Выпуск
от 17 декабря 2019 г.

Исповедь бывшего участкового: «Позорно быть не «ментом», а «...

Как вырастут зарплаты воронежских чиновников в 2020 году

Почти все пожелания детей исполнены

«Спим в зимних костюмах под двумя одеялами!»

Где провести Новый год и зимние каникулы

Школьница заказала убийство мачехи и отца

«Работала на четырёх работах, чтобы учиться в Испании»

Больше у вас нету дома...

В Воронеже Дом актёра отказался от празднования юбилея Стали...

Ремонтом виадука на 9 Января заинтересовалась прокуратура

КрЫсота-то какая!

Какие тайны скрывают подземелья Воронежа?

«Папа придумал «Весёлых ребят»

В Черноземье будут выпускать муку из… личинок мух

Онкология: как не пропустить начало болезни

«У наших девочек появляется возможность вернуться к обычной ...

В Верхнемамон­ский район пришёл крупный инвестор

Большую воронежскую экотропу восстановят

Дорожный фонд Воронежской области в 2020 году составит почти...

У воронежского «моря» появится «черноземно­морская» набережн...

«Воронеж — город театральный»

«Оказавшись перед смертельной опасностью, они не спасовали»

Мы поедем, мы помчимся…

В Воронежской области определили лидеров

Под Воронежем появился ещё один котёнок с улицы Лизюкова. Но...

Губернатор предложил сделать 31 декабря выходным днём

В ДТП под Воронежем погибла известная семья врачей из Волгог...

Шапочный разбор

сс
Какие тайны скрывают подземелья Воронежа?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Какие тайны скрывают подземелья Воронежа?

О подземных ходах в старой части города ходит столько слухов и легенд, что уже сложно отделить факты от вымысла. Что же из этого правда, а что миф?

5379 0 13
Какие тайны скрывают подземелья Воронежа?
Историческое

Какие тайны скрывают подземелья Воронежа?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

О подземных ходах в старой части города ходит столько слухов и легенд, что уже сложно отделить факты от вымысла. Что же из этого правда, а что миф?

A+

A-

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос корреспонденты «МОЁ!» искали вместе с кандидатом исторических наук Владимиром РАЗМУСТОВЫМ и краеведом, жительницей старинной части города Ириной ЛЫСИКОВОЙ. Наша экскурсия началась с места, которое связано с основанием Воронежа, где сейчас находится главный корпус ВГУ. Здесь в 1586 году была построена деревянная воронежская крепость.Город-крепость Воронеж несколько раз перестраивался. Главное его назначение — оборона южных рубежей Русского государства, противостояние набегам «степняков» (крымские татары и ногайцы с низовьев Волги), «литовских людей» (военный союз Польши и Литвы в то время) и черкасов (украинские казаки на службе Речи Посполитой). На случай осады крепости противником подземные ходы, ведущие к реке и родникам у неё, обеспечивали её жителей водой.Впервые документально наличие в крепости тайного подземного хода к реке упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. Есть в описании крепости XVII века и Тайницкая башня крепостной стены с подземным ходом. Предположительно она находилась в начале нынешней улицы Володарского.Предположительно в конце ул. Володарского когда-то была Тайницкая башня— Каждый воевода следил за состоянием подземного хода и докладывал о нём в Москву. Сохранилось несколько таких посланий, которые в своей книге «Воронежские воеводы и их окружение в XVI — XVII веках» приводит декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев, — рассказывает Размустов. — В ряде случаев воеводы писали, что ход к реке обвалился и нуждается в ремонте. Своды тайного подземного хода к реке тогда укрепляли деревом, других материалов не было.Существова­ние как минимум одного подземного хода го­ро­да-кре­пос­ти Воронеж документально подтверждено. Но, как и деревянная крепость, он не сохранился. До второй половины XVII века, как поясняет Владимир Размустов, в нашем городе не было каменных строений и технологии строительства из кирпича, а без камня любой ход обвалится.Историк Владимир РазмустовОткуда же взялась легенда, что в Вор...

Сейчас вы видите только 9% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 17.12.2019 по 24.12.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Исповедь бывшего участкового: «Позорно быть не «ментом», а «мусором» Как вырастут зарплаты воронежских чиновников в 2020 году Почти все пожелания детей исполнены «Спим в зимних костюмах под двумя одеялами!» Где провести Новый год и зимние каникулы Школьница заказала убийство мачехи и отца «Работала на четырёх работах, чтобы учиться в Испании» Больше у вас нету дома... В Воронеже Дом актёра отказался от празднования юбилея Сталина Ремонтом виадука на 9 Января заинтересовалась прокуратура КрЫсота-то какая! Какие тайны скрывают подземелья Воронежа? «Папа придумал «Весёлых ребят» В Черноземье будут выпускать муку из… личинок мух Онкология: как не пропустить начало болезни «У наших девочек появляется возможность вернуться к обычной жизни» В Верхнемамон­ский район пришёл крупный инвестор Большую воронежскую экотропу восстановят Дорожный фонд Воронежской области в 2020 году составит почти 14 млрд рублей У воронежского «моря» появится «черноземно­морская» набережная «Воронеж — город театральный» «Оказавшись перед смертельной опасностью, они не спасовали» Мы поедем, мы помчимся… В Воронежской области определили лидеров Под Воронежем появился ещё один котёнок с улицы Лизюкова. Новости наших читателей Губернатор предложил сделать 31 декабря выходным днём В ДТП под Воронежем погибла известная семья врачей из Волгограда Шапочный разбор
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку