«Как мы стали заложниками «Доступного жилья»

Пригородный посёлок Александровка, который построили по нацпроекту, остался без социальной инфраструктуры

4896 14 1
Вопрос ребром!

«Как мы стали заложниками «Доступного жилья»

Пригородный посёлок Александровка, который построили по нацпроекту, остался без социальной инфраструктуры

A+

A-

Отсутствие тротуаров — лишь одна из многих проблем, которые волнуют жителей Александровки 1,3 миллиона рублей за собственный дом площадью 62 «квадрата» на участке в несколько соток. В ценах 2008 года немного — на треть меньше рыночной стоимости.Но стоила ли игра свеч? Таким вопросом всё чаще задаются Оксана Сурма, Валентина Крутолапова и ещё десятки людей, купившие жильё в посёлке Александровка Новоусманского района в рамках нацпроекта «Доступное жильё».— Вот здесь должны были быть школа, Дом культуры, банк, почта, амбулатория, отделение милиции и магазины, — Оксана показывает рукой на холм, возвышающийся на пустыре в центре Александровки, и демонстрирует нам схему размещения объектов. — Такой плакат в 2008 году висел на полстены в организации «Свой дом». Именно ему мы поверили и решили уехать из города и купить жильё здесь. Думали, что будем жить на свежем воздухе, с комфортом...— Но вот уже десять лет у нас нет почти ничего, — вступает в разговор Валентина. — Есть только детский сад и павильончик с продуктами. Всё остальное в Отрадном — школа, аптеки, амбулатория, магазины, банкомат, почта. До всего этого от 4 до 7 километров. Причём, чтобы туда попасть, нужно дойти до трассы М4 и перейти её. А тротуара на дороге до трассы нет, освещения тоже. Особенно зимой страшно идти — с двух сторон снежные валы. Идёшь по проезжей части и молишься, чтобы тебя не сбили. А каково тому, у кого нет ни машины, ни родственников?Посёлок Александровка в Ново­усманском районе, напомним, стал известен в 2006 году. Тогда в России появились приоритетные нацпроекты, курировал которые будущий президент Дмитрий Медведев. Один из них — «Доступное жильё» — предусматривал, что граждане льготных категорий (молодые семьи, вынужденные переселенцы, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и т. д.) могут приобрести либо квартиру, либо дом по цене ниже рыночной. Для снижения стоимости государство брало на себя постройку инфраструктуры — газовых и электросетей, водопровода, подъ...

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Отсутствие тротуаров — лишь одна из многих проблем, которые волнуют жителей Александровки 

1,3 миллиона рублей за собственный дом площадью 62 «квадрата» на участке в несколько соток. В ценах 2008 года немного — на треть меньше рыночной стоимости.

Но стоила ли игра свеч? Таким вопросом всё чаще задаются Оксана Сурма, Валентина Крутолапова и ещё десятки людей, купившие жильё в посёлке Александровка Новоусманского района в рамках нацпроекта «Доступное жильё».

Что сделали

— Вот здесь должны были быть школа, Дом культуры, банк, почта, амбулатория, отделение милиции и магазины, — Оксана показывает рукой на холм, возвышающийся на пустыре в центре Александровки, и демонстрирует нам схему размещения объектов. — Такой плакат в 2008 году висел на полстены в организации «Свой дом». Именно ему мы поверили и решили уехать из города и купить жильё здесь. Думали, что будем жить на свежем воздухе, с комфортом...

— Но вот уже десять лет у нас нет почти ничего, — вступает в разговор Валентина. — Есть только детский сад и павильончик с продуктами. Всё остальное в Отрадном — школа, аптеки, амбулатория, магазины, банкомат, почта. До всего этого от 4 до 7 километров. Причём, чтобы туда попасть, нужно дойти до трассы М4 и перейти её. А тротуара на дороге до трассы нет, освещения тоже. Особенно зимой страшно идти — с двух сторон снежные валы. Идёшь по проезжей части и молишься, чтобы тебя не сбили. А каково тому, у кого нет ни машины, ни родственников?

Сейчас вы видите только 39% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 17.09.2019 по 24.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку