«Оливье»: какой он, вкус праздника?
Главный салат новогоднего стола каждый готовит по-своему. Дегустаторы «МОЁ!» выбирали вкус, который подошёл бы всем.
«Оливье»: какой он, вкус праздника?
Главный салат новогоднего стола каждый готовит по-своему. Дегустаторы «МОЁ!» выбирали вкус, который подошёл бы всем.
- Почему «Оливье»?
- Так из чего же делали этот салат?
- Почему он так изменился?
- Чем «Оливье» отличается от «Зимнего» и «Столичного»?
- Какие салаты мы выбрали для дегустации
- Как дегустаторы их хвалили и ругали
Дорогие читательницы! Только не спешите кидаться в нас яйцами или картошкой и уж тем более банкой зелёного горошка. Да и вообще всем тем, из чего вы в эти праздничные дни хотите делать «Оливье». Мы ни в коем случае не собираемся учить вас готовить. Но знаем, что вы с удовольствием обсуждаете блюда и продукты, которые участвуют в наших слепых дегустациях. Именно поэтому очередную дегустацию мы посвятили как раз разным вариантам салата «Оливье».
Но для начала вкратце ответим на главные вопросы о самом новогоднем салате нашей страны.
Почему «Оливье»?
Давным-давно, ещё в 1860-х годах, у московского ресторана «Эрмитаж» было фирменное блюдо от шеф-повара — салат. Он состоял из сочетания знакомых всем продуктов (о них ниже). Гурманы же пытались разгадать секрет заправки, которую изобрёл шеф-повар. Звали же шефа Люсьен Оливье.
Так из чего же делали этот салат?
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» в 1894 году. В его состав входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы (нераспустившиеся бутоны дикого кустарника), оливки. К тому времени секрет заправки был разгадан. Она оказалась предтечей современного майонеза — соусом «Провансаль», приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса». Плюс в заправку добавлялся соевый соус.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода