Выпуск
от 25 июня 2019 г.

Ради чего в черте города вырубили сразу сотни деревьев?

Должникам, не заплатившим за воду, заблокируют туалеты

Как найти управу на оголтелых владельцев гидроциклов?

Почему в Воронеже год от года растёт число наездов на пешехо...

Путешественник-инвалид: «В Воронеже меня не пустили в хостел...

Выступление воронежского депутата спровоцировало в Грузии ма...

Юрий НОРШТЕЙН в Воронеже: «Ёжика в тумане» я хотел пристрели...

Отморозок избил пожилого человека и другие новости

Ответственный за гармонию

«Шесть лет пытаюсь доказать, что меня избил бывший наркополи...

Новый гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе: кто он такой?

Алексей Кортнев: «Стране нужен демократический поворот, но н...

«Читать газеты интереснее, чем смотреть телевизор»

Ведущим общегородского выпускного станет Тимур Родригез

Сотрудники ФСБ задержали полицейского и другие новости

Раздел квартиры

Дело техники

Всё решило знакомство с родителями

Ирина ФАЙНИЦКАЯ

«ФотоОхота»: «Солнце красит нежным светом!»

В Воронеже обсудили будущее российских СМИ

«Мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину»

Время активного отдыха

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 31

Юрий НОРШТЕЙН в Воронеже: «Ёжика в тумане» я хотел пристрелить!»

Знаменитый художник‑мультипликатор рассказал о процессе создания своих без преувеличения легендарных мультфильмов

424 0
Культура

Юрий НОРШТЕЙН в Воронеже: «Ёжика в тумане» я хотел пристрелить!»

Знаменитый художник‑мультипликатор рассказал о процессе создания своих без преувеличения легендарных мультфильмов

A+

A-

Детство мультипликатора прошло в Марьиной Роще в стареньком доме. Юрий Норштейн считает: кто не топил печку, тот не знает поэзииСложно найти человека, который ни разу не слышал про мульт­фильм «Ёжик в тумане», признанный лучшим мульт­фильмом всех времён по результатам опроса кинокритиков и мультипликаторов со всего мира. Его автор художник-мультипликатор, Народный артист России Юрий Норштейн стал участником прошедшего в Воронеже Платоновского фестиваля. В книжном клубе «Петровский» 14 июня состоялся его творческий вечер, посвящённый книге «Снег на траве». В это издание вошли лекции Юрия Норштейна по искусству мультипликации. Приводим интересные фрагменты со встречи с Юрием Норштейном.Юрий Норштейн считает мультфильм «Сказка сказок», снятый в 1979 году, одной из своих самых важных работ. Автор рассказал, что эскиз домика из этого мульт­фильма был сделан с дома в Марьиной Роще, где он жил в детстве. История появления Волчка в мультфильме тоже основана на реальных событиях.— Я у своей подруги случайно обнаружил скомканную фотографию котёнка, которая была разглажена, — рассказал художник. — Котёнка вытащил кто-то из воды и сфотографировал. Я долго искал имя фотографа и нашёл. Им оказался солдат французского Сопротивления. Это всё очень не случайно. И то, что он вытащил котёнка и сфотографировал. Именно глаза этого котёнка стали глазами Волчка.Популярность мультфильма «Ёжик в тумане», вышедшего в 1975 году, была полной неожиданностью для художника.— Ни я, ни Франя (Франческа Ярбусова — художник-пос­та­новщик, жена Юрия Норштейна. — «Ё!») не предполагали такой популярности. Сначала к «Ёжику» все достаточно спокойно отнеслись. А потом он стал набирать темпы и уже превратился в нечто такое, что я даже однажды сказал в сердцах: «Я его пристрелю!» Он действительно закрывает всё. При этом все говорят: он же был назван лучшим фильмом в мультипликации! Да, но перед этим дважды лучшим фильмом называлась «Сказка сказок». Когда в Токио по опросам «Ёжик» занял первое место, на второ...

Фото Андрея ПАРФЁНОВА.

Детство мультипликатора прошло в Марьиной Роще в стареньком доме. Юрий Норштейн считает: кто не топил печку, тот не знает поэзии

Сложно найти человека, который ни разу не слышал про мульт­фильм «Ёжик в тумане», признанный лучшим мульт­фильмом всех времён по результатам опроса кинокритиков и мультипликаторов со всего мира. Его автор художник-мультипликатор, Народный артист России Юрий Норштейн стал участником прошедшего в Воронеже Платоновского фестиваля. В книжном клубе «Петровский» 14 июня состоялся его творческий вечер, посвящённый книге «Снег на траве». В это издание вошли лекции Юрия Норштейна по искусству мультипликации. Приводим интересные фрагменты со встречи с Юрием Норштейном.

Про «Сказку сказок»

Юрий Норштейн считает мультфильм «Сказка сказок», снятый в 1979 году, одной из своих самых важных работ. Автор рассказал, что эскиз домика из этого мульт­фильма был сделан с дома в Марьиной Роще, где он жил в детстве. История появления Волчка в мультфильме тоже основана на реальных событиях.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку