Выпуск
от 21 декабря 2021 г.

Воронежцев ждёт взрывной рост платы за коммуналку

Обладатели антител получат QR-коды

«Буран» доживает последний сезон?

«Я сегодня пообедал, а ужинать уже не на что»

Новогоднее застолье становится воронежцам не по карману

«Оливье»: какой он, вкус праздника?

Эксперты рассказали, какую красную икру лучше не покупать

Как одеться на Новый год, чтобы привлечь удачу

Что принесёт не Дед Мороз?

Новый год: когда стоит вызвать скорую

«Это я от счастья расплакалась!»

Народные новости за неделю

Родители преувеличивают беспомощность ребёнка-инвалида

«Мы сидим без отопления почти 5 лет»

Поверив объявлению на остановке, лишился 60 тысяч рублей

Если бонус стал малусом…

На Лидии Рябцевой у пешеходов украли часть тротуара

Фейерверки: как выбрать и не пострадать

Как спасти ёлку от кошки

4 рецепта с креветками к празднику

Мини-ёлочка в моём саду

Обратная связь. Белгород

Котельная на крыше оставила белгородцев без тепла и горячей ...

«Это не развитие, а освоение дорогого земельного участка»

На Белгородчине снижается число заболевших коронавирусом

Белгородка убила мужа во время конфликта

Ёлочные базары заработали в Белгороде и другие новости

Смоленский собор не смогли уничтожить ни немцы, ни свои

Обратная связь. Липецк

В ЛГПУ привили почти всех студентов

Центр реабилитации инвалидов открылся в Ельце и другие новос...

В закрытом гараже нашли тела влюблённой пары

Что потерял Мамай в Красивой Мече

«Оливье»: какой он, вкус праздника?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«Оливье»: какой он, вкус праздника?

Главный салат новогоднего стола каждый готовит по-своему. Дегустаторы «МОЁ!» выбирали вкус, который подошёл бы всем.

115 0
«Оливье»: какой он, вкус праздника?
Свободное время

«Оливье»: какой он, вкус праздника?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Главный салат новогоднего стола каждый готовит по-своему. Дегустаторы «МОЁ!» выбирали вкус, который подошёл бы всем.

A+

A-

О чём рассказываем
  • Почему «Оливье»?
  • Так из чего же делали этот салат?
  • Почему он так изменился?
  • Чем «Оливье» отличается от «Зимнего» и «Столичного»?
  • Какие салаты мы выбрали для дегустации
  • Как дегустаторы их хвалили и ругали
Дорогие читательницы! Только не спешите кидаться в нас яйцами или картошкой и уж тем более банкой зелёного горошка. Да и вообще всем тем, из чего вы в эти праздничные дни хотите делать «Оливье». Мы ни в коем случае не собираемся учить вас готовить. Но знаем, что вы с удовольствием обсуждаете блюда и продукты, которые участвуют в наших слепых дегустациях. Именно поэтому очередную дегустацию мы посвятили как раз разным вариантам салата «Оливье».Но для начала вкратце ответим на главные вопросы о самом новогоднем салате нашей страны.Давным-давно, ещё в 1860-х годах, у московского ресторана «Эрмитаж» было фирменное блюдо от шеф-повара — салат. Он состоял из сочетания знакомых всем продуктов (о них ниже). Гурманы же пытались разгадать секрет заправки, которую изобрёл шеф-повар. Звали же шефа Люсьен Оливье.Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» в 1894 году. В его состав входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы (нераспустившиеся бутоны дикого кустарника), оливки. К тому времени секрет заправки был разгадан. Она оказалась предтечей современного майонеза — соусом «Провансаль», приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса». Плюс в заправку добавлялся соевый соус.В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1904 года приводится рецепт салата, в котором вы бы точно не узнали современный «Оливье». Итак, для уменьшения расходов классик кулинарной литературы советовала включать в «Оливье» мясо рябчика, телячий язык, паюсную икру, свежий салат, отварных раков, омаров, пикули (маринованные овощи), свежие огурцы, каперсы и варёные яйца. Салат также заправлялся соусом «Провансаль» и соевым соусом.О, всё просто — революция, Гражданская война. Естественно, с мясом рябчиков, телячьими языками и омарами возникли большие перебои. Затем в годы НЭПа некоторые рестораторы ещё готовили «Оливье» по старым рецептам. А когда НЭП свернули, для советской госуд...

Дорогие читательницы! Только не спешите кидаться в нас яйцами или картошкой и уж тем более банкой зелёного горошка. Да и вообще всем тем, из чего вы в эти праздничные дни хотите делать «Оливье». Мы ни в коем случае не собираемся учить вас готовить. Но знаем, что вы с удовольствием обсуждаете блюда и продукты, которые участвуют в наших слепых дегустациях. Именно поэтому очередную дегустацию мы посвятили как раз разным вариантам салата «Оливье».

Но для начала вкратце ответим на главные вопросы о самом новогоднем салате нашей страны.

Почему «Оливье»?

Давным-давно, ещё в 1860-х годах, у московского ресторана «Эрмитаж» было фирменное блюдо от шеф-повара — салат. Он состоял из сочетания знакомых всем продуктов (о них ниже). Гурманы же пытались разгадать секрет заправки, которую изобрёл шеф-повар. Звали же шефа Люсьен Оливье.

Так из чего же делали этот салат?

Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» в 1894 году. В его состав входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы (нераспустившиеся бутоны дикого кустарника), оливки. К тому времени секрет заправки был разгадан. Она оказалась предтечей современного майонеза — соусом «Провансаль», приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса». Плюс в заправку добавлялся соевый соус.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат