«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!»

Выпуск
от 23 августа 2022 г.

Потолок рухнул, но жить можно. Дом ветхий, но не аварийный. ...

Что будет с ценами на продукты осенью

«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает...

«Дышать невозможно, и рыба вся передохла»

Жители многоэтажки на Ленинском проспекте взбунтовались прот...

Стоит ли закатывать на будущее?

«В пути тяжело, но ты просто захлёбываешься от счастья»

«Факел» подхватил ничейный синдром

Можно ли заработать на фанатах «Факела»?

Звёзды «Чернозёма» и просто страшно красивая женщина!

Когда поедем по новой Остужевской развязке?

Не поднимайте «лепестки»

Мать убила детей и свела счёты с жизнью

Аферисты выманили у пенсионеров больше миллиона рублей

Школьников отправят на удалёнку и во вторую смену

Соревнования по вейкборду и другие новости Белгорода

Зачем монахи построили в Холках подземный монастырь

«Я живу на втором этаже и боюсь упасть на первый»

Ковидные госпитали снова открываются

На Воргольских скалах погибла женщина

В какие бесплатные секции можно отдать ребёнка

Новые права собственников недвижимости

Талисман для Дев

Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)

сс
«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!»

«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!»

Как проходит уборочная и вся правда о том, хватит ли земледельцам семян для будущих урожаев?

1772 0 2
«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!»
Люди

«Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!»

Как проходит уборочная и вся правда о том, хватит ли земледельцам семян для будущих урожаев?

A+

A-

— Алло, у вас там дождя нет?— Дождя нет, все уж в поле!17 августа, десятый час утра, в Воронеже по стеклу предательски барабанит. А в 37 километрах к северу — в рамонском посёлке Комсомольский жатва в разгаре. Глава местного сельхозпредпредприятия «Агротех-Гарант Берёзовский» Владимир Кичигин после расскажет мне: в этом году природа — сама душевность, будто нарочно помогает в непростые времена, а вода, которая периодически опрокидывается с неба, на пользу — та же свёкла от неё наливается на глазах.Но сказка для сельского хозяйства страны закончилась даже задолго до нынешнего февраля. Что есть будем — без польских-то яблок и американских комбайнов? У нас даже львиная доля семян и те импортные.В «Берёзовский» мы двинули потому, что комплекс заточен на производство именно тех зёрнышек, из которых в будущем колосятся урожаи и пекутся хлеба. Угодья в шесть тысяч сто гектаров, из которых, например, 1 680 в этом году — элита озимых пшеничных. Местные семечки «работают» в основном на Черноземье — Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов.— Только вы нам правду говорите, — предупреждаю Кичигина.Хмурится. А чего врать? С землёй так нельзя — она отплатит, проверено.— Вот наш цех!Чистота как в реанимации, тишина… и ни души. Только громадные мешки рядками.— Это уже готовое зерно, в каждом мешке по 900 килограммов, — объясняет Владимир Кичигин. — Оно пойдёт дальше — к заказчикам. А сначала (показывает наверх. — Авт.) — доскональная очистка и сортировка.Наверху — лента транспортёра и металлические «бункеры». В каждом из них зерно проходит свою процедуру: из него выметаются соринки, оно калибруется по размеру, весу (бывает, что внешне — картинка, а внутри пустое) и даже цвету. Темп ударный: в час конвейер выдаёт 20 тонн семян «элита».Вся экзекуция на автомате, командует процессом единственный человек в каморке-операторской, в ней же — система видеонаблюдения. Живые руки нужны лишь затем, чтобы потом упаковать полные мешки. Некондиция — фураж — идёт на обеды бурёнкам.До того как попасть в ...

— Алло, у вас там дождя нет?

— Дождя нет, все уж в поле!

17 августа, десятый час утра, в Воронеже по стеклу предательски барабанит. А в 37 километрах к северу — в рамонском посёлке Комсомольский жатва в разгаре. Глава местного сельхозпредпредприятия «Агротех-Гарант Берёзовский» Владимир Кичигин после расскажет мне: в этом году природа — сама душевность, будто нарочно помогает в непростые времена, а вода, которая периодически опрокидывается с неба, на пользу — та же свёкла от неё наливается на глазах.

Но сказка для сельского хозяйства страны закончилась даже задолго до нынешнего февраля. Что есть будем — без польских-то яблок и американских комбайнов? У нас даже львиная доля семян — и те импортные.

В «Берёзовский» мы двинули потому, что комплекс заточен на производство именно тех зёрнышек, из которых в будущем колосятся урожаи и пекутся хлеба. Угодья в шесть тысяч сто гектаров, из которых, например, 1 680 в этом году — элита озимых пшеничных. Местные семечки «работают» в основном на Черноземье — Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов.

— Только вы нам правду говорите, — предупреждаю Кичигина.

Хмурится. А чего врать? С землёй так нельзя — она отплатит, проверено.

Как делают зерно для зерна

— Вот наш цех!

Чистота как в реанимации, тишина… и ни души. Только громадные мешки рядками.

— Это уже готовое зерно, в каждом мешке по 900 килограммов, — объясняет Владимир Кичигин. — Оно пойдёт дальше — к заказчикам. А сначала (показывает наверх. — Авт.) — доскональная очистка и сортировка.

Цех по производству семян: процесс полностью на автомате
В мешках уже готовое семенное зерно, которое разойдётся по хозяйствам Черноземья
Мозговой центр завода — операторская

Наверху — лента транспортёра и металлические «бункеры». В каждом из них зерно проходит свою процедуру: из него выметаются соринки, оно калибруется по размеру, весу (бывает, что внешне — картинка, а внутри пустое) и даже цвету. Темп ударный: в час конвейер выдаёт 20 тонн семян «элита».

Вся экзекуция на автомате, командует процессом единственный человек в каморке-операторской, в ней же — система видеонаблюдения. Живые руки нужны лишь затем, чтобы потом упаковать полные мешки. Некондиция — фураж — идёт на обеды бурёнкам.

До того как попасть в этот «спа-салон» — едва зерно привезут с поля, — на въезде его встречают лаборанты: влажность. 12 — 14 процентов — самое то. Если подмокшее — на просушку.

— Но и пересушивать нельзя, потому что горячий воздух губителен, семена — они очень нежные, — говорит Владимир Иванович. — Храним мы их у себя в специальных силосах — сверхпрочных стальных сооружениях, которым не страшны ни ветер, ни дождь.

Сейчас вы видите только 12% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 23.08.2022 по 30.08.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Потолок рухнул, но жить можно. Дом ветхий, но не аварийный. Ждите ремонта Что будет с ценами на продукты осенью «Без импортной техники проживём. Нам трактористов не хватает!» «Дышать невозможно, и рыба вся передохла» Жители многоэтажки на Ленинском проспекте взбунтовались против появления в их доме пивнушки Стоит ли закатывать на будущее? «В пути тяжело, но ты просто захлёбываешься от счастья» «Факел» подхватил ничейный синдром Можно ли заработать на фанатах «Факела»? Звёзды «Чернозёма» и просто страшно красивая женщина! Когда поедем по новой Остужевской развязке? Не поднимайте «лепестки» Мать убила детей и свела счёты с жизнью Аферисты выманили у пенсионеров больше миллиона рублей Школьников отправят на удалёнку и во вторую смену Соревнования по вейкборду и другие новости Белгорода Зачем монахи построили в Холках подземный монастырь «Я живу на втором этаже и боюсь упасть на первый» Ковидные госпитали снова открываются На Воргольских скалах погибла женщина В какие бесплатные секции можно отдать ребёнка Новые права собственников недвижимости Талисман для Дев Как сохранить урожай. Часть I (чеснок и лук)
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку