Выпуск
от 15 июня 2021 г.

Как проехать глубокую лужу и не угробить автомобиль

«Отрезанную циркуляркой кисть пришивали 8 часов»

Как не лишиться квартиры при взломе аккаунта на «Госуслугах»

Какие неприятные сюрпризы ожидают водителей на Плехановской ...

«Не хочу, чтобы меня крайним сделали»

Сотовая вышка на детской площадке: «А у нас всё по закону»

Кто должен уберечь детей от опасных зданий-развалюх

Как заставить пристава «выбить» долг по алиментам на детей

Очередные обыски в мэрии Воронежа. Привыкаем?

Как потомки немецкого оккупанта продавали фото воронежского ...

Константин Феоктистов: «У расстрельной ямы помню лишь мушку ...

Иосиф Райхельгауз: «Ольга Бузова на сцене МХАТа — гениальный...

Народные новости за неделю!

Три простых рецепта с клубникой, которые вас удивят

«Мы все еще делимся на красных и белых»

Умер последний воронежский вор в законе Плотник

11 правил успешной борьбы с сорняками на грядке

Как помочь ребёнку похудеть

Обратная связь. Белгород

Вице-губернатора Евгения Глаголева отстранили от должности

Белгородцам дадут талоны на бесплатный проезд

На Белгородчине закрыли криминальный call-центр

Крапивенское городище не дали уничтожить археологи

Обратная связь. Липецк

В Липецке разрешили провести выпускной

Липчанам вернут баню на Неделина

Чиновница попала под статью за прописку иностранцев

Тихон Хренников провёл детство и юность в Ельце

Крапивенское городище не дали уничтожить археологи

105 0
МОЁ! Плюс Белгород

Крапивенское городище не дали уничтожить археологи

A+

A-

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о «Слобожанщине». Однако в регионе есть места, хранящие историю ещё более древних поселений. Так, в Шебекинском районе располагается Крапивенское городище — археологический памятник IX — X веков нашей эры, который хранит остатки нескольких культур — от скифской до древнерусской.Крапивенское городище располагается на окраине села Крапивное. Внешне оно похоже на высокий меловой холм, поросший травой, у подножия которого протекает река Корень. Место очень живописное, особенно на рассвете, когда реку и холмы окутывает туман. Крапивенское городище является объектом историко-культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Есть исследования, что с V века нашей эры в Крапивенском городище жили скифы, а с IX — X веков — племя северян, одно из 15 племён, образовавших Киевскую Русь.Об этом археологическом памятнике стало известно в 1962 году, когда археолог Академии наук СССР Светлана Плетнёва открыла его и нанесла на карту. По её мнению, Крапивенское городище — остаток пограничной крепости Черниговского княжества.На меловой горе, где располагается городище, древние люди построили город. В нём были крепость, жилые дома, шесть поселений за оградой и могильник. Другой археолог, Александр Дьяченко, предполагает, что город упоминается в сочинениях арабского географа XII века Идриси — в его записях город фигурирует как Бусара.Об открытии Светланы Плетнёвой вспомнили только через 23 года, в 1995 году, когда в городище начали проводить раскопки. Из земли извлекли тысячи предметов быта V — VI веков. Отыскались и обрывки свитков с рассказами о жизни людей тех времён.Это уникальное наследие мы едва не потеряли. В 1995 году местный сельсовет распорядился распахать территорию древнего города под дачные участки. Помешал этому археолог Александр Дьяченко — по его инициативе в городище начали вести раскопки, которые привлекли внимание властей Шебекинского района. Распашку земель остановили, а дачные участки ликвидировали....

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о «Слобожанщине». Однако в регионе есть места, хранящие историю ещё более древних поселений. Так, в Шебекинском районе располагается Крапивенское городище — археологический памятник IX — X веков нашей эры, который хранит остатки нескольких культур — от скифской до древнерусской.

Крапивенское городище располагается на окраине села Крапивное. Внешне оно похоже на высокий меловой холм, поросший травой, у подножия которого протекает река Корень. Место очень живописное, особенно на рассвете, когда реку и холмы окутывает туман. Крапивенское городище является объектом историко-культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Есть исследования, что с V века нашей эры в Крапивенском городище жили скифы, а с IX — X веков — племя северян, одно из 15 племён, образовавших Киевскую Русь.

Сейчас вы видите только 45% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 15.06.2021 по 22.06.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Как проехать глубокую лужу и не угробить автомобиль «Отрезанную циркуляркой кисть пришивали 8 часов» Как не лишиться квартиры при взломе аккаунта на «Госуслугах» Какие неприятные сюрпризы ожидают водителей на Плехановской в июне «Не хочу, чтобы меня крайним сделали» Сотовая вышка на детской площадке: «А у нас всё по закону» Кто должен уберечь детей от опасных зданий-развалюх Как заставить пристава «выбить» долг по алиментам на детей Очередные обыски в мэрии Воронежа. Привыкаем? Как потомки немецкого оккупанта продавали фото воронежского храма на eBay Константин Феоктистов: «У расстрельной ямы помню лишь мушку на стволе пистолета фашиста» Иосиф Райхельгауз: «Ольга Бузова на сцене МХАТа — гениальный ход Боякова!» Народные новости за неделю! Три простых рецепта с клубникой, которые вас удивят «Мы все еще делимся на красных и белых» Умер последний воронежский вор в законе Плотник 11 правил успешной борьбы с сорняками на грядке Как помочь ребёнку похудеть Обратная связь. Белгород Вице-губернатора Евгения Глаголева отстранили от должности Белгородцам дадут талоны на бесплатный проезд На Белгородчине закрыли криминальный call-центр Крапивенское городище не дали уничтожить археологи Обратная связь. Липецк В Липецке разрешили провести выпускной Липчанам вернут баню на Неделина Чиновница попала под статью за прописку иностранцев Тихон Хренников провёл детство и юность в Ельце
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку