«Нищета, голод и непритязательность — удел русского»
Как работала фашистская пропаганда на оккупированных территориях Воронежской области?
«Нищета, голод и непритязательность — удел русского»
Как работала фашистская пропаганда на оккупированных территориях Воронежской области?
- Правила нацистской пропаганды: «Чем проще и примитивнее — тем эффективнее»
- «Слушайте, что говорят вам товарищи»
- Над военнопленными издевались в пропагандистских целях
- Среди украинских пленных вербовали агентов абвера
- О чём писали газеты оккупантов
- «Мы сюда пришли не как ваши враги, а как друзья»
- 12 заповедей оккупанта
- «Русские — это дети, а немцы — взрослые, которые должны их воспитывать»
С началом спецоперации российских вооружённых сил на Украине слово «фейк» вошло в наш лексикон почти так же прочно, как понятия «QR-код» или «антиваксер» во время пандемии. То, что сейчас происходит на просторах интернета, многие эксперты называют не иначе как информационной войной России и Запада. В последний раз со столь массированным объёмом дезинформации, поступающей извне, жителям нашей страны приходилось сталкиваться разве что во время Великой Отечественной войны. О том, как действовала пропаганда гитлеровской Германии на оккупированных территориях Воронежской области, поговорим в сегодняшнем материале.
Правила нацистской пропаганды: «Чем проще и примитивнее — тем эффективнее»
Ещё в период подготовки агрессии против СССР руководство нацистской Германии придавало пропаганде особое значение. Пропагандистская машина Третьего рейха работала в двух основных направлениях: дезинформации войск противника и психологическом воздействии на гражданское население. Верховное командование вермахта издало «Директиву для фронтовых пропагандистов», в которой были изложены главные принципы пропагандистского воздействия на противника. Читая их, ловишь себя на мысли, что многими из этих нацистских постулатов западная пресса руководствуется по сей день:
«1. Во фронтовой пропаганде бесполезно использовать сложные, запутанные, искусственно построенные конструкции. Чем проще, яснее, естественнее и примитивнее содержание, тем выше его эффективность.
2. Человек больше всего подвержен эмоциональному воздействию, поэтому значительно эффективнее обращаться к его чувствам, а не к разуму.
3. Пропагандистские тексты должны быть логически продуманы, но не обязательно логически изложены.
4. Волшебное слово в пропаганде — повторение. Удачного пропагандистского тезиса следует придерживаться до тех пор, пока не изменятся условия психологической обстановки.
5. Самый лучший учитель на пути повышения эффективности фронтовой пропаганды — опыт».
«Слушайте, что говорят вам товарищи»
Уже во время Второй мировой войны гитлеровская пропаганда активно использовала фейки. Одним из излюбленных приёмов были листовки для красноармейцев из серии «Слушайте, что говорят вам товарищи». В них печатали якобы прямую речь взятых в плен и сдавшихся советских бойцов, которые рассказывали, как хорошо обращаются с ними нацисты, и призывали сослуживцев перейти на сторону противника. Все эти истории от начала до конца выдумывали пропагандисты вермахта.
Вот содержание одной из таких листовок: «Из показаний военнопленного С. П. М., взятого в плен 7.11.43 г. «… Нас гнали в бой. Одна потеря следовала за другой. После 5 дней наш полк был фактически не больше одной роты. Пропитание мы выпрашивали у крестьян и часто маршировали десятки километров, не получая совершенно продовольствия. 7.11. мы попали в немецкую западню и почти весь личный состав был уничтожен. Совершенно измученный и раненый, я попал в германский плен. Теперь я нахожусь в немецком лазарете, где немецкие врачи лечат нас, а русские сёстры ухаживают за нами».
В нижней части таких листовок печатали так называемые пропуска, которые нужно было оторвать и предъявить при переходе на сторону гитлеровских войск. Вот только вместо немецких лазаретов с заботливыми врачами обладатели таких бумажек, как правило, попадали в нацистские концентрационные лагеря для военнопленных, условия содержания в которых были похожи на ад.
Вот что рассказывал в своих воспоминаниях по поводу оказания медицинской помощи больным и раненым советским военнопленным бывший надсмотрщик штатлага № 344 в Ламсдорфе (Силезия) Йозеф Генкель: «Больных пленных посылали в специальный барак, так называемый «кранкен барак», туда их бросали на солому на пол, где они умирали. Я никогда не видел, чтобы больному пленному делали какую-нибудь перевязку или же давали лекарство».
Над военнопленными издевались в пропагандистских целях
Ничуть не лучше было положение советских военнопленных в концлагерях на территории Воронежской области. Только в одном Острогожском районе было 14 лагерей. Дурная слава о них распространялась далеко за пределы района. Бывший начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа Курт фон Эстеррейх в декабре 1945-го на допросе рассказывал следующее: «Особенно велика была смертность военнопленных, взятых на работу из лагеря в районе Острогожска. Из этих военнопленных вследствие содержания их в окопах и ямах (октябрь 1942 г.), истощения и развития тяжёлых желудочных и инфекционных заболеваний ежедневно умирали десятки и сотни людей. Аналогичное положение русских военнопленных имело место и при этапировании их. Многие поступавшие ко мне военнопленные были в тяжёлом физическом состоянии, обессилены и неработоспособны, в рваном обмундировании и без обуви вследствие того, что военнослужащие германской армии отбирали у военнопленных сапоги, ботинки, обмундирование, бельё и другие вещи».
Из показаний жителя Криниченского сельсовета Острогожского района Пикулина И.В. следует, что немецкие и венгерские офицеры организовали в селе Криница «пропускник» для «обработки» военнопленных. Сюда приводили только что захваченных красноармейцев. Нацисты «снимали тёплую одежду и обувь, надевали лохмотья на пленного и бросали на несколько дней в погреб. Есть не давали. После того как человек истощал, его, измученного и убранного в лохмотья, разрешалось сопровождать в тыл через сёла, демонстрируя перед населением, что «вот какая Красная армия». Это делалось с той целью, чтобы внушить населению временно оккупированных районов, что Красная армия разута, раздета и голодная. Таким образом, античеловеческая политика в отношении пленных проводилась в том числе и в пропагандистских целях.
Среди украинских пленных вербовали агентов абвера
Помимо установления максимально жестокого режима нацисты стремились оказывать на военнопленных идеологическое давление и вести среди них пропагандистскую работу. Об одном из эпизодов данной работы свидетельствуют рассекреченные материалы о так называемых иббенбюренских людях, или людях «И». Так называли добровольцев из числа военнопленных украинской национальности, проходивших под руководством абвера (немецкой военной разведки) специальную подготовку в зондерлагере «Команда № 1750» (находился рядом с городом Иббенбюрен, Вестфалия). Из людей «И» готовили диверсантов, командиров Украинской повстанческой армии и пропагандистов.
После прохождения курса обучения в зондерлагере большая часть слушателей возвращалась в прежние лагеря военнопленных для проведения активной пропагандистской работы против советской власти, агитации за создание самостоятельной Украины, а также с заданием по выявлению среди советских военнопленных лиц, настроенных против немцев. О таких следовало секретно доносить администрации лагеря. Также некоторые слушатели «Команды № 1750» получали особые секретные задания и покидали территорию лагеря.
Вот выдержка из указаний абвера для рабочих команд концлагерей, в которых имеются люди «И»: «Люди «И» имеют задачу поднимать дух военнопленных в рабочих командах, влиять на них в прогерманском духе, следить за порядком, дисциплиной и чистотой, доносить руководству о предполагаемых побегах и актах саботажа, обращать внимание на сближение иностранных агентов с отдельными военнопленными или со всей рабочей командой». Со стороны руководства концлагерей к иббенбюренским людям было особое отношение: «Люди «И» с внешней стороны находятся в таких же условиях, как и остальные военнопленные команды, но с ними обращение легче, они пользуются особым доверием руководства, им рекомендуется подбрасывать продукты или табак, но так, чтобы остальные военнопленные этого не заметили».
Люди «И» активно действовали в том числе на территории приграничной с Украиной Воронежской области. Точных данных, сколько иббенбюренских людей было подготовлено до окончания Великой Отечественной войны, у историков нет. По примерным подсчётам, это около 20 тысяч человек. Несмотря на то что всем людям «И» давались вымышленные имена и фамилии, чтобы усложнить их поиск, после войны подавляющее число агентов не избежали возмездия. Поиском людей «И» по всему СССР и странам Варшавского договора занимались в том числе и воронежские сотрудники органов госбезопасности.
О чём писали газеты оккупантов
На захваченных территориях основную пропагандистскую нагрузку несла местная пресса. В Воронежской области оккупационные власти наладили выпуск нескольких газет, среди которых наибольшую известность получили «Острогожский листок», «Россошанский вестник» и «Бирюченский вестник». Оккупационные издания на все лады славили «освободителей» советского народа от «большевистского гнёта», а также сообщали о положении на фронтах. Причём информация подавалась так, чтобы создать впечатление о непрерывных победах Германии и её союзников.
В первом номере «Острогожского листка» от 14 августа 1942 года были напечатаны выдержки из очерка Николая Иркутского «Германия, какой я её видел», где описывалось, как плохо воюет Красная армия и как профессионально действуют части вермахта. Вот как описывал автор свои впечатления очевидца от действий немецких войск в одном из сражений: «Мы — вчерашние красноармейцы — смотрели на всё это, как слоны на концертную программу. Мы были ошеломлены и зачарованы. Эх, вот в какой бы армии повоевать!»
«Мы сюда пришли не как ваши враги, а как друзья»
В пропагандистской периодике прославлялись действия не только немцев, но и их сателлитов. В 3-м номере «Острогожского листка» от 21 августа 1942 года был помещён материал за подписью «венгерского поручика С. Степановича» под названием «Братья — русские!»:
«Мы, венгры, родом из Азии, — писал автор. — Наши народные обычаи, песни, танцы сходны с вашими. Мы понимаем вас. Мы сюда пришли не как ваши враги, а как друзья. Мы боремся не с русским народом, а с советской системой... Помогайте нам!»
По факту эти венгерские «братья» даже среди оккупантов отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению. Порой доходило до того, что жители оккупированных территорий жаловались на зверства мадьяр… немцам! В актах Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков зафиксированы свидетельства о поистине чудовищных преступлениях мадьяр на территории Воронежской области.
Вот лишь один из примеров. В августе 1942 года в Погореловске Подгоренского района был замучен 80-летний старик из колхоза им. Ворошилова Краснопольский А.В. Он искал свою корову, захваченную венгерскими солдатами. Его задержал патруль и отправил в штаб венгерского карательного отряда. Старика, который с трудом передвигался, обвинили в принадлежности к партизанам. Выбивая признания, ему «топором отрубили конечности пальцев, прорубили спину, отрубили нос, отрубили руки, выкололи глаза» и лишь после этого расстреляли. И таких примеров множество.
12 заповедей оккупанта
Одним из важнейших направлений гитлеровской пропаганды было формирование отношения к русским у немцев и их союзников. Интересно наблюдать, как менялось это отношение по ходу войны. В архивах сохранился любопытный документ, датированный 1 июня 1941 года (ещё до вторжения в СССР), под названием «12 «заповедей» для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях». Его общая риторика сводится к тому, что «русские всегда хотят быть массой, которой правят», они привыкли подчиняться силе, поэтому их нельзя жалеть, с ними нужно действовать жёстко и решительно: «Русскому импонирует только действие, так как сам он обладает бабьей натурой и сентиментален». Среди прочего в документе говорится: «Нищета, голод и непритязательность — удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому никакого ложного сострадания».
«Русские — это дети, а немцы — взрослые, которые должны их воспитывать»
Ближе к концу войны тональность подобных документов изменилась. В мае 1943 года штаб 4-й германской армии выпускает пособие «Немецкий солдат и его политические задачи на Востоке». К тому времени Воронеж уже освободили. Позади была Сталинградская битва, ставшая переломом в войне. Фашисты медленно, но верно утрачивали свои позиции. На оккупированных территориях всё активнее действовали советские партизаны. Немецкое командование понимало, что без лояльного отношения населения оккупированных территорий к гитлеровским войскам положение станет ещё хуже, и попыталось научить подчинённых ладить с русскими. Именно для этого и выпустили новое пособие для солдат.
Главная мысль документа: русские — это дети, они живут не умом, а чувствами; а немцы — взрослые, которые должны воспитать этих детей, предварительно завоевав их доверие и уважение. Так как же собирались завоёвывать наше доверие немцы? Первый пункт в памятке по обращению с русским населением гласит: «Никогда не упрекай русского в некультурности!» По мнению немцев, слово «некультурный» (unkulturisch) в России обозначает все отрицательные явления человеческого характера (пьянство, нечистоплотность, леность, бестактность и т. п.), в то время как в Германии это в первую очередь обозначает непросвещённость.
Также немецким солдатам рекомендуют преодолевать «естественное отвращение» к русскому и его домашнему быту, ибо бедность русских — это результат «насильно проводимой большевиками пролетаризации масс», и раньше (до 1914 г.) русский «жил лучше и был в состоянии принимать гостей». «Если ты офицер и принимаешь его гостеприимство, то русский с гордостью будет рассказывать в деревне, что ты почтил его своим посещением», — назидательно говорится в документе.
По одному немцу русские могут составить впечатление обо всей Германии и, более того, обо всей Европе, говорится в документе. Поэтому немецких солдат просят вести себя с русскими тактично, с русскими женщинами обращаться так же, как с немецкими, не отнимать у русских жизненно важных предметов (ибо это есть воровство), не прибегать в общении с русскими «сразу к палке»: «Ты должен быть строг и беспощаден, когда чувствуешь сопротивление, но не должен бить. В конце концов, ты только создаёшь мучеников».
Согласитесь, не вяжется это с кошмарами, которые творили захватчики на оккупированных территориях, в том числе и на Воронежской земле. Однако повторимся, Воронеж был освобождён в январе 1943-го, а документ вышел только в мае. Значит ли это, что фашисты перестали зверствовать? Нет. В том же мае 1943-го немецкое военное руководство выпустило ещё одну брошюру: «Политические задачи немецкого солдата в России в свете тотальной войны». Там был маленький пункт, который перечёркивал все разглагольствования про уважительное отношение к русским и оправдывал любое зверство фашистов: «Никакой пощады пособникам большевизма». Так что любое убийство, изнасилование или грабёж всегда можно было объяснить, что это был не просто русский — это был большевик.
КСТАТИ
- Министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс 1 мая 1945 года, на следующий день после смерти Гитлера, совершил самоубийство вместе с женой Магдой, которая предварительно отравила их шестерых детей.
- В брошюрах для немецких солдат среди примечательных черт русского характера отмечались: необходимость веровать во что-нибудь или кого-нибудь, терпение и выносливость, а также восторженность.
- Воронежский фронт составил около 300 актов о зверствах оккупационных войск. 60% из них касаются немцев, 35% — венгров и 5% — итальянцев.
- За время оккупации в Воронежской области было убито 4 911 мирных жителей и 6 210 военнопленных. Ещё около 5 тыс. воронежцев угнали в Германию. А от голода и болезней в оккупированных районах умерли 198 тысяч человек.
3945
2
21