Выпуск
от 16 ноября 2021 г.

Непривитым вход запрещён!

«Шаг влево, шаг вправо — лишение прав!»

Поможет ли урожай-2021 остановить рост цен

Нужно ли после ковида проверяться на тромбоз?

«У волонтёров силы рано или поздно заканчиваются»

«Как мы пролетели с Грецией»

Экс-директору УК грозит срок за махинации с платежами жильцо...

Заводы, которые потерял Воронеж

Воронежская область может остаться без губернатора

Диабет не приговор: личный опыт борьбы за жизнь

Как не лишиться дачи из-за водяной скважины по соседству 

Владимир Даль: «Собственно воронежских слов, кажется, нет»

Народные новости за неделю

Александр Лапин: «Наступает время религии творчества»

Личный опыт: стоит ли родителям давать деньги взрослым детям...

Сына забрали служить в армию: мнения матерей

Белгород: без QR-кода больше нет прохода

«Столько техники, сколько нужно нам для зимы, нет»

Школы и детсады в Белгороде закроют на ремонт

Мошенники действовали под видом газовщиков

Проблему с питьевой водой в Белгороде решат в 2022 году 

Зачем на старинных фотопортретах подрисовывали глаза?

Липчанин отсудил 137 тысяч за бракованный айфон

Кому положен бесплатный адвокат? 

Проспекту Победы снова требуется ремонт

Музей Есенина собрал коллекционер

Зачем на старинных фотопортретах подрисовывали глаза?

56 0 2
МОЁ! Плюс Белгород

Зачем на старинных фотопортретах подрисовывали глаза?

A+

A-

В Белгородской галерее фотоискусства им. Собровина открылась выставка «Студийный портрет XIX — XXI века» (12+). Она понравится тем, кому интересна фотография — как она менялась на протяжении двух веков, как выглядели люди на фото разных эпох. В экспозицию вошли более 60 фоторабот, снятых в старинном фотоателье, а также современная портретная фотография.Одно из первых в России фотоателье появилось в 1840 году. Полиграфист Алексей Греков открыл в Москве «художественный кабинет», где можно было сделать портрет «величиной с табакерку».Такие изображения создавались при помощи даже не фотоаппарата, а его прототипа — камеры-обскуры. Это был светонепроницаемый деревянный ящик с отверстием на одной из стенок, куда помещалась посеребрённая медная пластина, предварительно выдержанная в парах йода. На такой пластинке можно было получить изображение проецируемого предмета, но они были похожи не на фотографии, а скорее на отражение в зеркале.Вот только процесс этот был не быстрый. Чтобы сделать портрет, человек должен был в течение пяти минут неподвижно сидеть перед камерой-обскурой в одной позе. Это было довольно тяжело физически, поэтому кресла в ателье были со специальными подпорками для головы и спины, фиксировавшими человека. Если вы посмотрите на первые фотопортреты, то наверняка обратите внимание, что люди на снимке сидят в напряжённой позе и без эмоций — по-другому снимок не получался.Однако если пять минут ещё можно неподвижно высидеть, то не моргать столько времени ни у кого не получится. Поэтому портреты получались с нечёткими либо закрытыми глазами. Для того чтобы исправить эту неточность, в ателье нанимали ретушёров, которые подрисовывали глаза и раскрашивали по желанию клиентов портреты красками.Со временем камеры совершенствовались, процесс фотосъёмки перестал быть таким обременительным, а фотографии стали более качественными. В 1888 году был изобретён первый плёночный фотоаппарат. А в 1976 году инженер компании «Кодак» Стивен Сассун создал цифровую камеру.Но вернё...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В Белгородской галерее фотоискусства им. Собровина открылась выставка «Студийный портрет XIX — XXI века» (12+). Она понравится тем, кому интересна фотография — как она менялась на протяжении двух веков, как выглядели люди на фото разных эпох. В экспозицию вошли более 60 фоторабот, снятых в старинном фотоателье, а также современная портретная фотография.

Одно из первых в России фотоателье появилось в 1840 году. Полиграфист Алексей Греков открыл в Москве «художественный кабинет», где можно было сделать портрет «величиной с табакерку».

Такие изображения создавались при помощи даже не фотоаппарата, а его прототипа — камеры-обскуры. Это был светонепроницаемый деревянный ящик с отверстием на одной из стенок, куда помещалась посеребрённая медная пластина, предварительно выдержанная в парах йода. На такой пластинке можно было получить изображение проецируемого предмета, но они были похожи не на фотографии, а скорее на отражение в зеркале.

Сейчас вы видите только 40% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 16.11.2021 по 23.11.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Непривитым вход запрещён! «Шаг влево, шаг вправо — лишение прав!» Поможет ли урожай-2021 остановить рост цен Нужно ли после ковида проверяться на тромбоз? «У волонтёров силы рано или поздно заканчиваются» «Как мы пролетели с Грецией» Экс-директору УК грозит срок за махинации с платежами жильцов на 10,3 млн рублей Заводы, которые потерял Воронеж Воронежская область может остаться без губернатора Диабет не приговор: личный опыт борьбы за жизнь Как не лишиться дачи из-за водяной скважины по соседству  Владимир Даль: «Собственно воронежских слов, кажется, нет» Народные новости за неделю Александр Лапин: «Наступает время религии творчества» Личный опыт: стоит ли родителям давать деньги взрослым детям? Сына забрали служить в армию: мнения матерей Белгород: без QR-кода больше нет прохода «Столько техники, сколько нужно нам для зимы, нет» Школы и детсады в Белгороде закроют на ремонт Мошенники действовали под видом газовщиков Проблему с питьевой водой в Белгороде решат в 2022 году  Зачем на старинных фотопортретах подрисовывали глаза? Липчанин отсудил 137 тысяч за бракованный айфон Кому положен бесплатный адвокат?  Проспекту Победы снова требуется ремонт Музей Есенина собрал коллекционер
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку