Выпуск
от 1 октября 2019 г.

Зачем фельдшер скорой ГЛУМИЛАСЬ НАД ПАЦИЕНТАМИ в Инстаграм. ...

Как «МОЁ!» спасла пенсионерку от мошенников

Из-за пожаров в Воронеже отменили занятия в школах

Пробки у стадиона, мат и горящие кресла на трибунах

Синдром галочек: главным злодеем в истории лискинского «мауг...

Мать с четырьмя детьми оставили без отопления за долг в 10 т...

Почему водители маршруток против повышения стоимости проезда

Кто пустил ток по батареям воронежской девятиэтажки?

В 42 домах Воронежа до сих пор меняют систему отопления

Дмитрий Бибиков — мужчина в летающей инвалидной коляске

Какие фильмы пересмотреть этой осенью?

За что ученикам первой воронежской школы платили зарплату?

Воронежские танцоры рассказали о закулисье шоу «Танцы» на ка...

Где в Воронеже можно сдать на утилизацию бутылки, батарейки ...

Гарик МАРТИРОСЯН : «Мне не обязательно материться, чтобы выз...

Пенсионер поймал пиранью и другие новости читателей

Услуги ЗАГС можно будет получать, не выходя из дома

Как в Воронеже решается проблема очередей в детские сады

От корки до корки

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 37

Почему не уродился картофель?

За что ученикам первой воронежской школы платили зарплату?

Необычные факты из истории воронежского образования

631 0
Образование + карьера

За что ученикам первой воронежской школы платили зарплату?

Необычные факты из истории воронежского образования

A+

A-

А вы знаете, в какой школе Воронежа за посещение занятий платили ученикам? А в какой  школяры предсказали будущее? Сейчас расскажем. В субботу, 5 октября, во всём мире празднуют День учителя. К знаменательной дате корреспонденты «Ё!» решили вспомнить необычные факты, связанные с историей образования в Воронеже.Н.П. Богданов-Бельский «Устный счёт. В народной школе. 1895»Первая общеобразовательная школа Воронежа, она же вторая в России, основана в 1703 году. Её построили по указу Петра I, чтобы как можно скорее в стране появились специалисты, работающие на благо государства.В адмиралтейской «русской» школе учились только юноши в возрасте от 12 до 20 лет — дети дворян и горожан. Обучение состояло из двух ступеней: общеобразовательной и профессиональной. Сначала в первом, подготовительном классе юноши изучали азбуку, учились читать и писать. Затем во втором классе их обучали счёту и основам арифметики. На этом своё просвещение завершали выходцы из низших сословий и шли работать учителями в новые школы, писарями, помощниками аптекарей и т. д.Только самые талантливые ученики и дети знати могли продолжить обучение в адмиралтейской школе и перейти в третий класс, чтобы освоить корабельные и военные профессии (кораблестроитель, инструктор военного дела и др.).Невероятно, но факт — жалованье в воронежской школе получали не только учителя, но и ученики! Размер доходов ученика история умалчивает. А вот зарплата учителя «словесного учения», по данным историков, в 1710 году составляла 12 рублей в год. Много это или мало — судить сложно. Однако известно, что при Петре I пуд (16 кг) мяса стоил 30 копеек, а пуд хлеба — 10 копеек.Нобелевский лауреат, отец лазера Николай Басов первые восемь лет учился в воронежской школе № 1, ныне школе № 11. Это старинное здание на ул. Володарского, неподалёку от главного корпуса ВГУ. Будучи семиклассником, от своих школьных товарищей он получил фотографию с дарственной надписью «Будущему академику Коле Басову». В шутку, а может, и всерьёз выведенные...

А вы знаете, в какой школе Воронежа за посещение занятий платили ученикам? А в какой  школяры предсказали будущее? Сейчас расскажем. В субботу, 5 октября, во всём мире празднуют День учителя. К знаменательной дате корреспонденты «Ё!» решили вспомнить необычные факты, связанные с историей образования в Воронеже.

Н.П. Богданов-Бельский «Устный счёт. В народной школе. 1895»

В третий класс брали не всех

Первая общеобразовательная школа Воронежа, она же вторая в России, основана в 1703 году. Её построили по указу Петра I, чтобы как можно скорее в стране появились специалисты, работающие на благо государства.

В адмиралтейской «русской» школе учились только юноши в возрасте от 12 до 20 лет — дети дворян и горожан. 

Обучение состояло из двух ступеней: общеобразовательной и профессиональной. Сначала в первом, подготовительном классе юноши изучали азбуку, учились читать и писать. Затем во втором классе их обучали счёту и основам арифметики. На этом своё просвещение завершали выходцы из низших сословий и шли работать учителями в новые школы, писарями, помощниками аптекарей и т. д.

Только самые талантливые ученики и дети знати могли продолжить обучение в адмиралтейской школе и перейти в третий класс, чтобы освоить корабельные и военные профессии (кораблестроитель, инструктор военного дела и др.).

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку