
Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)
Специалист объясняет, как правильно подготовить к хранению лук, чеснок, свёклу, томаты, яблоки, тыквы и кабачки.

Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)
Специалист объясняет, как правильно подготовить к хранению лук, чеснок, свёклу, томаты, яблоки, тыквы и кабачки.

Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как правильно хранить овощи и фрукты.
Чеснок яровой и озимый
Яровой чеснок хранится дольше. Сорта Гулливер и Алейский лежат по 8 — 9 месяцев, а чеснок Сочинский-56 — до двух лет. Но и среди озимых сортов есть долгожители: Лекарь (6 мес.), Герман (до 8 мес.) и Надёжный (11 мес.).

Уборка и обработка
Чеснок хорошо сохранится до весны, если его вовремя убрать. Выкапывают чеснок в сухую погоду с помощью вил, аккуратно удаляют почву с головок и корней, раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 3 — 5 дней или с наступлением дождей чеснок переносят в хорошо проветриваемое помещение.
После тщательного просушивания у головок обрезают корни, оставляя 2 — 3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем головки сортируют и закладывают в хранилище.
- Повреждённые головки чеснока разбирают на зубки, замораживают, сушат, делают чесночную соль или уксус, консервируют в масле.
Сейчас вы видите только 15% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц























