Выпуск
от 29 июня 2021 г.

Десять главных вопросов о ковиде на сегодня

«Всё, что не приносит сиюминутную прибыль, им неинтересно»

Среднемесячная зарплата в Воронеже достигла 45 тысяч

«Она делила людей на москвичей и понаехавших»

Ранние арбузы: опасны или нет?

Вандалы разворовывают старинный воронежский дом

Подорожавшими морковкой и свёклой воронежцев кормят… москвич...

«А у соседей вообще собачья моча с потолка течёт!»

Народные новости за неделю!

Ошибочка вышла

«Я пришла на рейс, а мне сказали, что все места заняты»

Отдых в Крыму: сколько стоит и что посмотреть

Посчитаем здоровье

Если прихватило сердце

Обратная связь. Белгород

Белгородцы будут сдавать бутылки за скидки

Глаголева арестовали по подозрению во взятке

«Это начало третьей волны»

Как появились фестивали исторической реконструкции?

Обратная связь. Липецк

За две недели в Липецке погибли трое подростков

«Обязательной вакцинации у нас пока нет»

Липецк переходит на новую систему оплаты проезда

Выставочный зал открыт для каждого художника

Экс-губернатор Королёв досрочно сложил полномочия сенатора

«Мой бывший избивал меня четыре раза»

Вандалы разворовывают старинный воронежский дом

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Вандалы разворовывают старинный воронежский дом

Со здания, построенного в стиле модерн больше ста лет назад, исчезли резные перила, кованые решётки и антикварные двери

406 0 2
Вандалы разворовывают старинный воронежский дом
Городское

Вандалы разворовывают старинный воронежский дом

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Со здания, построенного в стиле модерн больше ста лет назад, исчезли резные перила, кованые решётки и антикварные двери

A+

A-

В Воронежской области почти 3 000 объектов культурного наследия. Многие из них ветшают и разрушаются без надежды на восстановление. Но иногда им помогают разрушаться люди. Так произошло в четверг, 17 июня, с объектом культурного наследия регионального значения домом Фирюпкина в Бауманском переулке, 39 (Центральный район). Здание построено в начале ХХ века. В середине июня на резные перила, украшавшие балконы и лестницы дома, позарились вандалы. Они их спилили и вывезли в неизвестном направлении. После этого случая на разорённый объект культурного наследия обратили внимание краеведы, областные и городские власти.Вообще-то дом Фирюпкина сменил множество хозяев. В истории сохранились их фамилии: Фроловы, Родных, Лукины, Шатохины. Однако дом теперь связывают с именем его последнего владельца — крестьянина-предпринимателя, одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий» Константина Фирюпкина.Впрочем, славен дом не своими владельцами, а архитектурным обликом. Оно являет собой прекрасный памятник воронежского модерна. Множество подлинных деталей делали его наиболее ценным с точки зрения архитекторов и краеведов. Среди таких особенностей были металлические кованые решётки в балконных ограждениях (как раз их в середине июня этого года вандалы и спилили).Ещё одна особенность дома — оконные проёмы второго и третьего этажей бокового фасада, некогда заполненные стеклянными кирпичами «Фальконье». Этот материал в Воронеже больше не использовался ни на одном здании, это изюминка дома Фирюпкина. Такие кирпичи изготавливались всего на двух заводах во всей Российской империи во Владимирской губернии и Санкт-Петербурге. Окна из стеклянного кирпича не потели, не замерзали и не пропускали холод.Внутренние интерьеры дома тоже интересны. На лестничной клетке сохранились декоративные элементы: лепной декор на стенах и полотке, кованые металлические ограждения лестницы.Еще совсем недавно здесь жили люди ...

В Воронежской области почти 3 000 объектов культурного наследия. Многие из них ветшают и разрушаются без надежды на восстановление. Но иногда им помогают разрушаться люди. Так произошло в четверг, 17 июня, с объектом культурного наследия регионального значения домом Фирюпкина в Бауманском переулке, 39 (Центральный район). Здание построено в начале ХХ века. В середине июня на резные перила, украшавшие балконы и лестницы дома, позарились вандалы. Они их спилили и вывезли в неизвестном направлении. После этого случая на разорённый объект культурного наследия обратили внимание краеведы, областные и городские власти.

Дом Фирюпкина и его обитатели

Вообще-то дом Фирюпкина сменил множество хозяев. В истории сохранились их фамилии: Фроловы, Родных, Лукины, Шатохины. Однако дом теперь связывают с именем его последнего владельца — крестьянина-предпринимателя, одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий» Константина Фирюпкина.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку