Выпуск
от 11 февраля 2025 г.

Воронежского волонтёра СВО хотели осудить за Чебурашку

«Троих детей сделал сиротами, а его отмазывают?»

«Я привыкла, что у меня под кожей иголки»

«Самое тяжёлое в моей практике — это дети. Помню мальчика 11...

«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»

Почему на смену демократам в воронежские областную и городск...

Яблочный сок — всё ли с ним ок?

Белоруссия и Китай: откуда в Черноземье едут иностранные тур...

«Трудных подростков надо отправлять в приграничье»

В каких домах и за чей счёт ускоряют капремонт

Когда же вы снесётесь?

«Качество «китайцев» хромает»

Лобовое стекло, фары: проводим сеанс просветления

Задержание диверсантки в Воронеже и другие новости

«Актёр и кукла — единый организм»

«Мы живём в 100 метрах от Евгения Плющенко»

Воронежец хотел отучиться на айтишника, но попал в кредитную...

Снайпер карандаша

Расплодились... гусеницы

Записываем рок «на костях»: диск от «Лады», ремень от стирал...

Голубая комната

Нашествие мышей из-за тёплой зимы

Снег выпал — сейте землянику!

Мошенники научились снимать деньги в банкоматах удалённо

Вдвое больше ЗОЖников и другие новости Белгорода

Шерстяные носки для солдат и другие новости Липецка

«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»

Изображение создано ИИ.

«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»

Беженка из Курской области: «Утром муж загрузил в погреб тушёнку, свечи и надувной матрас. Тогда мы ещё не знали о Русском Поречном, где в погреба с людьми фашисты бросали гранаты...»

250 0 4
«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»
Люди

«Война — самая длинная и кривая дорога к Богу»

Изображение создано ИИ.

Беженка из Курской области: «Утром муж загрузил в погреб тушёнку, свечи и надувной матрас. Тогда мы ещё не знали о Русском Поречном, где в погреба с людьми фашисты бросали гранаты...»

A+

A-

Первая моя встреча с войной случилась в конце 80-х. Мне двадцать, я кинооператор Витебского телевидения. На одном плече «Кинор», на другом — аккумулятор. Первое серьёзное дело — съёмка документального фильма о войне. В те годы в СССР активно братались с немцами, у каждого города был город-побратим. У Витебска — Франкфурт-на-Одере. Для справки: в Белоруссии во время Второй мировой погиб каждый четвёртый, в Витебской области — каждый второй. Однако было принято решение забыть и помириться. Возможно, это разумно, не знаю.По прошествии стольких лет я снимала первый визит немцев, который касался войны. И вот мы едем в деревню, по «местам боевой славы», в группе немцев есть те, кто воевал именно здесь. Нас встречают. Белорусы — удивительно гостеприимный народ. В любой деревне накормят, напоят, спать уложат на лучшем месте, не помышляя о деньгах. Не помню почему, но мы постучались в одну из хат.«Ай, вы ж мае дараженькiе! Заходзiце у хату», — семенит маленькая сутуловатая улыбчивая старушка. Дорожка в хату узкая, идём гуськом. Я за старушкой, снимаю. Бабуля по-детски радуется гостям, гомонит беспрестанно, её щуплые плечики, головка в платочке даже со спины излучают радость.И тут наши немцы заговорили. Услышав немецкую речь, бабуля остановилась, мы за ней. Секунда — её плечи распрямились. Я смотрела ей в затылок. Это была другая женщина. «Гэтых у хату не пушчу, — отрезала она, — не саромьце сябе». Повисла пауза. От этой маленькой бабушки шла такая сила, ещё не понятная и не ведомая мне. Теперь нас было как минимум двое — тех, которые «гэтых у хату» не пустят. Наши немецко-фашистские товарищи притихли, они не знали языка, но всё поняли. Возвращались в город молча.Не помню, как звали бабушку, не помню её лица, не помню название деревни и фильма. Помню только плечи, затылок и силу исконную, которая передаётся из поколения в поколение. Я её тогда приняла. С тех пор войну кожей чую.Революции, перевороты, государственные заговоры всегда свершались руками самых угнетённых, обиженны...

Война и фрицы

Галина Дистерло

Первая моя встреча с войной случилась в конце 80-х. Мне двадцать, я кинооператор Витебского телевидения. На одном плече «Кинор», на другом — аккумулятор. Первое серьёзное дело — съёмка документального фильма о войне. В те годы в СССР активно братались с немцами, у каждого города был город-побратим. У Витебска — Франкфурт-на-Одере. Для справки: в Белоруссии во время Второй мировой погиб каждый четвёртый, в Витебской области — каждый второй. Однако было принято решение забыть и помириться. Возможно, это разумно, не знаю.

По прошествии стольких лет я снимала первый визит немцев, который касался войны. И вот мы едем в деревню, по «местам боевой славы», в группе немцев есть те, кто воевал именно здесь. Нас встречают. Белорусы — удивительно гостеприимный народ. В любой деревне накормят, напоят, спать уложат на лучшем месте, не помышляя о деньгах. Не помню почему, но мы постучались в одну из хат.

«Ай, вы ж мае дараженькiе! Заходзiце у хату», — семенит маленькая сутуловатая улыбчивая старушка. Дорожка в хату узкая, идём гуськом. Я за старушкой, снимаю. Бабуля по-детски радуется гостям, гомонит беспрестанно, её щуплые плечики, головка в платочке даже со спины излучают радость.

И тут наши немцы заговорили. Услышав немецкую речь, бабуля остановилась, мы за ней. Секунда — её плечи распрямились. Я смотрела ей в затылок. Это была другая женщина. «Гэтых у хату не пушчу, — отрезала она, — не саромьце сябе». Повисла пауза. От этой маленькой бабушки шла такая сила, ещё не понятная и не ведомая мне. Теперь нас было как минимум двое — тех, которые «гэтых у хату» не пустят. Наши немецко-фашистские товарищи притихли, они не знали языка, но всё поняли. Возвращались в город молча.

Не помню, как звали бабушку, не помню её лица, не помню название деревни и фильма. Помню только плечи, затылок и силу, исконную, которая передаётся из поколения в поколение. Я её тогда приняла. С тех пор войну кожей чую.

Галина Дистерло фиксирует настоящее

Погружение в безнадёгу

Революции, перевороты, государственные заговоры всегда свершались руками самых угнетённых, обиженных слоёв общества. В Советском Союзе это были барыги, ворюги, хапуги, торгаши и взяточники. Легализовать барыши было невозможно. Именно их руками в начале девяностых совершили криминальный переворот. Станислав Говорухин как-то сказал, что события 1991 года — это не что иное, как криминальная революция.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 19% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат