»

Льготы по налогам теперь будут предоставлять автоматически

«Петровский сквер зелёным каскадом спустится к реке»

«Галя сегодня выходная»

«Парковка в аэропорту едва не стоила мне 14 тысяч»

Судьба новогодних ёлок и корпоративов ещё не решена

Лучшие народные новости за неделю!

«Самое сложное — не привыкнуть к детям. Потом долго душа бол...

«Соседка, чтобы согреться, укрывается ковром»

«Сложнее всего нарисовать их глаза»

Финансовые новости

«Всё у него важно, интересно и на своём месте»

Лес в горшке

Каким будет обновлённый проспект Революции

Как выбрать газовую плиту

«С врио губернатора белгородцам повезло больше, чем курянам ...

Новый год белгородцам придётся встречать дома

Полицейский устроился на ночлег в… чужой машине

«По Щорса быстрее пешком пройдёшь, чем на машине проедешь»

Землянка Великой Отечественной войны стала музеем

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Бесплатные лекарства от COVID‑19 будут выдавать лечащие врач...

Липчане смогут оплатить долги за воду в рассрочку

За не состоявшийся в марте концерт деньги не вернут

Липчанина похитили, чтобы завладеть его квартирой

827 произведений успел написать Пушкин до смертельного ранен...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Время первых

Как помочь лёгким после COVID-19

Хорошеем на дрожжах

Мечта золушки

«Всё у него важно, интересно и на своём месте»

Посетители литературных интернет-порталов эмоционально обсуждают книги Александра ЛАПИНА

40 0
Свободное время Книжная полка

«Всё у него важно, интересно и на своём месте»

Посетители литературных интернет-порталов эмоционально обсуждают книги Александра ЛАПИНА

A+

A-

Новый роман писателя «Суперхан» завершил его многотомную эпопею «Русский крест» и уже успел вызвать большой отклик. При этом читатели не забывают и другие произведения популярного автора.

Реклама 16+

«Насколько мы готовы прогибаться?»

«Влияние власти на человеческую личность всегда представлялось мне интересной темой, скажем так, с разных ракурсов. Как, по каким канонам строятся наши отношения с властью? Насколько мы готовы прогибаться? И способна ли власть на глубокие, серьёзные компромиссы? Где бы найти вот такой сборник ответов?

Сразу скажу: книга Александра Лапина «Суперхан» привлекла меня броским названием. Прочла аннотацию, и сразу стало ясно: скорее всего, созвучно это произведение моим собственным мыслям. Когда принялась за чтение, то мне, как говорится, зашло даже не с первых страниц, а с первых строк. Ибо язык у Лапина очень ёмкий, интересный. Дипломат и издатель, егерь и монах — да, в книге много сюжетных тропок, потому и героев всех нет смысла перечислять здесь, — так вот, все люди очень разные. Но объединяет их одно: они неустанно заняты поиском жизненного смысла, истины, своего предназначения. Наверное, потому и сдружились они когда-то…

Но у каждого, конечно же, свой путь, своя судьба. А на фоне частных судеб решаются судьбы бывшей советской империи. Интрига закручена очень лихо, а философские размышления автора нисколько не снижают отлично набранной динамики повествования. Дело идёт на хорошей скорости, скучно уж точно не будет...»

Пользователь Ekattinka, сайт LiveLib.

Романтичное произведение с грозным названием

«Несмотря на грозное название, «Суперхан» Александра Лапина — очень, я бы сказала, романтичное произведение. Даже на фоне великих исторических событий, в данном случае я имею в виду распад великой советской империи, находится место и время любви и дружбе.

Эта книга оказалась близка мне вот по какой причине. Я хоть и русская, но родом из Казахстана, наша семья уехала оттуда в 2001 году. Лапин в своём новом произведении пытается провести параллель между Россией и Казахстаном: что изменилось, какими стали эти государства и люди, живущие в них, за прошедшие тридцать лет. Мне это интересно, это ведь напрямую коснулось моей семьи. Его произведение даёт очень много поводов для размышлений».

Addellia, сайт bookmix.

«Герои такие же, как мы с вами»

«Я по образованию историк, так что многие книги Александра Лапина интересны мне именно в этом контексте. «Суперхан», как вы уже поняли, не первый опыт моего «общения» с писателем. Я, можно сказать, «лапинец» со стажем. Читала, наверное, всё, что есть в открытом доступе.

Почему так? Конечно, по части исторических фактов ничего особо нового мне это не даёт. Зато импонирует эдакий философский авантюризм. Опять же герои все показаны интересно, очень необычно. Они такие же, как мы с вами, как наши родители. Бывшие советские, оказавшиеся под железной пятой олигархии. Как ни пытаемся мы отмахиваться от политики, она всё равно постоянно вторгается в нашу жизнь, даже в самый мелкий и незначительный быт. А у Лапина нет ничего незначительного, всё у него важно, интересно и в итоге оказывается на своём месте. Спасибо ему за это».

Елена Валенкова, «Лабиринт».

«Писатель пошёл в народ»

«Давно ждала чего-то в этом духе! Интересная, захватывающая книга «Крымский мост». Я вообще заметила, что, после того как книги Александра Лапина появились в нашей библиотеке в разделе «Новинки литературы», их через какое-то время стали часто спрашивать. То есть писатель, что называется, пошёл в народ.

Роман-путешествие «Крымский мост» — мудрое, психологическое произведение. Я по натуре склонна к тому, что многие пренебрежительно называют самокопанием (но не до занудства). Ну вот, и многие моменты из этой книги поставили кое-что на место в моей голове. Если вы в поиске смысла жизни, своего места в мире — вам, пожалуй, тоже сюда, как и мне.

Каждый человек другому человеку учитель — вот эта мысль, озвученная одним из персонажей «Крымского моста», мне очень близка. Чтобы что-то изменить в мире, нужно начинать со своих мыслей и поступков. Такова квинтэссенция романа-путешествия «Крымский мост», с моей точки зрения».

Ulianochka, bookmix.

«Для каждого настанет момент истины»

«Эпопея Александра Лапина «Русский крест» увлекла меня сразу, почти с первых страниц. За прошедший год на одном дыхании прочёл несколько книг этого автора: это и «Крымский мост», и «Время жить», и «Волчьи песни», ещё что-то, название навскидку не вспомню. Они все между собой перекликаются, но можно читать и по отдельности.

Что могу сказать? Вот сейчас уже перечитываю эту книгу и нахожу всё больше и больше сходства со своей судьбой, с судьбами своих сверстников. Я сам родом из 60-х, моя молодость пришлась на перестроечные времена. Перекроило тогда всех! В годы застоя мы, сидя на хрущёвских кухнях, часто мечтали о том, когда рухнет колосс на глиняных ногах под названием СССР. Но вот это произошло, и большинство растерялось, не понимая, как же дальше жить.

Александр Лапин своим живым и ярким языком даёт прекрасную панорамную картину всего произошедшего за три десятка лет после распада советской империи. Герои очередной книги очень разные: издатель, госслужащий, егерь, монах… Все очень разные, но для каждого, конечно, настанет свой момент истины».

Sergiorodeo, LiveLib.

РОЗОВЫЕ РОЗЫ

«90% готовых букетов — это неликвид»

Советы флориста: как выбрать идеальные цветы на 8 марта

ВОЖДЬ НАРОДОВ

Как воронежцы строили и сносили памятники Сталину

5 марта 1953 года умер Сталин. Как отреагировал Воронеж?

ТЕПЕРЬ ТЫ В АРМИИ

«Не бойся, если что, тебя откачают»

Почему врачи комиссии плюют на болезни призывников

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат