сс
Александр Лапин открыл 10 заповедей писателя

Фото Анатолия ХРУПОВА.

Александр Лапин открыл 10 заповедей писателя

Своими творческими находками автор популярных романов поделился с молодыми литераторами

462 0
Александр Лапин открыл 10 заповедей писателя
Культура

Александр Лапин открыл 10 заповедей писателя

Фото Анатолия ХРУПОВА.

Своими творческими находками автор популярных романов поделился с молодыми литераторами

A+

A-

Как привлечь внимание читателя, за которое борются тысячи источников информации? А тем более сделать бестселлером философский роман, когда многим не хватает сил на прочтение собственной ленты в соцсетях? И когда диагноз «много букв» звучит как приговор? Писатель Александр Лапин знает ответы.Своим знанием он поделился во время мастер-класса на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. В отличие от традиционных встреч с читателями, охватывающих самый широкий круг тем, на этот раз участники получили сконцентрированное представление именно о литературном труде. Не случайно основные принципы своей работы автор назвал «Десятью заповедями писателя». Итак…Мастер-класс от писателя Александра Лапина прошёл на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке— Я много лет проработал в газете и могу провести чёткую границу между журналистом и писателем. Первый оперирует понятиями и цифрами, а второй — образами. Но всё же самое главное в произведении — идея. Она может родиться из ничего. Просто ловите сигналы, которые подаёт высший разум. Замысел «Крымского моста» родился из истории, которая случилась с моим другом. Он был из Новосибирска, занимался бизнесом. Переехал в Москву, жил хорошо, а потом вдруг взял и застрелился.У меня произошло замыкание. Я искренне не понимал: как такой успешный человек либеральных взглядов пошёл в кладовку, нашёл ружьё и пустил себе пулю? Начал задумываться: почему всё это произошло? Видимо, случился сдвиг в душе. Переосмысление всех ценностей. Это стало отправной точкой для романа.— Как только вы получили идею, надо собрать материал, а потом решить, кто из героев носителем какой идеологии является. Не надо подавать идею через нудные монологи. Человека интересует человек. Заходите через него.Читаю современных писателей и чувствую, что у нас сейчас отсутствует герой. А ведь только люди и запоминаются.Дальше ищем интригующий многослойный сюжет. Без него наши всхлипы и течения мысли никого не заинтересуют.А ещё приличного романа не м...

Как привлечь внимание читателя, за которое борются тысячи источников информации? А тем более сделать бестселлером философский роман, когда многим не хватает сил на прочтение собственной ленты в соцсетях? И когда диагноз «много букв» звучит как приговор? Писатель Александр Лапин знает ответы.

Своим знанием он поделился во время мастер-класса на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. В отличие от традиционных встреч с читателями, охватывающих самый широкий круг тем, на этот раз участники получили сконцентрированное представление именно о литературном труде. Не случайно основные принципы своей работы автор назвал «Десятью заповедями писателя». Итак…

Фото Анатолия ХРУПОВА.

Мастер-класс от писателя Александра Лапина прошёл на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке

Заповедь первая

«Роман, а не трактат; образы, а не понятия; эмоции, а не логика»

— Я много лет проработал в газете и могу провести чёткую границу между журналистом и писателем. Первый оперирует понятиями и цифрами, а второй — образами. Но всё же самое главное в произведении — идея. Она может родиться из ничего. Просто ловите сигналы, которые подаёт высший разум. Замысел «Крымского моста» родился из истории, которая случилась с моим другом. Он был из Новосибирска, занимался бизнесом. Переехал в Москву, жил хорошо, а потом вдруг взял и застрелился.

У меня произошло замыкание. Я искренне не понимал: как такой успешный человек либеральных взглядов пошёл в кладовку, нашёл ружьё и пустил себе пулю? Начал задумываться: почему всё это произошло? Видимо, случился сдвиг в душе. Переосмысление всех ценностей. Это стало отправной точкой для романа.

Заповедь вторая

«Мысль нужно передать через развитие героев и захватывающий сюжет»

Сейчас вы видите только 20% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 17.09.2019 по 24.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку