От корки до корки
Как применяют в народной медицине скорлупу орехов, а также очистки и шкурки овощей и фруктов
От корки до корки
Как применяют в народной медицине скорлупу орехов, а также очистки и шкурки овощей и фруктов
Кожуру плодов и овощей, как правило, отправляют в мусорное ведро, не задумываясь, как много полезных веществ и элементов в ней находится. Сегодня мы расскажем, как применяют очистки и шкурки в народной медицине, а также в косметологических процедурах. Впрочем, перед тем как применять то или иное средство, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Кожура лимона, апельсина, мандарина
В ЧЁМ ПОЛЬЗА. В кожуре цитрусовых содержатся витамины С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел и антиоксидантов. Шкурки лимонов, апельсинов и мандаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Делаем отвар: в 1/2 л воды добавить кожуру одного большого апельсина или лимона, потомить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г три раза в день за 20 — 30 минут до еды. Ещё один рецепт: свежие корки цитрусовых измельчить блендером, смешать с мёдом (по вкусу), употреблять за 20 минут до еды три раза в день.
ПРИ КАШЛЕ. Сушёные мандариновые корки заваривать как чай в пропорции: на каждые 10 г сушёной цедры 100 мл кипятка. Для усиления эффекта добавить мёд. Принимать по 1/3 чашки до еды.
Корка арбуза
В ЧЁМ ПОЛЬЗА. Эта крупная ягода является источником множества витаминов и микроэлементов. В частности, в кожуре содержатся витамины С, РР, В1, В2, клетчатка, провитамин А и фолиевая кислота, необходимые для нормального функционирования организма.
ПРИ АНГИНЕ. Корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.
ПРИ ОТЁКАХ. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. 1 ч. л. перемолотых арбузных корок принимать за полчаса до еды три раза в день, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 45% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода