Выпуск
от 8 декабря 2020 г.

Всем шампанского!

Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ IV. «Пойдём до конца,...

COVID-19 в Воронеже: всё выше, и выше, и выше

Взять в долг и умереть бомжем-2. ОКОНЧАНИЕ. «Пойдём до конца...

Почти полностью разрушенный хлебозавод поставили на госохран...

Воронежцы выстраиваются в очереди за машинами

«Старикам не нужна жалость, им нужна любовь»

«На дистанте мы занимаемся самообразованием»

Запретят ли в Воронеже новогодние корпоративы?

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Многодетная семья снова осталась без крова

За ремонт дворов воронежцам придётся доплатить

«Мне интереснее торты украшать, а не выпекать»

«Факел» будет зимовать в безопасности

Лучшие народные новости за неделю!

Когда воронежские мамы получат выплаты на детей 3 — 7 лет?

Город героев: улица Витрука

Медали за варежки

Как сохранить позвоночник молодым

На Белгородчине приступают к прививкам от коронавируса

Будущего полицейского заподозрили в педофилии

Эскулапу давали на лапу

Новый год не отменяется

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат

Заболевших учителей замещают студенты

Врачам и учителям начали делать прививки от COVID‑19

Первое произведение Гоголя высмеяли, и он сжёг весь тираж

Как новые законы изменят жизнь липчан

Маски, я вас узнаю!

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Чaй из cвоегo caдa

Кому положена льгота на оплату ЖКХ

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Власти отреставрируют здание с символом победы над Наполеоном

2720 1 7
В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой
Городское

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Власти отреставрируют здание с символом победы над Наполеоном

A+

A-

В Воронежской области имеется почти 2 700 объектов культурного наследия. Этот статус защищает постройки от сноса, но не от естественного разрушения. Часть объектов, не дождавшись реставрации, превращается в груду строительного мусора. Наглядный тому пример — домик, где бывал Маяковский, на улице Вайцеховского в Воронеже... Но кое-кому повезло. Например, зданию на улице Коммунаров, 44, которое краеведы называют домом Трушевских (другое его название — дом Мягкова). Региональное управление по охране объектов культурного наследия сообщило о согласовании проекта реставрации этого дома.Двухэтажное здание в стиле классицизма интересно тем, что оно построено героем войны 1812 года, участником Бородинской битвы. А в облике дома хозяин зашифровал то, что было для него особенно дорого, — символ победы России в войне с Наполеоном.Какая была фамилия у первого владельца здания, историки до сих пор не знают: капитан Иван Мягкий, Мягков, а может, Мяхков — в разных документах значится по-разному. Даже на символическом камне, установленном на Терновом кладбище, где некогда было надгробие на могиле капитана (сегодня это место утеряно), указаны эти разночтения — написано так: «Иван Саввич Мягкий (Мягков)».О жизни капитана известно довольно много. Потомственный военный, он приступил к службе в Московском драгунском полку в 1803 году в чине квартирмейстера — заведующего размещением войск по квартирам и снабжением их продовольствием и фуражом. Через четыре года дослужился до аудитора — в XIX веке так называли военных юристов, судебных делопроизводителей. Известно, что во время войны 1812 году Иван Саввич был непосредственным участником Бородинской битвы. Выходя в отставку в 1822 году, он имел чин капитана и серебряную медаль героя.Строительство дома в Воронеже Иван Саввич начал в 1820 году, за два года до своей отставки. До конца XIX века нынешняя улица Коммунаров носила название Большой Смоленской, а потом была переименована в Жандармскую. Это был респектабельный район, где селились сост...

В Воронежской области имеется почти 2 700 объектов культурного наследия. Этот статус защищает постройки от сноса, но не от естественного разрушения. Часть объектов, не дождавшись реставрации, превращается в груду строительного мусора. Наглядный тому пример — домик, где бывал Маяковский, на улице Вайцеховского в Воронеже... Но кое-кому повезло. Например, зданию на улице Коммунаров, 44, которое краеведы называют домом Трушевских (другое его название — дом Мягкова). Региональное управление по охране объектов культурного наследия сообщило о согласовании проекта реставрации этого дома.

Двухэтажное здание в стиле классицизма интересно тем, что оно построено героем войны 1812 года, участником Бородинской битвы. А в облике дома хозяин зашифровал то, что было для него особенно дорого, — символ победы России в войне с Наполеоном.

Неизвестная фамилия

Какая была фамилия у первого владельца здания, историки до сих пор не знают: капитан Иван Мягкий, Мягков, а может, Мяхков — в разных документах значится по-разному. Даже на символическом камне, установленном на Терновом кладбище, где некогда было надгробие на могиле капитана (сегодня это место утеряно), указаны эти разночтения — написано так: «Иван Саввич Мягкий (Мягков)».

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку