Выпуск
от 30 марта 2021 г.

«Обратился за помощью к полицейским, а оказался в психушке»

Абхазский беспредел на воронежских дорогах продолжается

Отец задолжал 9‑летней дочери 1,3 миллиона рублей алиментов

Трудности перерасчёта

Врач, работавший в красной зоне, умер от ковида, заразившись...

Итоги года пандемии: кошелёк или жизнь?

Как Печерская церковь превратилась в коммуналку

Станислав Садальский: «Мы жили у "Луча" 6 человек в 10-метро...

«Теперь наш подъезд — пристанище для наркоманов»

«Две недели в поезде — это непросто»

«Факел» повторил рекорд 25‑летней давности

«Всю жизнь помню картину: женщина с маленькой дочкой на земл...

За 35 лет собрал 15 тысяч бабочек

Великан земли Воронежской

Ужины на четвертую неделю поста

Бодрость на дне стакана

Травы против Альцгеймера

Бедность — не порок?

Благоустройство заказывали?

11 дел в саду и огороде в апреле

На Белгородчине активнее всего прививаются пенсионеры

Тренер стал контрабандистом

«Жена-лгунья» закроет театральный сезон в БГАДТ

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецкого педагога посадили за изнасилование ученика

МВД утвердило новый регламент сдачи на права

Пропавшего под Задонском рыбака ищут уже три недели

«К Роналдо было не пробраться. Но я смог!»

История о поручике Голицыне и спящей красавице

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

9 0
МОЁ! Плюс Липецк

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

A+

A-

народный контрольВрачи говорят, что мне нужно сделать определённую операцию, но я не согласна с их мнением. Могу ли я отказаться?Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА.Как рассказала старший помощник прокурора Советского района Инна Попова, в соответствии со ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие человека либо его законного представителя (в письменной форме). Такое согласие даётся на основании представленной медработником информации о целях, методах оказания помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах. Если пациент несовершеннолетний и недееспособный, согласие должен давать один из родителей либо законный представитель. При отказе от медицинского вмешательства человеку должны разъяснить последствия такого отказа.Медицинское вмешательство без согласия человека допускается, если вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю; в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами; в отношении лиц, совершивших преступления; при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; при оказании паллиативной медпомощи, если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель.Начальник грозится удерживать средства из моей зарплаты. Вправе ли он так сделать?Павел Т.В соответствии с трудовым законодательством удержания из зарплаты работника производятся по распоряжению работодателя в следующих случаях: возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счёт зарплаты; погашения неизрасходованного и своевременно не возмещённого аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу; возврата сумм, излишне выплаченных работнику по ошибке...

народный контроль

В рубрике «Народный контроль» мы принимаем обращения и жалобы на безобразия, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Как обратиться в «Народный контроль»: прислать e-mail: redlps@region.kpv.ru, позвонить 8 (4742) 22-29-93, написать по адресу: 398001, г. Липецк, ул. Советская, 64, офис 420 — или оставить сообщение на портале «МОЁ! Липецк» в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук». ОБЯЗАТЕЛЬНО оставьте свои контактные данные (адрес, телефон и электронную почту).

Нужно ли согласие человека для медицинского вмешательства?

Врачи говорят, что мне нужно сделать определённую операцию, но я не согласна с их мнением. Могу ли я отказаться?

Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА.

Как рассказала старший помощник прокурора Советского района Инна Попова, в соответствии со ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие человека либо его законного представителя (в письменной форме). Такое согласие даётся на основании представленной медработником информации о целях, методах оказания помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах. Если пациент несовершеннолетний и недееспособный, согласие должен давать один из родителей либо законный представитель. При отказе от медицинского вмешательства человеку должны разъяснить последствия такого отказа.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку