Выпуск
от 12 мая 2020 г.

«Десятки лет пахали, а теперь мы брошены на пепелище!»

«А вас я попрошу остаться!»

Реконструкция парка «Орлёнок» оказалась под угрозой

Инфекционную больницу в Воронеже планируют достроить уже к 1...

Ротонду спасли, но открывать не стали

«Помогла людям и осталась без денег и квартиры!»

В доме под снос рухнул балкон вместе с женщиной

Рассекреченные материалы: вся правда о геноциде фашистов в о...

«Бабушке сказали: «Ваш муж не жилец», но дед прожил ещё 37 л...

«Я не знаю, чем кормить своих детей…»

«Вообще я учительница, но подрабатываю «женой на час»

Кто получит субсидии и отсрочку по налогам из‑за коронавирус...

На площади Победы торжественно зажгли вечный огонь

Город героев: переулок Ани Скоробогатько

Многодетные семьи из Воронежа получили помощь

Как создать огурцам тепличные условия

В Липецкой области ввели масочный режим

Аферисты наживаются на ковидофобии

Дмитрий Шилов разминировал за войну сотни немецких снарядов

«Пейзажи портит несанкционированная свалка!»

«Герой России Игорь Свиридов летал смело и уверенно»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Дмитрий Шилов разминировал за войну сотни немецких снарядов

О подвигах липчанина-кавалера ордена Славы рассказал его сын Анатолий Шилов

235 0 1
МОЁ! Плюс Липецк

Дмитрий Шилов разминировал за войну сотни немецких снарядов

О подвигах липчанина-кавалера ордена Славы рассказал его сын Анатолий Шилов

A+

A-

Ордена Славы отца Анатолий Дмитриевич не стал передавать в музей. решив оставить их детям и внукамВ Великой Отечественной войне погибли более 8,6 миллиона солдат, и до сих пор мы не знаем имён многих участников. Но были и вернувшиеся с фронта. И среди них полный кавалер орденов Славы Дмитрий Антонович Шилов.Дмитрий Антонович родился 4 октября 1908 года в селе Дмитряшевка Воронежской губернии. После четырёх классов местной школы работал в колхозе. Когда началась война, у Дмитрия и Анастасии Шиловых было шестеро детей. Самому младшему едва исполнилось полгода.Дмитрий Антонович вступил в ряды Красной армии в июне 1941 года и всю войну прошёл в 445-м отдельном сапёрном батальоне (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт).— Он был сапёром, — рассказывает о своём отце Анатолий Дмитриевич Шилов. — В Белоруссии, Латвии много речушек было. Он делал переправы для своих войск, а мосты, по которым предстояло идти противникам, взрывал. Про него в книге «Кавалеры ордена Славы» написали.Согласно очерку в «Кавалерах ордена Славы» Дмитрий Шилов получил первую награду за взятие языка, вторую за разминирование Харькова, а третью — за Вильнюсскую наступательную операцию. Автор документального очерка Иван Останков писал, что после сражения на реке Неман Дмитрия Антоновича тяжело ранили и он два года лежал в госпиталях.Согласно официальным документам первый раз его наградили в апреле 1944 года за успешное строительство моста через реку Лучоса под Витебском и разминирование 200 противопехотных и 60 противотанковых немецких мин.Орден Славы II степени он получил в июне 1944 года за то, что проделал проход в 20 метров в заграждении противника и построил мост через реку под обстрелом и пулемётным огнём.Приказ о награждении Дмитрия Шилова орденом Славы I степени подписали 24 марта 1945 года за участие в Вильнюсской наступательной операции в июле 1944 года.Когда Красная армия подошла к реке Неман, Дмитрий Антонович первым бросился в реку, нашёл брод и переправил пехоту на наду...

Фото Юлии ГОНЧАРОВОЙ.

Ордена Славы отца Анатолий Дмитриевич не стал передавать в музей. решив оставить их детям и внукам

В Великой Отечественной войне погибли более 8,6 миллиона солдат, и до сих пор мы не знаем имён многих участников. Но были и вернувшиеся с фронта. И среди них полный кавалер орденов Славы Дмитрий Антонович Шилов.

Дмитрий Антонович родился 4 октября 1908 года в селе Дмитряшевка Воронежской губернии. После четырёх классов местной школы работал в колхозе. Когда началась война, у Дмитрия и Анастасии Шиловых было шестеро детей. Самому младшему едва исполнилось полгода.

Дмитрий Антонович вступил в ряды Красной армии в июне 1941 года и всю войну прошёл в 445-м отдельном сапёрном батальоне (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт).

— Он был сапёром, — рассказывает о своём отце Анатолий Дмитриевич Шилов. — В Белоруссии, Латвии много речушек было. Он делал переправы для своих войск, а мосты, по которым предстояло идти противникам, взрывал. Про него в книге «Кавалеры ордена Славы» написали.

Боевой путь и ордена Славы

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку