Стоит ли закатывать на будущее?
«МОЁ!» выясняла, делают ли воронежцы заготовки на зиму и насколько хлопоты с домашним консервированием позволяют экономить
Стоит ли закатывать на будущее?
«МОЁ!» выясняла, делают ли воронежцы заготовки на зиму и насколько хлопоты с домашним консервированием позволяют экономить
Раньше конец лета у меня всегда ассоциировался с тем, что мама выстраивала на кухне в ряд кучу трёхлитровых банок, а вокруг них — тазы и чаши с овощами, ягодами или фруктами. И обязательно давала мне задание: это помыть, это нарезать, вон то — прокрутить через мясорубку, а это срочно обдать кипятком. В общем, консервация шла полным ходом — начиная от банальных солёных огурцов и заканчивая каким-то экзотическим вареньем из арбузных корок с ванилином.
С тех пор прошло много времени. Мама банки на зиму по-прежнему закатывает, но, правда, уже не в таких объёмах, как раньше. Пару баночек — и хватит. Я считала, что так происходит и в других семьях и что интерес к домашней консервации поубавился. Ведь в магазинах круглогодично продаются и овощи, и ягоды, и консервированные помидоры-огурцы-баклажаны и прочее на любой вкус. Купил пару баночек, отвёл, как говорится, душу — и не надо часами париться у плиты.
Но оказывается, на самом деле это не так. В соцсетях воронежцы активно постят фото и рецепты заготовок на зиму. Какие домашние «закатки» сейчас особенно популярны, корреспонденты «МОЁ!» подсмотрели у воронежцев. И заодно разузнали рецепты и подсчитали, выгодно ли вообще консервировать дома.
«Домашнее качественнее и вкуснее — вот и вся выгода»
Мы обратили внимание, что среди фанатов домашней консервации больше всего тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты на дачных участках. А чтобы урожай не пропал, ежегодно его перерабатывают: готовят компоты, соленья, салаты, варенья.
Так, например, воронежец Александр Терехов совсем недавно обзавёлся дачным участком. Говорит, что и раньше в его семье не обходилось ни одного лета, чтобы не закрывались банки с огурцами и помидорами на зиму. А теперь, когда появилась дача, вопрос домашних заготовок даже не обсуждается.
— В моей семье консервация идёт на ура, зимы без хрустящих огурчиков и ароматных помидорчиков я просто не представляю, — говорит Александр. — А ещё когда ты понимаешь, что это выращено лично тобой, овощи чистые, без всяких химикатов — разве это может сравниться с покупными банками?
При этом Александр не отрицает: сэкономить благодаря заготовкам на зиму у него лично не получается, но этот момент его совсем не смущает.
— Дача у меня находится за городом, лето выдалось жарким, потому приходилось ездить на участок каждую неделю не только по выходным, но и, бывало, в будни, чтобы всё полить, — говорит Александр. — А это значит траты на бензин, плюс семена, а они дорогие, так как сорта выбираю те, которые в принципе на рынке не купишь. Также стаканчики, рассада, подкормка. Если посчитать всё, то одна баночка выходит золотой, но я совершенно не жалею. Я имею другую выгоду — мне вкусно, и я уверен в качестве того, что я ем.
Что почём?
И всё же, что выгоднее — покупать или закатывать самим? Мы решили сделать подсчёт себестоимости банки консервированных огурцов, если бы мы их не выращивали, а просто купили.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 25% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода
1538
0
2