Осень на даче

Эксперт Иван БАБИН рассказывает, какие садово-огородные работы необходимо провести в сентябре, октябре и ноябре

1374 0
Дача

Осень на даче

Эксперт Иван БАБИН рассказывает, какие садово-огородные работы необходимо провести в сентябре, октябре и ноябре

A+

A-

Осенью лопату можно отставить в сторону — и без неё на даче в этом сезоне дел достаточноЧтобы плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники хорошо перезимовали и в дальнейшем радовали вас регулярными богатыми урожаями и украшали ваши участки, необходимо правильно за ними ухаживать в течение осенних месяцев. Есть очень важные мероприятия, которые необходимо провести в сентябре, октябре и начале ноября.1. В течение вегетационного периода регулярно и своевременно проводите обработку растений средствами защиты от вредителей и болезней, чтобы сохранить здоровыми листья, кору, древесину и корни.2. Внесите в почву и проведите некорневые подкормки калийными, фосфорными и другими питательными микроэлементами, способствующими вызреванию коры, древесины и почек, например жидким органо-минеральным удобрением «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды. А вот азотных удобрений, вызывающих излишний рост и задерживающих вызревание коры и древесины, лучше вносить поменьше.3. В октябре обрежьте чайно-гибридные розы. Оставьте по 4 — 5 почек на побегах. Основания кустов засыпьте сухой почвой, или перегноем, или сухими опилками, стружками. Плетистые розы снимите с опоры. Оставьте только одно-, двух- и трёхлетние побеги. Остальные вырежьте полностью, свяжите в пучки и уложите на почву. Очень длинные побеги укоротите до 2 — 3 м. При наступлении первых заморозков укройте розы на зиму.4. В середине октября — ноябре (до морозов -10оС и более) проведите обрезку плодоносящих деревьев. Все срезы более 10 мм замажьте садовым варом или бальзамом «Живица». Молодые деревья (1 — 5 лет) надо обрезать весной, как правило, с середины марта и до распускания почек.5. В октябре перед заморозками очистите маленьким плоскорезом Фокина на плодоносящих деревьях верхний отмерший слой коры, покрытый мхами, лишайниками и грибками, а также штамбы, центральные проводники на 1,5 — 2 м от земли и основания скелетных веток.6. Обнаруженные при этом трещины, ранки и участки с открытой древесиной, не защищённые корой, обрабо...

Фотобанк pixabay.com.

Осенью лопату можно отставить в сторону — и без неё на даче в этом сезоне дел достаточно

Чтобы плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники хорошо перезимовали и в дальнейшем радовали вас регулярными богатыми урожаями и украшали ваши участки, необходимо правильно за ними ухаживать в течение осенних месяцев. Есть очень важные мероприятия, которые необходимо провести в сентябре, октябре и начале ноября.

1. В течение вегетационного периода регулярно и своевременно проводите обработку растений средствами защиты от вредителей и болезней, чтобы сохранить здоровыми листья, кору, древесину и корни.

2. Внесите в почву и проведите некорневые подкормки калийными, фосфорными и другими питательными микроэлементами, способствующими вызреванию коры, древесины и почек, например жидким органо-минеральным удобрением «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды. А вот азотных удобрений, вызывающих излишний рост и задерживающих вызревание коры и древесины, лучше вносить поменьше.

3. В октябре обрежьте чайно-гибридные розы. Оставьте по 4 — 5 почек на побегах. Основания кустов засыпьте сухой почвой, или перегноем, или сухими опилками, стружками. Плетистые розы снимите с опоры. Оставьте только одно-, двух- и трёхлетние побеги. Остальные вырежьте полностью, свяжите в пучки и уложите на почву. Очень длинные побеги укоротите до 2 — 3 м. При наступлении первых заморозков укройте розы на зиму.

Сейчас вы видите только 28% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 17.09.2019 по 24.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку