Выпуск
от 23 августа 2022 г.

Потолок рухнул, но жить можно. Дом ветхий, но не аварийный. ...

Что будет с ценами на продукты осенью

«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает...

«Дышать невозможно, и рыба вся передохла»

Жители многоэтажки на Ленинском проспекте взбунтовались прот...

Стоит ли закатывать на будущее?

«В пути тяжело, но ты просто захлёбываешься от счастья»

«Факел» подхватил ничейный синдром

Можно ли заработать на фанатах «Факела»?

Звёзды «Чернозёма» и просто страшно красивая женщина!

Когда поедем по новой Остужевской развязке?

Не поднимайте «лепестки»

Мать убила детей и свела счёты с жизнью

Аферисты выманили у пенсионеров больше миллиона рублей

Школьников отправят на удалёнку и во вторую смену

Соревнования по вейкборду и другие новости Белгорода

Зачем монахи построили в Холках подземный монастырь

«Я живу на втором этаже и боюсь упасть на первый»

Ковидные госпитали снова открываются

На Воргольских скалах погибла женщина

В какие бесплатные секции можно отдать ребёнка

Новые права собственников недвижимости

Талисман для Дев

Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)

сс
Стоит ли закатывать на будущее?

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Стоит ли закатывать на будущее?

«МОЁ!» выясняла, делают ли воронежцы заготовки на зиму и насколько хлопоты с домашним консервированием позволяют экономить

1516 0 2
Стоит ли закатывать на будущее?
Личный опыт

Стоит ли закатывать на будущее?

Фото Игоря ФИЛОНОВА

«МОЁ!» выясняла, делают ли воронежцы заготовки на зиму и насколько хлопоты с домашним консервированием позволяют экономить

A+

A-

Раньше конец лета у меня всегда ассоциировался с тем, что мама выстраивала на кухне в ряд кучу трёхлитровых банок, а вокруг них — тазы и чаши с овощами, ягодами или фруктами. И обязательно давала мне задание: это помыть, это нарезать, вон то — прокрутить через мясорубку, а это срочно обдать кипятком. В общем, консервация шла полным ходом — начиная от банальных солёных огурцов и заканчивая каким-то экзотическим вареньем из арбузных корок с ванилином.С тех пор прошло много времени. Мама банки на зиму по-прежнему закатывает, но, правда, уже не в таких объёмах, как раньше. Пару баночек — и хватит. Я считала, что так происходит и в других семьях и что интерес к домашней консервации поубавился. Ведь в магазинах круглогодично продаются и овощи, и ягоды, и консервированные помидоры-огурцы-баклажаны и прочее на любой вкус. Купил пару баночек, отвёл, как говорится, душу — и не надо часами париться у плиты.Но оказывается, на самом деле это не так. В соцсетях воронежцы активно постят фото и рецепты заготовок на зиму. Какие домашние «закатки» сейчас особенно популярны, корреспонденты «МОЁ!» подсмотрели у воронежцев. И заодно разузнали рецепты и подсчитали, выгодно ли вообще консервировать дома.Мы обратили внимание, что среди фанатов домашней консервации больше всего тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты на дачных участках. А чтобы урожай не пропал, ежегодно его перерабатывают: готовят компоты, соленья, салаты, варенья.Так, например, воронежец Александр Терехов совсем недавно обзавёлся дачным участком. Говорит, что и раньше в его семье не обходилось ни одного лета, чтобы не закрывались банки с огурцами и помидорами на зиму. А теперь, когда появилась дача, вопрос домашних заготовок даже не обсуждается.— В моей семье консервация идёт на ура, зимы без хрустящих огурчиков и ароматных помидорчиков я просто не представляю, — говорит Александр. — А ещё когда ты понимаешь, что это выращено лично тобой, овощи чистые, без всяких химикатов — разве это может сравниться с покупным...

Раньше конец лета у меня всегда ассоциировался с тем, что мама выстраивала на кухне в ряд кучу трёхлитровых банок, а вокруг них — тазы и чаши с овощами, ягодами или фруктами. И обязательно давала мне задание: это помыть, это нарезать, вон то — прокрутить через мясорубку, а это срочно обдать кипятком. В общем, консервация шла полным ходом — начиная от банальных солёных огурцов и заканчивая каким-то экзотическим вареньем из арбузных корок с ванилином.

С тех пор прошло много времени. Мама банки на зиму по-прежнему закатывает, но, правда, уже не в таких объёмах, как раньше. Пару баночек — и хватит. Я считала, что так происходит и в других семьях и что интерес к домашней консервации поубавился. Ведь в магазинах круглогодично продаются и овощи, и ягоды, и консервированные помидоры-огурцы-баклажаны и прочее на любой вкус. Купил пару баночек, отвёл, как говорится, душу — и не надо часами париться у плиты.

Но оказывается, на самом деле это не так. В соцсетях воронежцы активно постят фото и рецепты заготовок на зиму. Какие домашние «закатки» сейчас особенно популярны, корреспонденты «МОЁ!» подсмотрели у воронежцев. И заодно разузнали рецепты и подсчитали, выгодно ли вообще консервировать дома.

«Домашнее качественнее и вкуснее — вот и вся выгода»

Мы обратили внимание, что среди фанатов домашней консервации больше всего тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты на дачных участках. А чтобы урожай не пропал, ежегодно его перерабатывают: готовят компоты, соленья, салаты, варенья.

Так, например, воронежец Александр Терехов совсем недавно обзавёлся дачным участком. Говорит, что и раньше в его семье не обходилось ни одного лета, чтобы не закрывались банки с огурцами и помидорами на зиму. А теперь, когда появилась дача, вопрос домашних заготовок даже не обсуждается.

— В моей семье консервация идёт на ура, зимы без хрустящих огурчиков и ароматных помидорчиков я просто не представляю, — говорит Александр. — А ещё когда ты понимаешь, что это выращено лично тобой, овощи чистые, без всяких химикатов — разве это может сравниться с покупными банками?

При этом Александр не отрицает: сэкономить благодаря заготовкам на зиму у него лично не получается, но этот момент его совсем не смущает.

— Дача у меня находится за городом, лето выдалось жарким, потому приходилось ездить на участок каждую неделю не только по выходным, но и, бывало, в будни, чтобы всё полить, — говорит Александр. — А это значит траты на бензин, плюс семена, а они дорогие, так как сорта выбираю те, которые в принципе на рынке не купишь. Также стаканчики, рассада, подкормка. Если посчитать всё, то одна баночка выходит золотой, но я совершенно не жалею. Я имею другую выгоду — мне вкусно, и я уверен в качестве того, что я ем.

Что почём?

И всё же, что выгоднее — покупать или закатывать самим? Мы решили сделать подсчёт себестоимости банки консервированных огурцов, если бы мы их не выращивали, а просто купили.

Сейчас вы видите только 25% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 23.08.2022 по 30.08.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Потолок рухнул, но жить можно. Дом ветхий, но не аварийный. Ждите ремонта Что будет с ценами на продукты осенью «Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!» «Дышать невозможно, и рыба вся передохла» Жители многоэтажки на Ленинском проспекте взбунтовались против появления в их доме пивнушки Стоит ли закатывать на будущее? «В пути тяжело, но ты просто захлёбываешься от счастья» «Факел» подхватил ничейный синдром Можно ли заработать на фанатах «Факела»? Звёзды «Чернозёма» и просто страшно красивая женщина! Когда поедем по новой Остужевской развязке? Не поднимайте «лепестки» Мать убила детей и свела счёты с жизнью Аферисты выманили у пенсионеров больше миллиона рублей Школьников отправят на удалёнку и во вторую смену Соревнования по вейкборду и другие новости Белгорода Зачем монахи построили в Холках подземный монастырь «Я живу на втором этаже и боюсь упасть на первый» Ковидные госпитали снова открываются На Воргольских скалах погибла женщина В какие бесплатные секции можно отдать ребёнка Новые права собственников недвижимости Талисман для Дев Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку