Выпуск
от 12 мая 2020 г.

«Десятки лет пахали, а теперь мы брошены на пепелище!»

«А вас я попрошу остаться!»

Реконструкция парка «Орлёнок» оказалась под угрозой

Инфекционную больницу в Воронеже планируют достроить уже к 1...

Ротонду спасли, но открывать не стали

«Помогла людям и осталась без денег и квартиры!»

В доме под снос рухнул балкон вместе с женщиной

Рассекреченные материалы: вся правда о геноциде фашистов в о...

«Бабушке сказали: «Ваш муж не жилец», но дед прожил ещё 37 л...

«Я не знаю, чем кормить своих детей…»

«Вообще я учительница, но подрабатываю «женой на час»

Кто получит субсидии и отсрочку по налогам из‑за коронавирус...

На площади Победы торжественно зажгли вечный огонь

Город героев: переулок Ани Скоробогатько

Многодетные семьи из Воронежа получили помощь

Как создать огурцам тепличные условия

В Липецкой области ввели масочный режим

Аферисты наживаются на ковидофобии

Дмитрий Шилов разминировал за войну сотни немецких снарядов

«Пейзажи портит несанкционированная свалка!»

«Герой России Игорь Свиридов летал смело и уверенно»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Город героев: переулок Ани Скоробогатько

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

1596 0 3
Историческое

Город героев: переулок Ани Скоробогатько

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

A+

A-

Где расположен. В Советском районе. Проходит по частному сектору параллельно улице Путиловской и соединяет улицы Антокольского и Малявина, пересекая Фестивальный бульвар.Как назывался раньше. Сформирован в 1957 году в Западном поселке Ворошиловского района. До 1965-го назывался переулком Меркулова.В честь кого назван. В честь воронежской студентки Анны Скоробогатько, погибшей в боях за Чижовку.Аня Скоробогатько родилась в 1920 году в слободе Алексеевка (тогда Воронежской области, а ныне — Белгородской) в семье рабочих. Отлично училась, была комсомольской активисткой, с юных лет мечтала стать ветеринаром. В 1937 году по окончании Алексеевской средней школы № 1 Аня поступила в Воронежский зооветеринарный институт. За блестящие достижения в учёбе ей назначили сталинскую стипендию. Девушка занималась в студенческом научном кружке, преподаватели прочили ей большое будущее как учёному. Но когда в июне 1941 года Аня заканчивала четвёртый курс и готовилась к экзаменам, все её надежды перечеркнула начавшаяся Великая Отечественная война.21-летняя Аня решает лично бороться с захватчиками и добровольно вступает в народное ополчение — воронежский истребительный батальон (см. «Справку «Ё!»). Она служит в должности санинструктора.В начале июля 1942 года группа истребительного батальона численностью несколько десятков человек, включая Анну Скоробогатько, получает боевое крещение в боях за Отрожские мосты. А в сентябре участвует в наступлении 40-й армии Воронежского фронта на Чижовском плацдарме.Ополченцам предстояло в составе сводного отряда драться за освобождение родного города. Но командование решило отстранить девушек от участия в бою. Возмущённая Аня Скоробогатько пришла в штаб:— Товарищ командир батальона! Кто в тяжёлый час, переживаемый нашей страной, может запретить нам, девушкам, с оружием в руках защищать Родину? Иль мы не заслуживаем доверия? Я уверена, что вы разрешите нам участвовать в предстоящем бою наравне со всеми бойцами. Иначе какой смысл имеет наше пребывание в ...

«Товарищи, прошу отомстить гадам!»

Переулок Ани СКОРОБОГАТЬКО

Где расположен. В Советском районе. Проходит по частному сектору параллельно улице Путиловской и соединяет улицы Антокольского и Малявина, пересекая Фестивальный бульвар.

Как назывался раньше. Сформирован в 1957 году в Западном поселке Ворошиловского района. До 1965-го назывался переулком Меркулова.

В честь кого назван. В честь воронежской студентки Анны Скоробогатько, погибшей в боях за Чижовку.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку