Выпуск
от 30 марта 2021 г.

«Обратился за помощью к полицейским, а оказался в психушке»

Абхазский беспредел на воронежских дорогах продолжается

Отец задолжал 9‑летней дочери 1,3 миллиона рублей алиментов

Трудности перерасчёта

Врач, работавший в красной зоне, умер от ковида, заразившись...

Итоги года пандемии: кошелёк или жизнь?

Как Печерская церковь превратилась в коммуналку

Станислав Садальский: «Мы жили у "Луча" 6 человек в 10-метро...

«Теперь наш подъезд — пристанище для наркоманов»

«Две недели в поезде — это непросто»

«Факел» повторил рекорд 25‑летней давности

«Всю жизнь помню картину: женщина с маленькой дочкой на земл...

За 35 лет собрал 15 тысяч бабочек

Великан земли Воронежской

Ужины на четвертую неделю поста

Бодрость на дне стакана

Травы против Альцгеймера

Бедность — не порок?

Благоустройство заказывали?

11 дел в саду и огороде в апреле

На Белгородчине активнее всего прививаются пенсионеры

Тренер стал контрабандистом

«Жена-лгунья» закроет театральный сезон в БГАДТ

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецкого педагога посадили за изнасилование ученика

МВД утвердило новый регламент сдачи на права

Пропавшего под Задонском рыбака ищут уже три недели

«К Роналдо было не пробраться. Но я смог!»

История о поручике Голицыне и спящей красавице

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

История о поручике Голицыне и спящей красавице

29 0 1
МОЁ! Плюс Липецк

История о поручике Голицыне и спящей красавице

A+

A-

Главный дом усадьбы Голицыных в селе ЛамскоеВ Становлянском районе Липецкой области находится село Ламское — одно из самых привлекательных туристических мест региона.Многие наверняка помнят романс «Не падайте духом, поручик Голицын», популярный в начале 1980-х годов. В разное время её исполняли такие известные артисты, как Аркадий Северный, Александр Малинин и другие. Так вот, герои этого романса — реальные люди. Поручика Голицына звали Константин, и многие липецкие краеведы уверяют, что родился он здесь — в усадьбе Ламское. Гусар, офицер, после революции он сражался за белую гвардию. Существует версия, что тогда же, во время Гражданской войны, Константин Голицын познакомился с Георгием Гончаренко. И что именно Гончаренко написал этот знаменитый романс.В отличие от многих белогвардейских офицеров Константин Голицын после Гражданской войны не эмигрировал за границу и даже занимал довольно высокий пост на Украине. В 1930 году Голицына арестовали как «участника контрреволюционной монархической организации» и расстреляли.Сам род Голицыных — один из древнейших княжеских родов в России. Представитель одной из многочисленных ветвей родового древа — поручик, князь Пётр Петрович Голицын — поселился в Ламском в 1850 году, когда получил это имение в виде приданого после свадьбы с дочерью помещика Александра Черткова.У них родилось трое детей. Один из них стал весьма известным человеком. Александр Петрович Голицын (родился в 1852 году) получил блестящее образование, был предводителем дворянства, известным промышленником, садоводом и меценатом. Прославился он не только этим, но и благодаря своей непростой для тех времён любовной истории. Ведь он женился на Елене, которая родилась в семье бывших крепостных.Известие о скорой свадьбе одного из самых именитых дворян с простолюдинкой вызвало непонимание общественности. Также поговаривали, что их роман начался, когда первый муж Елены был в армии. И якобы обманутому супругу князь заплатил хорошие отступные за развод.Как бы то ни было, ...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта liptur.ru

Главный дом усадьбы Голицыных в селе Ламское

В Становлянском районе Липецкой области находится село Ламское — одно из самых привлекательных туристических мест региона.

Кадр с видео.

Тот самый поручик Константин Голицын

Многие наверняка помнят романс «Не падайте духом, поручик Голицын», популярный в начале 1980-х годов. В разное время её исполняли такие известные артисты, как Аркадий Северный, Александр Малинин и другие. Так вот, герои этого романса — реальные люди. Поручика Голицына звали Константин, и многие липецкие краеведы уверяют, что родился он здесь — в усадьбе Ламское. Гусар, офицер, после революции он сражался за белую гвардию. Существует версия, что тогда же, во время Гражданской войны, Константин Голицын познакомился с Георгием Гончаренко. И что именно Гончаренко написал этот знаменитый романс.

Дворянин женился на крестьянке

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку