Выпуск
от 8 декабря 2020 г.

Всем шампанского!

Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ IV. «Пойдём до конца,...

COVID-19 в Воронеже: всё выше, и выше, и выше

Взять в долг и умереть бомжем-2. ОКОНЧАНИЕ. «Пойдём до конца...

Почти полностью разрушенный хлебозавод поставили на госохран...

Воронежцы выстраиваются в очереди за машинами

«Старикам не нужна жалость, им нужна любовь»

«На дистанте мы занимаемся самообразованием»

Запретят ли в Воронеже новогодние корпоративы?

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Многодетная семья снова осталась без крова

За ремонт дворов воронежцам придётся доплатить

«Мне интереснее торты украшать, а не выпекать»

«Факел» будет зимовать в безопасности

Лучшие народные новости за неделю!

Когда воронежские мамы получат выплаты на детей 3 — 7 лет?

Город героев: улица Витрука

Медали за варежки

Как сохранить позвоночник молодым

На Белгородчине приступают к прививкам от коронавируса

Будущего полицейского заподозрили в педофилии

Эскулапу давали на лапу

Новый год не отменяется

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат

Заболевших учителей замещают студенты

Врачам и учителям начали делать прививки от COVID‑19

Первое произведение Гоголя высмеяли, и он сжёг весь тираж

Как новые законы изменят жизнь липчан

Маски, я вас узнаю!

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Чaй из cвоегo caдa

Кому положена льгота на оплату ЖКХ

Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат

38 0
МОЁ! Плюс Белгород

Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат

A+

A-

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о машине БМ-13 «Катюше», которую можно встретить на открытой площадке за музеем-диорамой в Белгороде. Там же, неподалёку от «Катюши», стоит не менее интересная и важная машина — полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию. Без полноценной еды так же невозможно воевать, как и без оружия.За всю историю было создано много разновидностей полевых кухонь. Так, за диорамой находится кухня КП-2-48, которая была создана уже в послевоенные годы. А у Звонницы под Прохоровкой есть памятник фронтовому повару с полевой кухней, внешне отдалённо напоминающей КП-41 образца 1941 года.Первые полевые кухни в русской армии появились в 60-е годы 19-го века. В 1866 году испытали кухонный аппарат, предложенный варшавским купцом Юлианом Паричко. Этот аппарат представлял собой деревянный котёл с железным дном, стянутый железными обручами. Через центр котла проходила дымовая труба. Кухонный аппарат испытали, а вскоре усовершенствовали, сделав два котла — для щей и каши. Транспортировалась такая кухня при помощи повозки, запряжённой лошадьми.Перед Великой Отечественной войной были созданы уже полевые кухни-автоприцепы. Самой совершенной cчиталась кухня КП-3-37 с тремя котлами и духовкой с двумя противнями — здесь можно было приготовить сразу три блюда и выпечку. Но такая кухня была очень тяжёлой, поэтому к 1941 году создали более лёгкую КП-41.У неё был один котёл, позволявший приготовить пищу на 190 человек. На базе этой кухни разработали КП-42, позволявшую накормить уже 250 бойцов. Обе эти кухни буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ, а конную упряжку уже не использовали.В начале Великой Отечественной войны Красная армия потеряла более 7 000 полевых кухонь. Но на фронте полевую кухню берегли, насколько это возможно. Поваров, готовивших бойцам, тоже старались поощрить. Так, 8 июля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был утверждён знак «Отличный повар», которым награждались особо отличившиеся в армии повара.Знаком «Отличный повар» по...

Фото с сайта wwii.space.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о машине БМ-13 «Катюше», которую можно встретить на открытой площадке за музеем-диорамой в Белгороде. Там же, неподалёку от «Катюши», стоит не менее интересная и важная машина — полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию. Без полноценной еды так же невозможно воевать, как и без оружия.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку