Сам себе «скорая»: если травму получили на даче...

320 0
Здоровье

Сам себе «скорая»: если травму получили на даче...

A+

A-

Дачные домики, сараи, теплицы время от времени требуют ремонта. Неловкое обращение с инструментом, резкие движения в попытке дотянуться до нужного угла – всё это может привести к ушибам и растяжениям. Если боль не слишком сильная и отёк не выглядит угрожающе, можно для начала попробовать помочь себе самостоятельно.– При травмах, которые не сопровождаются повреждением кожи (ушибы, растяжения, повреждения связок), прин­цип действия один: зафиксировать конечность и охладить. Поэтому в аптечке должны быть бинты, в том числе эластичные, что‑то вроде шины, а в морозилке или хотя бы прохладном месте лучше держать бутылку с водой, – рекомендует Михаил , травматолог клиники «Будь здоров».Вы не шевелитесь, приложили холодное, а боль не проходит? Значит, пора идти к врачу. Если у вас нет ярко выраженной аллергии на укусы насекомых, то самые большие неприятности на даче вам способны доставить пчёлы, клещи и шершни.При укусе пчелы придётся сначала выдавить из‑под кожи жало, пальцами нажимая вокруг места укуса. Потом стоит обеззаразить место укуса и приложить что‑нибудь прохладное. Не помешает принять таблетку антигистаминного препарата, который убережёт от приступа аллергии.А если вас ужалил шершень, то не нужно сдавливать рану. Обязательно промойте её водой с хозяйственным мылом, обработайте антисептиком и приложите что‑то прохладное. Кружится голова или тошнит? Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.Если вы обнаружили, что вас укусил клещ, тоже идите к врачу. У вас вряд ли получится своими силами извлечь его полностью. К тому же в любом случае придётся везти насекомое в лабораторию на исследования, чтобы определить, не является ли оно переносчиком какого‑нибудь опасного заболевания. Если рана неглубокая, достаточно промыть её чистой водой с хозяйственным мылом и приложить минут на пять стерильную салфетку, смоченную перекисью водорода. Потом сделать перевязку либо нанести медицинский клей БФ-6, который образует плёнку, защищающую от проникновения влаги и бактерий.Для на...

Фотобанк pixabay.com.

Ушибы и растяжения. Дачные домики, сараи, теплицы время от времени требуют ремонта. Неловкое обращение с инструментом, резкие движения в попытке дотянуться до нужного угла – всё это может привести к ушибам и растяжениям. Если боль не слишком сильная и отёк не выглядит угрожающе, можно для начала попробовать помочь себе самостоятельно.

– При травмах, которые не сопровождаются повреждением кожи (ушибы, растяжения, повреждения связок), прин­цип действия один: зафиксировать конечность и охладить. Поэтому в аптечке должны быть бинты, в том числе эластичные, что‑то вроде шины, а в морозилке или хотя бы прохладном месте лучше держать бутылку с водой, – рекомендует Михаил Макинский, травматолог клиники «Будь здоров».

Вы не шевелитесь, приложили холодное, а боль не проходит? Значит, пора идти к врачу.

Укусы насекомых. Если у вас нет ярко выраженной аллергии на укусы насекомых, то самые большие неприятности на даче вам способны доставить пчёлы, клещи и шершни.

При укусе пчелы придётся сначала выдавить из‑под кожи жало, пальцами нажимая вокруг места укуса. Потом стоит обеззаразить место укуса и приложить что‑нибудь прохладное. Не помешает принять таблетку антигистаминного препарата, который убережёт от приступа аллергии.

Сейчас вы видите только 37% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 17.09.2019 по 24.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку