Выпуск
от 11 февраля 2025 г.

Воронежского волонтёра СВО хотели осудить за Чебурашку

«Троих детей сделал сиротами, а его отмазывают?»

«Я привыкла, что у меня под кожей иголки»

«Самое тяжёлое в моей практике — это дети. Помню мальчика 11...

«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»

Почему на смену демократам в воронежские областную и городск...

Яблочный сок — всё ли с ним ок?

Белоруссия и Китай: откуда в Черноземье едут иностранные тур...

«Трудных подростков надо отправлять в приграничье»

В каких домах и за чей счёт ускоряют капремонт

Когда же вы снесётесь?

«Качество «китайцев» хромает»

Лобовое стекло, фары: проводим сеанс просветления

Задержание диверсантки в Воронеже и другие новости

«Актёр и кукла — единый организм»

«Мы живём в 100 метрах от Евгения Плющенко»

Воронежец хотел отучиться на айтишника, но попал в кредитную...

Снайпер карандаша

Расплодились... гусеницы

Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стирал...

Голубая комната

Нашествие мышей из-за тёплой зимы

Снег выпал — сейте землянику!

Мошенники научились снимать деньги в банкоматах удалённо

Вдвое больше ЗОЖников и другие новости Белгорода

Шерстяные носки для солдат и другие новости Липецка

Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стиралки

Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стиралки

Преодолевая гуманитарное проклятие семьи

168 0 2
Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стиралки
Мир глазами и словом… Владимира Мамонтова

Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стиралки

Преодолевая гуманитарное проклятие семьи

A+

A-

Довольно давно родилась у меня идея собрать своими руками рекордер, да и записать на нем «рок на костях». Для начала прилично разобрался в теме, обложился книженциями разными, в которых добрые люди (а такие были в послевоенном и оттепельном СССР) довольно внятно и с чертежами объясняли стилягам, физикам и лирикам, как догнать «Декку» или «Парлофон».Собирал поначалу разные модельки, даже деревянные, прикидывал, вспомнил, зачем число «пи» придумано и сколько это.Первое, чего надо добиться: чтобы диск, на который ляжет болванка для записи (рентгеновский снимок, поликарбонат, лазерка) вращался с постоянной скоростью (в моем случае 78 оборотов в минуту). И тянул по-настоящему — его будет скрести настоящая корундовая игла.Скрести, оставляя реальную царапину (дорожку) и стружку. А он обязан тащить свои 78. Мы решили эту проблему так: ступица от «Лады», а потом и барабан водрузили. Отличный маховик.Двигатель советский, из наших запасов, от магнитофона, сначала с «Минии», но, увы, оказался с люфтами, потом от «Эльфы». 1 400 оборотов.Ремень от стиралки. Шкив сам выточил, с третьего раза — точность нужна, чтоб сильно не болтал. Ну и в расчётах разок ошибся: гуманитарное проклятие семьи даёт о себе знать.Второе, немаловажное. Механизм, который тащит головку с иглой по диску — от края к середке.Там, надо признать, сплошная китайщина, обломки принтера пополам с самодеятельностью: червяки и гайки слегка смахивают на ЧПУ, люминь сами нарезали, ремённая передача готовая с «Алиэкспресса». Натяжитель свой. Двигатель китайской низкобортный: от края до центра головка должна пройти максимум за три минуты. А лучше меньше. Эстрадный стандарт. Собирали старательно и долго: тут важно без перекоса.И третье: головка. В ней стоит вибродинамик (современная штуковина), к которому присоединена старинная патефонная конструкция Ленинградского завода, та, что при воспроизведении считывает механические колебания с дорожки и из патефонной утробы, а может, после волшебных превращений в усилителях и проч...

Довольно давно родилась у меня идея собрать своими руками рекордер, да и записать на нем «рок на костях». Для начала прилично разобрался в теме, обложился книженциями разными, в которых добрые люди (а такие были в послевоенном и оттепельном СССР) довольно внятно и с чертежами объясняли стилягам, физикам и лирикам, как догнать «Декку» или «Парлофон».

Вот тут хорошо изложена теория записи грампластинок
А тут прямо поэтапная сборка. Заметьте: без «Алиэкспресса» как-то обходились

Собирал поначалу разные модельки, даже деревянные, прикидывал, вспомнил, зачем число «пи» придумано и сколько это.

Первое, чего надо добиться: чтобы диск, на который ляжет болванка для записи (рентгеновский снимок, поликарбонат, лазерка) вращался с постоянной скоростью (в моем случае 78 оборотов в минуту). И тянул по-настоящему — его будет скрести настоящая корундовая игла.

Вот она, игла. Тоже советская, кстати. Из НЗ. Точнее говоря, это называется резец.

Скрести, оставляя реальную царапину (дорожку) и стружку. А он обязан тащить свои 78. Мы решили эту проблему так: ступица от «Лады», а потом и барабан водрузили. Отличный маховик.

Сначала одну ступицу подготовили. Потом разобрались: прислушались, не пойдет, разбит там подшипник
Это уже другая, хорошая, стоит на сварном каркасе — мы рекордер основательный делаем :)
Для пробы поставили диск от «Веги», не пожалели

Двигатель советский, из наших запасов, от магнитофона, сначала с «Минии», но, увы, оказался с люфтами, потом от «Эльфы». 1 400 оборотов.

Это движок пока на модели, испытания проходит

Ремень от стиралки. Шкив сам выточил, с третьего раза — точность нужна, чтоб сильно не болтал. Ну и в расчётах разок ошибся: гуманитарное проклятие семьи даёт о себе знать.

Шкив в результате переточил. С осью этот, увы, не вполне совпал :)
Ну вот как-то так

Второе, немаловажное. Механизм, который тащит головку с иглой по диску — от края к середке.

Всё на этапе сборки и переделки

Там, надо признать, сплошная китайщина, обломки принтера пополам с самодеятельностью: червяки и гайки слегка смахивают на ЧПУ, люминь сами нарезали, ремённая передача готовая с «Алиэкспресса». Натяжитель свой. Двигатель китайской низкобортный: от края до центра головка должна пройти максимум за три минуты. А лучше меньше. Эстрадный стандарт. Собирали старательно и долго: тут важно без перекоса.

И третье: головка. В ней стоит вибродинамик (современная штуковина), к которому присоединена старинная патефонная конструкция Ленинградского завода, та, что при воспроизведении считывает механические колебания с дорожки и из патефонной утробы, а может, после волшебных превращений в усилителях и прочих фонокорректорах, мы слышим Утёсова и Пресли. А при записи — наоборот: к ней подводят звук, а она превращает его в механические извилины на шеллаке. Пластике. Ну или рентгене. Технология с вибродинамиком (да и другие) обкатаны немногочисленными энтузиастами в интернете. Все борются с вибрациями, шумами и искажениями. У нас это все впереди, если вообще шайтан-машина заработает.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат