Выпуск
от 8 декабря 2020 г.

Всем шампанского!

Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ IV. «Пойдём до конца,...

COVID-19 в Воронеже: всё выше, и выше, и выше

Взять в долг и умереть бомжем-2. ОКОНЧАНИЕ. «Пойдём до конца...

Почти полностью разрушенный хлебозавод поставили на госохран...

Воронежцы выстраиваются в очереди за машинами

«Старикам не нужна жалость, им нужна любовь»

«На дистанте мы занимаемся самообразованием»

Запретят ли в Воронеже новогодние корпоративы?

В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой

Многодетная семья снова осталась без крова

За ремонт дворов воронежцам придётся доплатить

«Мне интереснее торты украшать, а не выпекать»

«Факел» будет зимовать в безопасности

Лучшие народные новости за неделю!

Когда воронежские мамы получат выплаты на детей 3 — 7 лет?

Город героев: улица Витрука

Медали за варежки

Как сохранить позвоночник молодым

На Белгородчине приступают к прививкам от коронавируса

Будущего полицейского заподозрили в педофилии

Эскулапу давали на лапу

Новый год не отменяется

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат

Заболевших учителей замещают студенты

Врачам и учителям начали делать прививки от COVID‑19

Первое произведение Гоголя высмеяли, и он сжёг весь тираж

Как новые законы изменят жизнь липчан

Маски, я вас узнаю!

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Чaй из cвоегo caдa

Кому положена льгота на оплату ЖКХ

Медали за варежки

Как женщины-вязальщицы помогали солдатам в годы войны

406 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Медали за варежки

Как женщины-вязальщицы помогали солдатам в годы войны

A+

A-

Планы на вязаные изделия для фронта были огромными. Чтобы их осилить, вязальщицам приходилось собираться в артелях ночами, а днём выходить на работу В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Военная судьба платка». Это совместный проект Белгородского музея-диорамы и Оренбургского областного музея изобразительных искусств.Выставка рассказывает о том, какую роль сыграли в истории Великой Отечественной войны знаменитый на весь мир оренбургский пуховый платок и женщины, вязавшие тёплые вещи для фронта. Ведь за свою работу более 200 вязальщиц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».Оренбургская область — родина не только ажурного платка, но и пуховязального промысла, который зародился ещё в 18-м веке. Промысел появился здесь во многом благодаря козам, которых держали в этих краях. Пух оренбургских коз считается самым тонким в мире, и благодаря этому изделия из него очень нежные, мягкие и в то же время невероятно тёплые и прочные.Пух оренбургских коз получается таким благодаря климату — зимы в уральских горных степях очень суровые и морозные, со снегом и метелями. А вот мягкий климат росту такому не способствует — в южных краях пух у коз растёт толстый и грубый.Оренбургский платок-паутинка настолько тонкий, что проходит через обручальное кольцо. Это  своеобразный тест на подлинность изделия.Знаменитые оренбургские пуховые платки вяжутся вручную из сучёной пряжи: пух накладывается на шёлковую нить-основу. Изготовить такую пряжу, а затем что-то из неё связать — огромный кропотливый труд, который ценился всегда и особенно был нужен в годы Великой Отечественной войны.Уже в первые месяцы боёв стало ясно, что война затянется надолго. Поэтому с наступлением первых холодов советское правительство выпустило приказ об оснащении армии тёплыми вещами и амуницией. Ведь воевать на лютом морозе было так же тяжело, как и под шквальным огнём, — без тёплых вещей долго не протянешь. Вязаные вещи из козьего пуха в во...

Фото с сайта 900igr.net.

Планы на вязаные изделия для фронта были огромными. Чтобы их осилить, вязальщицам приходилось собираться в артелях ночами, а днём выходить на работу 

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Военная судьба платка». Это совместный проект Белгородского музея-диорамы и Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Выставка рассказывает о том, какую роль сыграли в истории Великой Отечественной войны знаменитый на весь мир оренбургский пуховый платок и женщины, вязавшие тёплые вещи для фронта. Ведь за свою работу более 200 вязальщиц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Тёплые вещи как стратегический продукт

Оренбургская область — родина не только ажурного платка, но и пуховязального промысла, который зародился ещё в 18-м веке. Промысел появился здесь во многом благодаря козам, которых держали в этих краях. Пух оренбургских коз считается самым тонким в мире, и благодаря этому изделия из него очень нежные, мягкие и в то же время невероятно тёплые и прочные.

Сейчас вы видите только 10% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 08.12.2020 по 15.12.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Всем шампанского! Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ IV. «Пойдём до конца, чтобы их посадить! Нам терять нечего» COVID-19 в Воронеже: всё выше, и выше, и выше Взять в долг и умереть бомжем-2. ОКОНЧАНИЕ. «Пойдём до конца, чтобы их посадить! Нам терять нечего» Почти полностью разрушенный хлебозавод поставили на госохрану Воронежцы выстраиваются в очереди за машинами «Старикам не нужна жалость, им нужна любовь» «На дистанте мы занимаемся самообразованием» Запретят ли в Воронеже новогодние корпоративы? В Воронеже восстановят дом с триумфальной аркой Многодетная семья снова осталась без крова За ремонт дворов воронежцам придётся доплатить «Мне интереснее торты украшать, а не выпекать» «Факел» будет зимовать в безопасности Лучшие народные новости за неделю! Когда воронежские мамы получат выплаты на детей 3 — 7 лет? Город героев: улица Витрука Медали за варежки Как сохранить позвоночник молодым На Белгородчине приступают к прививкам от коронавируса Будущего полицейского заподозрили в педофилии Эскулапу давали на лапу Новый год не отменяется Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Одна полевая кухня могла накормить 250 солдат Заболевших учителей замещают студенты Врачам и учителям начали делать прививки от COVID‑19 Первое произведение Гоголя высмеяли, и он сжёг весь тираж Как новые законы изменят жизнь липчан Маски, я вас узнаю! Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Чaй из cвоегo caдa Кому положена льгота на оплату ЖКХ
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку