Выпуск
от 19 апреля 2022 г.

Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича

«Яйца дороже апельсинов»: о чём писали на Пасху 130 лет наза...

Как должникам уйти на кредитные каникулы

Что будет с ценами на бытовую химию и товары для гигиены

Почему многие льготные лекарства исчезли из аптек?

За взятку в 1,4 миллиона банкира посадили на пять лет

Народные новости за неделю

Кина не будет?

Как мы с этим справимся?

Является ли посещение кладбища на Пасху грехом?

На могилу упало дерево: что делать?

«Сестра пациентки набросилась на меня с кулаками»

«Давайте дружить с сербами»

«Факел» взял город невест без боя

Апрельские тезисы

Пасхальная трапеза

Волочебные обходы на Пасхальной неделе

Пастернак: овощ, приправа и лекарство

Какие проверки грозят дачникам в 2022 году

Обратная связь. Белгород

«Белгородцам нужно усилить бдительность»

Белгородчина испытала «Потрясение»

Старики-мошенники обчистили банк

Аэростат с портретом Гагарина и спасение кошки

В Белгороде построят парк с итальянскими аттракционами

Любимому цветку Петра I посвятят фестиваль

Обратная связь. Липецк

«На самом деле погибло очень много рыбы»

Экс-полицейский выплатит государству 115 тысяч

Большое граффити и другие новости Липецка

В Липецке не могут найти подрядчика для ремонта мостов

«Ракеты без него полетели бы, но позже»

«Кладбищенская Пасха» — это атрибут советской религии»

сс
Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича

Сотрудники «МОЁ!» провели в редакции слепую дегустацию одного из главных пасхальных блюд

741 0 5
Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича
Свободное время

Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Сотрудники «МОЁ!» провели в редакции слепую дегустацию одного из главных пасхальных блюд

A+

A-

Уже на этой неделе хозяйки начнут печь куличи. Это одно из кулинарных изделий, в котором форма, пожалуй, важнее, чем содержание. Вернее, так: тесто кулича может быть в принципе любым. Чаще всего дрожжевым, но сегодня его делают и без дрожжей. Однако форма обязательно одна и та же — круглая, высокая. Расскажем, как мы выбирали самый вкусный кулич, и поделимся рецептами этого блюда.Для начала немного истории. У слова «кулич» нет единой трактовки. По одной версии, оно имеет греческие корни. На этом языке слово означает «хлеб круглой (или овальной) формы». Другие исследователи считают, что слово «кулич» пошло от древнерусского «кОлача». Его можно расшифровать как «дитя солнца». Это был обрядовый хлеб из кислого, заквашенного теста, который пекли весной и посвящали светилу. Ещё версия: кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, домашней репликой. Артос — высокий цилиндрический хлеб на закваске, в центре которого обычно изображают крест.Древняя пасхальная выпечка не была столь пышной, как сегодня, и её не покрывали глазурью. Рецепт, приближённый к современному, встречается в Польше XVII — XVIII веков и Западной Руси. В этих местах на Пасху пекли бабки — небольшие сдобные хлебы, сделанные из пшеничной муки. По рецепту желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной бочкообразной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как и привычный нам кулич.Одно из объяснений того, почему кулич стал со временем таким богатым по составу (туда часто кладут и цукаты, и изюм, и яиц не жалеют), заключается в том, что на Пасху заканчивался Великий пост и люди, соскучившиеся по обильной и вкусной еде, старались приготовить что-то невероятно красивое, сладкое. Кулич — это своего рода вознаграждение в конце трудного поста.Пасха в деревнях и сёлах была временем веселья. Это первый день после Великого поста, когда можно есть всё, что душа пожелает. После праздника наступает период тяжёлых полевых работ — уже не...

Уже на этой неделе хозяйки начнут печь куличи. Это одно из кулинарных изделий, в котором форма, пожалуй, важнее, чем содержание. Вернее, так: тесто кулича может быть в принципе любым. Чаще всего дрожжевым, но сегодня его делают и без дрожжей. Однако форма обязательно одна и та же — круглая, высокая. Расскажем, как мы выбирали самый вкусный кулич, и поделимся рецептами этого блюда.

История пасхальной выпечки

Для начала немного истории. У слова «кулич» нет единой трактовки. По одной версии, оно имеет греческие корни. На этом языке слово означает «хлеб круглой (или овальной) формы». Другие исследователи считают, что слово «кулич» пошло от древнерусского «кОлача». Его можно расшифровать как «дитя солнца». Это был обрядовый хлеб из кислого, заквашенного теста, который пекли весной и посвящали светилу. Ещё версия: кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, домашней репликой. Артос — высокий цилиндрический хлеб на закваске, в центре которого обычно изображают крест.

Сейчас вы видите только 8% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 19.04.2022 по 26.04.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Выбираем самый вкусный рецепт пасхального кулича «Яйца дороже апельсинов»: о чём писали на Пасху 130 лет назад? Как должникам уйти на кредитные каникулы Что будет с ценами на бытовую химию и товары для гигиены Почему многие льготные лекарства исчезли из аптек? За взятку в 1,4 миллиона банкира посадили на пять лет Народные новости за неделю Кина не будет? Как мы с этим справимся? Является ли посещение кладбища на Пасху грехом? На могилу упало дерево: что делать? «Сестра пациентки набросилась на меня с кулаками» «Давайте дружить с сербами» «Факел» взял город невест без боя Апрельские тезисы Пасхальная трапеза Волочебные обходы на Пасхальной неделе Пастернак: овощ, приправа и лекарство Какие проверки грозят дачникам в 2022 году Обратная связь. Белгород «Белгородцам нужно усилить бдительность» Белгородчина испытала «Потрясение» Старики-мошенники обчистили банк Аэростат с портретом Гагарина и спасение кошки В Белгороде построят парк с итальянскими аттракционами Любимому цветку Петра I посвятят фестиваль Обратная связь. Липецк «На самом деле погибло очень много рыбы» Экс-полицейский выплатит государству 115 тысяч Большое граффити и другие новости Липецка В Липецке не могут найти подрядчика для ремонта мостов «Ракеты без него полетели бы, но позже» «Кладбищенская Пасха» — это атрибут советской религии»
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку