Выпуск
от 21 декабря 2021 г.

Воронежцев ждёт взрывной рост платы за коммуналку

Обладатели антител получат QR-коды

«Буран» доживает последний сезон?

«Я сегодня пообедал, а ужинать уже не на что»

Новогоднее застолье становится воронежцам не по карману

«Оливье»: какой он, вкус праздника?

Эксперты рассказали, какую красную икру лучше не покупать

Как одеться на Новый год, чтобы привлечь удачу

Что принесёт не Дед Мороз?

Новый год: когда стоит вызвать скорую

«Это я от счастья расплакалась!»

Народные новости за неделю

Родители преувеличивают беспомощность ребёнка-инвалида

«Мы сидим без отопления почти 5 лет»

Поверив объявлению на остановке, лишился 60 тысяч рублей

Если бонус стал малусом…

На Лидии Рябцевой у пешеходов украли часть тротуара

Фейерверки: как выбрать и не пострадать

Как спасти ёлку от кошки

4 рецепта с креветками к празднику

Мини-ёлочка в моём саду

Обратная связь. Белгород

Котельная на крыше оставила белгородцев без тепла и горячей ...

«Это не развитие, а освоение дорогого земельного участка»

На Белгородчине снижается число заболевших коронавирусом

Белгородка убила мужа во время конфликта

Ёлочные базары заработали в Белгороде и другие новости

Смоленский собор не смогли уничтожить ни немцы, ни свои

Обратная связь. Липецк

В ЛГПУ привили почти всех студентов

Центр реабилитации инвалидов открылся в Ельце и другие новос...

В закрытом гараже нашли тела влюблённой пары

Что потерял Мамай в Красивой Мече

Смоленский собор не смогли уничтожить ни немцы, ни свои

135 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Смоленский собор не смогли уничтожить ни немцы, ни свои

A+

A-

В Белгороде очень мало исторических зданий, которые бы выстояли века и сумели пережить войну, дожив до наших дней. Одно из них — Смоленский собор, который располагается в Белгороде на Гражданском проспекте по соседству с мэрией.Собор — памятник архитектуры федерального значения, который имеет особую ценность для истории всей страны. Его часто изображают на сувенирах: голубого цвета, двухэтажный, вертикально вытянутый с четырёхъярусной колокольней.Храм был построен в 1703 году в честь иконы Смоленской Пресвятой Богородицы. Его история связана с преданием. Оно гласит, что в ночь с 1 на 2 октября 1703 года часовой Мефодий Иванов, нёсший вахту у восточных ворот крепости Белгород, увидел, как от иконы Смоленской Богородицы, которая находилась на городских воротах, блеснул яркий свет, от которого зажглась свеча. Часовой трижды тушил свечу, но она загоралась снова.На месте, где произошло это чудесное явление, построили деревянную часовню. Однако поток верующих, который туда устремился, был настолько велик, что помимо часовни здесь решили построить и церковь. Её воздвигли в 1705 году, и тоже из дерева. А в 1727 году на месте деревянного храма начали закладывать каменный. Строительство велось 27 лет, но построен храм был на совесть, благодаря чему и пережил тяжёлые времена.В храме несколько раз проходила реконструкция. Так, например, в 1773 году здесь заново перемостили кирпичные полы, которые затем заменили чугунными. А в 1783 году начали строить иконостас, и его вырезал московский художник Иван Ситников. Полностью он был готов в 1792 году, а художник Андрей Иванов-Чащин написал иконы, которые вызолотили червонным золотом.В XIX веке в Смоленском храме чугунный пол заменили деревянным, обустроили крытую галерею над лестницей, построили придел с северной стороны. Из-за сырости в храме портилась живопись на иконостасе, поэтому здесь поставили три печи. Это не особо помогло, и иконостас пришлось менять — деньги на это дала семья почётного гражданина Белгорода Василия Мачурина.У...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В Белгороде очень мало исторических зданий, которые бы выстояли века и сумели пережить войну, дожив до наших дней. Одно из них — Смоленский собор, который располагается в Белгороде на Гражданском проспекте по соседству с мэрией.

Собор — памятник архитектуры федерального значения, который имеет особую ценность для истории всей страны. Его часто изображают на сувенирах: голубого цвета, двухэтажный, вертикально вытянутый с четырёхъярусной колокольней.

Храм был построен в 1703 году в честь иконы Смоленской Пресвятой Богородицы. Его история связана с преданием. Оно гласит, что в ночь с 1 на 2 октября 1703 года часовой Мефодий Иванов, нёсший вахту у восточных ворот крепости Белгород, увидел, как от иконы Смоленской Богородицы, которая находилась на городских воротах, блеснул яркий свет, от которого зажглась свеча. Часовой трижды тушил свечу, но она загоралась снова.

Сейчас вы видите только 40% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 21.12.2021 по 28.12.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронежцев ждёт взрывной рост платы за коммуналку Обладатели антител получат QR-коды «Буран» доживает последний сезон? «Я сегодня пообедал, а ужинать уже не на что» Новогоднее застолье становится воронежцам не по карману «Оливье»: какой он, вкус праздника? Эксперты рассказали, какую красную икру лучше не покупать Как одеться на Новый год, чтобы привлечь удачу Что принесёт не Дед Мороз? Новый год: когда стоит вызвать скорую «Это я от счастья расплакалась!» Народные новости за неделю Родители преувеличивают беспомощность ребёнка-инвалида «Мы сидим без отопления почти 5 лет» Поверив объявлению на остановке, лишился 60 тысяч рублей Если бонус стал малусом… На Лидии Рябцевой у пешеходов украли часть тротуара Фейерверки: как выбрать и не пострадать Как спасти ёлку от кошки 4 рецепта с креветками к празднику Мини-ёлочка в моём саду Обратная связь. Белгород Котельная на крыше оставила белгородцев без тепла и горячей воды «Это не развитие, а освоение дорогого земельного участка» На Белгородчине снижается число заболевших коронавирусом Белгородка убила мужа во время конфликта Ёлочные базары заработали в Белгороде и другие новости Смоленский собор не смогли уничтожить ни немцы, ни свои Обратная связь. Липецк В ЛГПУ привили почти всех студентов Центр реабилитации инвалидов открылся в Ельце и другие новости В закрытом гараже нашли тела влюблённой пары Что потерял Мамай в Красивой Мече
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку